110初等考交通行政心得-謝○儒(6個月考取/應屆考取/第3名)

110初等考交通行政心得-謝○儒(6個月考取/應屆考取/第3名)

6個月考取/應屆考取/第3名

#交通行政#初等考 點閱:389

一、各科準備方式

1.國文(包括公文格式用語):
準備國文這個科目,講義裡的內容我都會反覆看好幾次,加深自己的印象。老師在上課提到容易出錯的重點我也會特別注意,因為這代表這個部分是很多人都容易錯的地方,就很有可能變成出題老師出題的重點,除了講義內容熟讀之外,題目的練習也很重要,這樣會更了解考試的出題方向,增加對文言文的理解度,還可以從錯題知道自己在哪部分比較不熟,再去加強,再來就是答題的時間也要拿捏好,要有剩餘的時間重複檢查題目,預防有粗心的地方。
公文在準備上比較容易,出題也大概只有兩到三題左右,只要掌握老師上課的重點,熟記該背的部分,就很容易能夠全部答對!

2.公民與英文:
公民的部分,在課堂上老師寫的筆記還有畫的重點都要一一記下,還有老師說幾個字換幾個字,看到什麼名稱就要聯想什麼,這些都讓我在寫題目的時候多了很多幫助。平常我都會注意新聞,看看有沒有修法或是時事,因為這些都很有可能會成為考題,不能只是單純就看書本的內容,這樣是不夠的。
在練習英文題目的時候發現自己的單字量不足,所以我習慣每天都背一點單字或是看文章,盡量讓自己多認識一些新單字。老師在課堂上補充的單字都會多寫一些同義字或是片語,我就會一起和單字記起來,然後多複習幾次加深印象,這樣閱讀文章的時候,看到這個單字就能夠一起聯想到其他字,讓自己的單字量變更大,寫題目的時候也不至於完全看不懂,可以透過自己認識的單字去推想前後文,增加選對選項的機率。

3.交通行政大意:
交通行政內容可以分成兩區塊,一部份是法規,一部份是行政的內容,法規的占分比較重一些,所以我花的時間比行政的部分要多。我在看法條的時候會盡量把法條的內容變成白話一些比較好記憶,如果有碰到數字的部分就要特別注意,因為那些很有可能成為考點,所以還是要一直去複習才不容易忘記,時間上如果充足我就會多看幾次,平常我也會去注意法條有沒有修改,以免背到錯誤的內容,法條如果是最近修改的話,考前我也會把有修法的法條整理出來多看幾次背熟,有修法就很有可能成為出題的地方。行政的部分我會把老師上課提醒要注意的地方多看幾次記熟,然後透過練題目把不熟的地方再做加強,再重複多做幾次題目加深印象。

4.運輸學大意:
準備運輸學,除了要把課本的內容記熟之外,老師上課所補充的內容也很重要,上完課之後做複習能夠讓自己更有印象,平常我會注意看有沒有時事,了解一下內容,再來就是歷屆考古題我一定會做,除了初等考的題目,我還會把鐵路特考的運輸學也寫過一遍,增加題目量,也可以從錯題去加強自己比較不熟的地方。
 

二、給學弟妹的話

選擇考公職這條路是辛苦的,也是孤獨的,但是既然選擇了這個目標,就盡自己所能衝刺到最後吧!就算前進的途中可能讓人覺得受挫、灰心,但是只要衝過黑暗,成功的曙光就在前方等著你,那種自己的努力最後都得到回報的感受是無法用言語去表達的,你會打從心底為自己感到驕傲,最後祝福每位在這條路上奮鬥的你們都能夠得償所願,順利考上心中所想!

  • 107普考交通行政考取心得-曾千芬

    107普考交通行政考取心得-曾千芬

    在職場工作十五年後,面對每天工作時間超過十個小時,薪水不漲,工時不減的日子,決心放下工作,全心投入國考準備。去年,我面對職涯上的挑戰,我問自己,什麼是自己想要的生活? 幾乎朝九晚九的日子,我能撐多久? 這是我要的生活品質嗎? 在水面下,我不斷的問自己,當我上岸後,我決定,我想成為公務人員。

  • 106初等考試一般行政-党同翔

    106初等考試一般行政-党同翔

    我會投入公職考試是因為大學讀的是財政稅務系,我們系的主要目的就是鼓勵學生考取公職,所以在大四的時候有參加過財稅行政的初等考試,但,落榜了…只差一點就可以上榜,當下受的打擊很大,而時間過的快,兵單來了…

  • 107年高普考交通行政考取心得-蔡孟恭(高考狀元)

    107年高普考交通行政考取心得-蔡孟恭(高考狀元)

    公職是一項穩定的職業,面對大環境的許多不確定性,很多人會選擇報考公職考試,我也不例外,雖然各科目的錄取率略有不同,但不變的是都需要努力以赴,才能金榜題名。

  • 熱門國家考試
  • 國營/證照考試
  • 國、高中升學
  • 勤益科大專屬
  • 函授線上試聽
  • 太平學儒服務