109專技高考律師(海海組)考取心得-陳○宇

109專技高考律師(海海組)考取心得-陳○宇

兼職考生

#律師#專技高考 點閱:230

109司律一試成績

綜合法學一<刑法....法倫>: 114
綜合法學一<憲法...國際私法>:126
綜合法學二<民法 民事訴訟法>:116
綜合法學二<商事法 法英>:76
 

109律師二試成績

國文: 50
憲法與行政法: 104.5
刑法與刑事訴訟法: 104
商事法:54.5
民法與民事訴訟法(一): 74.5
民法與民事訴訟法(二):67
律師選試:51
總成績 505.5 排名 179
 

一、背景說明:

大學是陽明山上某私立大學法律學系畢業,畢業後在台灣台北地方法院擔任三年的法官助理,而後當過勞動檢查員、律師助理、補習班工作人員…等族繁不及備載,目前在新莊某私立大學念研究所中。
 

二、準備方法&時間規劃:

由於平時還要上班上課,所以以以前上過四年的正規班正課當基礎,輔以爭點班和解題班複習以前念過的東西,然後再以極訓班和總複習班作為考試前的最後衝刺。
 

三、推薦保成老師:

憲法和行政法:

這裡要推薦李老師和程老師兩位,李老師藉由在課堂上,對於不同的公法議題,利用我們在生活中常見的新聞時事,慢慢引導同學對於公法的興趣(害我想念公法);程老師則是就個別的公法單元,利用整理各家學說,以及比較法上概念,教導學生在公法的領域中能夠有更進一步的了解,並將考試時應該寫作的方向,以有極高的系統性去做分門別列的整理,讓同學在看到題目時,能第一時間做精準且完整的判斷(害我研究所考上公法組)。
 

民法:

推薦袁老師,本身民法極爛無比,靠袁翟老師一步一步的按部就班上法,慢慢建立對民法的體系,108年時我的民法只有33分,到今年一口氣進步快40分。
 

刑法:

推薦柳老師,老師本身除打好對於刑法的基礎外,議會在同一爭點上,羅列不同實務見解和學說看法,並且能把內容簡化說明外,還可以把要在考卷上陳述的內容,利用簡短的句子,表達出食物和學說的精隨。
 

民事訴訟法:

推薦蘇老師,民事訴訟法本身十分的困難,而在考試的內容上常常會有很多天馬行空的議題,老師的教法,會在同一的議題上,利用不同學者的見解,以及實體法和程序法的觀點,將民事訴訟法的議題及考點一一說明及解答。
 

刑事訴訟法:

這科比較特別,我的狀況是高老師和伊老師必須一起進行,因為高老師會先針對各個單元,做地毯式的說明以及基礎概念的建立,輔以大量的實務見解做寫作的素材;再者,伊老師是將刑訴的各單元串起來,去做觀念的比較,然後教導如何用精簡的文字在考卷上做最完整的論述,可以說,刑訴要完整,這兩者是缺一不可的。
 

證券交易法:

推薦江老師,老師對於很技術性的證券交易法,可以用淺白的內容,說明複雜的規範,而且利用其他不同的實務見解,說明重點及寫作方向。
 

四、推薦保成課程:

課程部分要看同學需求,本身如果底子不好的人,務必要把正規課上完,好好培養底子。如果是已經有準備過或是有一定實力的同學,那建議用爭點班,一方面複習看是不是有缺漏的地方,另一方面獲得新的實務見解等新的資訊。最後考試前,一定要利用極訓班,透過不間斷的寫作,看看自己還有那些不懂的地方,同時也培養正式寫考卷時的感覺。
 

五、推薦保成的書籍:

大推柳震老師的刑法總則、分則以及關鍵選擇3本書,首先刑法總則分則,有大量的實務見解和學說整理,所以是要拿當打基礎很好的書,如果真的覺得老師的書不習慣的話,那這本書可以拿來當作字典查,非常非常有實用價值。而關鍵選擇是選擇題的題庫書,蒐錄進2000多題的考題,是一本可以將所有觀念好好做檢視的題庫書。再來就是蘇  試老師的80/20法則-民事訴訟法(含家事事件法)-重點整理+解題,這本書老師已經將民訴和家事的重點全部放進去,而且透過分單元章節的方式,讓同學念起來不會有太大的壓力。
 

六、一試準備方法:

一試要求的就是大量的題目練習和實務見解,所以在準備一試上,做題目練習很重要,搭配一試總複習的課,要把做錯或是猜對的題目徹底用懂,很多時候,雖然做對了,可是不一定是真的知道解答,所以一定要用懂;在實務見解上,建議要多看,但是不是一定要全部看完,看完結論和關鍵字即可,畢竟選擇題只要選出正確答案即可。
 

七、二試準備方法:

二試的部分,一定要拿筆出來寫,而且是比照考試時間的方式及節數做練習,但是我也知道這很困難,所以建議看自己的狀況,如果是不排斥寫考卷的話,每個月至少練習一次,然後透過讀書會的方式來檢討;如果極度厭惡寫考卷的話(像我一樣),就集中在4個月內,也就是利用極訓班的課程強迫自己寫作,總之,一定一定要拿筆練習。
 

八、給學弟妹的鼓勵:

這看起來像是一個成功的人的說法,但是這個成功的人他也曾經失敗了13次,成功的理由都很相似,但是失敗的原因有很多,我希望可以藉由分享我失敗的原因,讓各位同學可以好好分析並找出成功的方法,我曾經被評定為發展遲緩,所以我相信,連我都可以了,各位沒有不行的可能性。
  • 106專技高考營養師心得-陳宇芳

    106專技高考營養師心得-陳宇芳

    當初應屆畢業時害怕自己沒有準備充實,而不敢去參加考試,最後繞了一大圈也多花了一年的時間在準備考試,一路上可以說是只有自己孤軍奮戰,因為我有很多同學都在應屆畢業那年就考上了,況且畢業後我要邊打工邊補習邊看書,真的是有點辛苦也吃不消,還好我選擇了對的補習班,才能讓我跟著補習班老師的腳步加上自己的努力,在這一次順利得考上了。

  • 109專技高考律師(海海組)心得-張○榕

    109專技高考律師(海海組)心得-張○榕 (連過2榜)

    畢業後,雖然考慮過是否要邊工作邊準備考試,但在家人的鼓勵和支持之下,還是以職業考生的身分專心準備考試,現在已經在今年二試結束後開始工作。如研究所畢業當年度不算,準備考試的時間約兩年,有幸於今年律師、四等書記官皆上榜。

  • 107專技高考律師心得-林天福

    107專技高考律師心得-林天福

    自從律師考試加了400分級距以及變更整體考題配分之後,我認為以往只做解題書並僅就大考相的爭點為背誦,對於律師考試已不足夠,準備律師考試應做全方位的準備,就打底基本功要做好,不要一開始就認為讀不完而僅讀半套,法律考試中一知半解遠比單純不懂更為忌諱,應盡全力將所有法理、爭點理解透徹,方能攻克現在越趨艱難的律師考試。

  • 熱門國家考試
  • 國營/證照考試
  • 國、高中升學
  • 勤益科大專屬
  • 函授線上試聽
  • 太平學儒服務