保成學儒公職補習班
  • 海關人員為經由關務特考考取,屬財政部關稅局之公務人員,在海關服務的平均薪資比一般行政單位優渥,並享有公職人員的福利待遇。

關務特考資格與報名時間

關務特考考試時間

報名日期

公務人員關務人員考試:108.12.24 - 109.01.02

考試日期

公務人員關務人員考試:109.04.25 - 109.04.26

放榜日期

公務人員關務人員考試:109.06.23 - 109.06.23

報名簡章 109年公務人員關務人員考試

關務特考介紹

想成為海關人員就得通過海關考試,而海關考試其實就是指關務特考。海關為國家門戶,因此海關事務的管理便非常重要,有鑑於此,各國莫不設立關務機構,負責管理海關事務。財政部關稅總局,為我國海關事務之執行機關,隸屬財政部關政司,為財政部內部幕僚單位。關稅總局主要負責研擬關務政策及法令,並且掌理關稅稽徵、查緝走私、保稅退稅、貿易統計、建管助航設備及接受其他機關委託代徵稅費、執行管制等工作。

 

關務特考報名資格

關務特考為關務局選才管道,考取後即為海關人員,起薪相對較高,享有公務員福利,其報考資格如下:

關務特考三等

年滿18歲以上,大學以上學歷。

關務特考四等

年滿18歲以上,高中以上學歷。

關務特考五等

年滿18歲以上。

備註 部分技術類科,須為規定之相關系所畢業。

 

關務特考體檢

關務特考應考人,有下列情形之一者,為體格檢查不合格:

內容說明

內容說明

視力

兩眼矯正視力未達 0.8。

聽力

優耳聽力損失逾 90 分貝。

肺結核 肺結核痰塗片呈陽性反應。
辨色力 色盲或色弱。

 

關務特考常見FAQ

Q:在機場負責出入境查驗護照的,是海關人員嗎?

在機場負責出入境查驗護照的是海關人員嗎?當我們從機場要出國,大家過海關時,負責幫我們查驗護照、核對身分的工作人員,並不是「海關人員」喔!在機場其實並存著海關人員及移民官的,怎麼分辨呢?最簡單的方式就是看這職位管理的內容,海關人員所管的是「貨物」,而移民官所管的是「人」。

 

Q:海關是公務人員嗎?

海關人員為經由關務特考考取,屬財政部關稅局之公務人員,在海關服務的平均薪資比一般行政單位優渥,並享有公職人員的福利待遇。

 

Q.關務特考限制轉調(再分發單位幾年才能轉調其他單位)

自訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起,實際任職3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關;並須於財政部及其所屬機關(構)再服務3年,始得轉調上述機關(構)以外機關(構)任職。

歡迎你與我們聯繫

請填寫下列表單,我們將提供您最快速,最完整的資訊與服務

.
TOP