保成學儒公職補習班
  • 公務人員一般警察人員三等、四等考試介紹,包括行政警察、消防警察等。一般警察特考是屬於非警大生或警專生進入警界的途徑,也就是大家俗稱的外軌制,是給一般民眾報考的警察考試,比起高普考、地方特考等初任人員,只要成為警察的一員,每月薪資待遇可高達60,000~70,000元,高出一般公務員許多薪資。

一般警察特考歷次報考數據

一般警察特考人員錄取人數、錄取率相關分析

以往一般警察特考錄取人數相當多,以四等行政警察為例,104-106年每年的錄取人數都多達2千多人,107年也錄取1700多人,因此錄取率也大致在25%以上,算是考取相對機率較高的公職考試。到108年開始考試院調整警察外軌考生名額比例,因此名額遞減。

根據相關報導,警察局109年出現自願退休潮,不少分局都喊缺人,警局已加強調查警力確切需求人數,向警政署請求優先派補人力。 新聞分析出現員警自願退休潮主因是年金改革後,自願退休從110年起改「85制」,此外,員警目前申請退休可獲得公保養老給付平均約200萬元,可能也使符合退休條件的人員寧可自願退休。

員警退休缺額的派補,主要來自全國定期請調及特考班結業分發、警專正期生畢業分發,但警專、特考班進用名額109年起遞減相當多,而員警退休潮加上隔年屆齡或提前退休,未來警力短缺的情況可能會增加。長遠來看,往後增加預算員額,提高編列人數才有望稍解警力不足。觀察110年的一般警察特考名額,第一波公告四等行政警察為364名,亦可發現名額有比前兩年逐漸增加的趨勢

一般警察特考四等、三等、二等警察缺額人數統計(近2年警察特考名額)

考試類科 109年 110年
需用 錄取 需用 錄取
二等 刑事警察(數位鑑識組) 1 1 1  
三等 行政警察人員 17 17 9  
外事警察(選試英文) - - - -
犯罪防治(預防組) 5 5 3  
警察資訊管理人員 1 1 1  
消防警察人員 8 3 7  
警察法制人員 5 5 4  
行政管理人員 5 5 4  
四等 行政警察人員 264 265 364  
消防警察人員 167 168 222  
水上警察(輪機組) - - 17  
水上警察(航海組) 17 15 16  

 


想成為警察人員為民服務嗎?若想成為警察,需透由警察考試取得資格, 立即點擊下方按鈕前往【免費預約諮詢】,公職輔考達人將會與您聯繫,協助您解決困惑與準備的規劃喔!


歡迎你與我們聯繫

請填寫下列表單,我們將提供您最快速,最完整的資訊與服務

.
TOP