108台電僱員中區綜合行政人員心得-張○媛(1年考取/第3名)

108台電僱員中區綜合行政人員心得-張○媛(1年考取/第3名)

1年考取/第3名

#台電僱員#綜合行政 點閱:369

【背景】
原本從事出版業的工作,但有感於發展受限,想追求多元職涯發展,且國營事業機構工作條件相當吸引人,考科相對於高普考較好準備,便決定報考台電。本身並非相關科系畢業,專業科目的部分也沒有接觸過。由於學儒的課程規畫豐富,且時間安排符合個人需求,故以學儒作為輔考選擇。

【各科準備技巧、讀書方法】
國文科選擇題的部分會利用零碎的時間看高中考大學的複習講義,如國學常識、成語等,字音字形若遇到沒印象的字詞,會藉由翻查字典的方式來熟悉,通常是專業科目看累了才會翻國文。作文的部分則依照補習班老師的指導,可事先蒐集幾組人物素材,練習寫作大綱,針對歷年作文題目分析,大致掌握各類型的寫作方向。

英文科除了背單字建立詞彙量之外,亦針對基礎文法的部分作加強,如五大句型、時態、假設語氣、分詞構句、關係代名詞等等,楊老師的英文教材也有豐富的各類考古題可以練習,藉由持續練習加強語感。行政學、法學算是我的弱項,這兩科內容屬相當繁雜。

行政學我選擇一本自己看得下去,且題目量豐富的書,而法學則是按照老師的課程進度做複習,以邊做練習邊翻法典的方式熟悉內容。

企業管理很感謝公孫老師深入淺出的教學方式,讓我能很快地了解課程內容,並將老師幽默的教學分享給家人聽,成為另一種吸收課程內容的方法。另外,老師的上課筆記也彙整了該科的精華,可作為考前速讀複習用。填充題的部分,老師上課時會利用口訣讓大家好記憶,而我自己也會研究背誦方法,如利用聯想的方式記住繁瑣的內容。簡答題則是要多多手寫練習,上課時老師提到有考過或重要的題目務必註記下來,回家後自己模擬考試作答,寫完後參考課本自己批改,了解哪些地方寫得不夠完整、結構分明與否、作答時間是否太長等等。也能適時請老師看看自己的作答情形,提供修改建議。

另外,我也透過參加補習班舉辦的模擬考,了解自己的準備情形,有哪些是自己比較不足之處,可以做加強,也可以大致掌握實際考試時的作答時間分配。即便考得不好也不要因此信心大減,但真正考試時必須避免這些錯誤再次發生。

【給學弟妹鼓勵的話】
準備考試期間難免會有情緒低落、信心減弱的時候,每當這個時候就可以不斷告訴自己:「要相信自己可以做到,一定會被錄取!」抱著已經花費時間、金錢,就必須考上的心態,隨時調整自己的步伐,不要輕易受到外界事物的影響,也要隨時注意自己的健康情形,避免生病,每天可保持運動的習慣。畢竟有良好的身體狀況,才能順暢的應對往後的每個挑戰,相信大家都能朝自己的目標邁進,共勉之。最後,很感謝學儒及諸位老師,因為老師們的傾囊相授和補習班的輔導,讓我能有幸考上今年台電僱員!
 

  • 107台電僱員綜合行政類考取心得-莊君雅

    107台電僱員綜合行政類考取心得-莊君雅

    因為爸媽當年考上也是選擇補習,所以經父母、友人介紹就報名國營招考補習。台電招考很多科目對我來說是新的,我不是法律、商管科系出身,所以在準備上很困難,需要老師來引導我學習。補習班老師很活潑有趣,可以將複雜、死板的法律、理論,用生活化的方式說明給我們聽,讓第一次接觸新科目的我,可以快速吸收並理解。

  • 107台電僱員第二次綜合行政類北區考取心得-黃苡榳

    107台電僱員第二次綜合行政類北區考取心得-黃苡榳

    投入國營事業考試之前我從事過航空業和日商,每天過得很精彩,沒有想過有一天會全心準備這個考試,但是看到一些朋友因為公司經營不善,面臨中年轉職困境,我也開始擔心民間企業無法保障員工可以安穩工作一輩子,於是決定加入考試的行列。

  • 107台電僱員綜合行政類(北區)心得-杜秝家

    107台電僱員綜合行政類(北區)心得-杜秝家

    大學時期就開始在百貨打工,畢業以後也很自然從事相關作除了櫥窗陳列跟行銷 以外,也做過服飾銷售所一直來是從沒想自己會走上考試這條路了開始只是覺得想要一份可以正常上下班的工作,考試前輩建議我先去報名這樣也能督促自己開始準備

  • 熱門國考專區
  • 國營/專技專區
  • 升學課程專區
  • 太平學儒服務專區
  • 線上試聽專區