109專技高考律師(勞社組)/司法官考取心得-尤○卉 (雙榜考取)

109專技高考律師(勞社組)/司法官考取心得-尤○卉 (雙榜考取)

司法官律師雙榜考取

#司法官#律師#專技高考 點閱:2114

109司律一試成績

綜合法學一<刑法....法倫>: 96
綜合法學一<憲法...國際私法>:120
綜合法學二<民法 民事訴訟法>:134
綜合法學二<商事法 法英>:92
 

109律師、司法官二試成績

國文: 65
憲法與行政法: 110
刑法與刑事訴訟法: 125.5
商事法:64.5
民法與民事訴訟法(一): 81.5
民法與民事訴訟法(二):79.5
律師選試:45
總成績 571(律師)、526(司法官) 排名 10(律師)
 

一、背景說明:

法律系畢業,第二次考司律(畢業後全職考生一年),期間也有參加司法特考(四等書記官)、地方特考(三等法制)、高考(三等法制)、法官助理(臺北、新北、士林地院)。
 

二、準備方法&時間規劃:

我習慣將一科複習完再換科目,先從體系書或教科書開始(選自己適合或唸得下去的書),把基礎打穩,一邊看書要一邊整理自己的筆記,弱科的部分另外有做自己的法條本筆記,因為整理很耗時間,所以可以斟酌自己的弱科做就好。有基礎後再看解題書,看完題目可以先想一下本題爭點再看擬答,並標註其中佳句或用語。

時間上我並沒有很詳細的進度規劃,畢竟每天的念書狀態都不太一樣,但是我會要求自己一天至少要讀完約200頁的書(看個人閱讀速度及吸收狀況做調整)或是拿起一本書後決定在多少天內唸完它。進入一個科目時會依內容及考試配分決定要讀多久再換科,時間到沒念完最多再順延三天,就會進入下一科。(參考:我刑訴讀約一個半月,證交約一週,兩個都是我當時的弱科)
 

三、推薦保成師資

老師對執教的科目都有所鑽研,並且熟知學生可能出現的問題,在教學的過程中往往能提前糾正我的壞習慣。另外我是不喜歡看文章的人,非常感謝老師能幫忙整理最新或重要的學者文章見解,並同時補充相關實務爭議。對最新重要實務的補充也都很即時且完整,能自判決判例中提取考試重點的觀念,再以淺白的文字講解。私下詢問老師個人讀書問題時,老師也都十分熱心,除了解答疑惑外,也會順便補充相關或易搞混的觀念。
 

四、推薦課程:

我報名的是極訓班(全階段),有許多練習作答的機會,從一開始考前的早上還在慌亂地翻書、緊張到手抖,到課程中段已經可以很平靜地面對考試,哪怕自己沒有複習完,也能從法感或法理推出一點內容來寫,可見練習寫作真的很重要。考完後有跟老師一對一QA的機會,能請老師幫忙檢視考卷作答內容,老師會點出作答層次上或內容上的不足之處,格式上對字體、排版也會給予指點,能夠非常針對個人的問題予以回應。也能夠在QA時間請教老師讀書計畫或個人學習上的疑惑,能對症下藥。
 

五、推薦保成的書籍:

個人最推薦的三本保成書籍為《七小科立大功》、《80/20民事訴訟法》、《程樂的十堂行政法解題課》。
《七小科立大功》在一試時真的節省了很多念小科的時間,書內也有各小科的重點整理,對我而言幫助很大。(我國公、國私各只錯一題)

《80/20民事訴訟法》得內容和我大學學到的差很多,它重新建構了我的民訴體系,解決了我許多民訴的問題,把最難的這一科變得更加體系化,同時藉由「發現問題」訓練找爭點的能力。

《程樂的十堂行政法解題課》行政法是我最沒有自信的一科,這本書組建了行政法的體系,讓我能把腦中散亂的各個爭點放進行政法的體系中,每一小節後也有題目及擬答,能迅速檢視自己的學習進度並了解出題模式。
 

六、司律一試準備方法:

一試的準備大約是在考前一個月,如果之前已經有通過一試的經驗,那可以視個人情況縮短準備時間。我因去年已經有通過一試,故今年準備比較從容,我先看完《七小科立大功》,大科並沒有另外複習,我有寫坊間的模擬試題本,一天寫完一份(四科),以模擬實際考試的手感及疲憊感,第二天再批改及訂正,約考前一週我將近三年的考古題再寫一遍(因為我去年已經寫過約六年的考古題了)。一試的準備上,不要放棄小科,還有考古題一定要寫,才能正確掌握考試難度及自己的程度。
 

七、二試準備方法:

除了穩扎穩打地唸書之外,我覺得最重要的是多練題目,我除了極訓班的練習之外,也在每週二次的讀書會中有練筆,練筆可以幫助自己掌握時間分配、抓爭點及手速,另外有可以練習快速打架構,在考試時真的很有用。

在背誦方面,我不喜歡被模板,所以在準備二試的期間也沒有強迫自己背,但是就會要求自己對法律名詞定義及操作要更熟練,才能寫出正確的答案。考前我有背重要的釋字,但是個人覺得比起三碼數字,更重要的是要了解釋字背景及相關爭議。我也沒有特別背判決判例字號(各科加總只記了不到10個),記得法律爭議內容比較重要。
 

八、給學弟妹的鼓勵:

準備國考很辛苦,也會有不耐煩、想放棄的時候,這時請不要吝於給自己及身邊的戰友一點掌聲、一些自信,必要時給自己一天假當然是可以的。只要今天的自己有比昨天的自己更加進步,一步一腳印地堅持下去,就能看見上榜的曙光的!
  • 106專技高考營養師心得-廖冠晶

    106專技高考營養師心得-廖冠晶

    記得在畢典後的下個禮拜就是模擬考,老實說,我因為前段時間真的頗忙碌,所以也沒有太多的時間可以認真看書複習,進而導致我在模擬考時,有幾科真的是連看都沒什麼看,就很勇敢的去考模擬考了。不過因為我平常就比較多話,所以在寫申論題時,儘管不太會寫,但也盡力地把考卷答案紙寫得蠻滿的。

  • 108專技高考律師/司法官(選試勞動社會法)心得-呂○平(應屆考取/連過兩榜)

    108專技高考律師/司法官(選試勞動社會法)心得-呂○平(應屆考取/連過兩榜)

    自去年7月到今年2月之前皆是以準備研究所為主,只有念研究所的考科 (民法、刑法、刑訴)。考完法研所後休息了一陣子,3月只有去補習班補之前漏掉的課程,大概4月開始念剩下的考科(公法、民訴、商法)。

  • 108專技高考會計師心得-張敬弦

    108專技高考會計師心得-張敬弦

    高中的時候男孩子好像都要讀理工,所以就跟著選了第三類組,順勢進入大學理工相關科系,而既然讀理工了,那就順勢當工程師吧,我之前的人生規劃正是這樣一條直線走到底的模式。然而讀到大三,我開始懷疑──人生真的要這麼不加思索、理所當然地走下去嗎?這才讓我認真的去思考「工程師」是不是自己有興趣的工作。

  • 熱門國家考試
  • 國營/證照考試
  • 國、高中升學
  • 勤益科大專屬
  • 函授線上試聽
  • 太平學儒服務