110高普考人事行政心得 - 楊○宏(高普雙榜/高考第3名)

110高普考人事行政心得 - 楊○宏(高普雙榜/高考第3名)

高普雙榜/高考第3名

#人事行政#高普考 點閱:1468

準備國家考試原因

考上研究所後,因為疫情關係影響家庭生計、自己對於穩定收入的渴望,以及對人事行政業務與考試內容的興趣,下定決心報考公務人員考試。

為了實現一年考取的目標,在公務人員朋友的推薦,以及去年學儒榜單表現亮眼等原因之下,決定報名學儒的特訓班,短期內強化自己寫作申論題的能力。
 

特訓班對考試的幫助

特訓班能在給予適當壓力下,強迫我在短時間內大量練習申論題,並透過老師們即時地批改,了解自己的弱科或錯 誤,快速提升申論題寫作能力。同時,因應疫情規定,特訓班也透過線上視訊,邀請重點科目的老師進行問答,既能解決自己的問題,同學之間也能彼此交流。因此,對於想要一年考取,又害怕練習申論題的考生而言,參加特訓班是很值得的投資!
 

考取經驗與準備技巧

在說明各科準備方式之前,我認為有必要先點明,每一種唸書與準備考試的方法,都有他的優缺點,關鍵在於是否適合自己。因此,我認為觀看上榜心得,只需抱持參考建議的角度,無需因為準備方式完全不同,或是自己的情況無法負荷,就認為自己不認真或是自己的方式完全錯誤。準備方法是隨時間與經驗慢慢調整的,也不存在最完美的方法,更無讀書捷徑,所以無需鑽牛角尖,相信自己才是上榜更重要的條件!

國文的準備方式,我主要專注在公文的練習,因為我是五月份報名,剛開始新課程不多,所以我利用此段時間每週練習一篇公文,讓自己對公文格式熟悉,約持續二到三個月,接下來就到考前一個月再重新練筆即可;另外我會參考講義範例,將不錯的轉折語、用詞等記錄在電腦筆記上,方便考前瀏覽;作文我只有在參加地特考試時練筆看成績,選擇題則不花時間準備。

憲法與法英的部分,我主要是練習憲法與法緒的選擇題,尤其在考前三個月,我盡量在睡前,會花15~20分鐘練習歷屆題目,並將錯誤的題目用電腦截圖方式整理在筆記上,方便複習;英文吃老本。

民總的準備方式,我認為熟悉法條相當重要,因此我會每天在洗澡(可以買防水手機套)、運動時,用背誦字卡的 App 抽背10條總則的法條。此外,我會每天以寫大綱的方式練習一到二題的歷屆申論,並將錯誤或時常忘記的部分,以主題方式(例如:限制能力、代理、消滅時效)整理表格,紀錄在電腦筆記上,每兩天會默背一點點筆記,尤其是時常忘記的部分,會另外記錄在考前瀏覽筆記上,以短期記憶的方式強記它。

刑總的準備方式,我整理了兩種筆記,一種是依照主題整理的樹狀圖三階段式大綱,一種是總則與分則重要法條的條號加上重點筆記(需要特別背誦的部分),前者我會每天背誦二到三個主題,成為我寫申論時的骨架;後者則是用來默背條號,以及紀錄我每兩天寫一題歷屆試題時的錯誤或時常忘記的部分。

行政學申論題的準備方式,我以陳真老師整理的題庫為本,將老師所圈的題目,以整理大綱的方式整理成表格筆記, 並且每日背誦。此外,有任何猜題或相關的重要議題,我也會將自己能消化的內容化為大綱,紀錄在筆記中,考前三個月基本上只背誦筆記。選擇題的部分,寫完一遍百分百後,將容易錯的題目打勾,考前一個月再把打勾的題目練習二遍,最後一遍仍會錯的題目,我會拍照存在手機裡,用以考前瀏覽。

行政法申論題的部分,該科是我比較沒把握的科目,因此花費較多時間準備,除了每天洗澡、運動時背誦法條外,也會每天以寫大綱的方式練習一到二題申論,並將錯誤的部分,以及需要背誦的釋字、名詞解釋、實務判決,以主題分類方式(例如:法理、行政處分、行政契約、訴願與行政訴訟)整理在表格筆記上,每天早上默背;此外,我也會透過範例, 整理出常考題型的思考脈絡,作為我寫作的骨架。選擇題的準備方法與行政學相同,不再贅述。

考銓的部分,由於該科是人事人員最核心的專業,因此我從上正課時就會依據老師的講解,整理每部法律的重要法 條,每日背誦;此外,我也會參考各種猜題講義,將各主題(例如:考試、任用陞遷、俸給)的重要議題大綱化為樹狀圖筆記,也是每日背誦。另外,我也會閱讀國家人力資源論壇、飛訊,以及考試院研究報告,增加對近年重要議題的熟悉 度,並且將文章內容化為申論大綱進行猜題背誦。

各國的部分,該科內容繁雜且偏向記憶題,因此我以主題的方式,整理五國最重要的制度和特色的關鍵詞筆記(例
如:英國常次制度,其背景、特色、功能各列幾點,濃縮成幾個關鍵詞),用邏輯或口訣背誦,總共整理了十一頁,也是每日背誦幾格;另外也會參考猜題講義、考古題及考試院研究報告,增列特殊國家的重要制度納入筆記中。各國與考銓有很多部分是互通的,建議在背誦時,可以思考哪些部分能一起背誦,增進寫作時的記憶提取。

心理學的部分,我會每天看三到四題考古題範例(看完了五年所有與心理學有關的考題),化為自己可以接受的大綱筆記,也是以主題分類的方式(例如:精神分析學派、行為主義學派、人本主義學派)整理成表格筆記,每日背誦。另外, 我也會關注熱門新聞(例如:太魯閣號事件與 PTSD、不戴口罩的心理),收集有關的心理學知識,進行猜題。

  • 108普考一般行政心得-黃郁心(應屆考取/一年考取)

    108普考一般行政心得-黃郁心(應屆考取/一年考取)

    我大學就讀的科系是中文系,畢業後的出路是眾所皆知的模糊沒有明確方向,每當逢年過節或是遇到長輩總免不了被問:「畢業後要做什麼?」,所以在父母的建議下,我在升大四的暑假下定決心踏入國考的行列

  • 107普考財稅行政考取心得-林靖庭

    107普考財稅行政考取心得-林靖庭

    在報名課程前,我已經自修了半年的時間,也經歷過一次高普考試,大概知道自已的強項及弱項科目,所以在選科的課程上,我優先選擇比較不擅長的科目開始上,例如:民法、會計學和稅法,而自己的本科是經濟學,所以經濟學的課程比較傾向自修,有時間的話再寫寫講義中的練習題,但可惜的是光複習就花了我不少時間,沒來的及在經濟學上多花功夫。

  • 108高考法制考取心得-張晏綺

    108高考法制考取心得-張晏綺

    我自106年準備司律以來為全職準備,108年以前自行購買參考書、解題書及金榜函授一二試總複習準備,於108年5月底參加台北保成「上榜極訓班」。其有7次比照二試時間之模擬考,試題皆為各科老師精心設計,涵蓋大量最新實務學說見解與爭議,並有老師與助教耐心批閱考卷、針對個人問題給予建議,對改善寫作技巧甚有助益。

  • 熱門國家考試
  • 國營/證照考試
  • 國、高中升學
  • 勤益科大專屬
  • 函授線上試聽
  • 太平學儒服務