法警司法特考工作內容、四等法警訓練(受訓)、法警好考嗎?分發與工作內容(薪水)

  • 活動時間:2022/03/27 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #司法特考三等   #司法特考四等   #法警   #法律實務組   #法律廉政   #廉政  
  • 活動摘要:
    「法警」為專職負責法院或檢察署的事務人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署,一般被稱為「司法警察」法警的工作內容相對單純,值勤範圍只有在司法院或檢察署內,錄取法警後薪資約48,000-52,000元,享有公務人員福利(包含公保、購屋超低率貸、結婚、子女教養津貼、退休金等)。預約試聽05-3101528嘉義學儒

法警簡介

法警─法院的守護者
想成為威嚴的波麗士大人卻又想兼顧家庭生活嗎?法警就是你的最佳選擇。
「法警」是專職司法警察事務的人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署。
因此法警和警察是不同的工作類型,法警專司法院或檢察署事務,警察則專司治安維持或社會秩序維護工作。

一、【法院法警】辦理值庭、候審戒護、具保責付、
執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、
值日值夜、協助民事強制執行及有關司法警察事務。

二、【檢察署法警】關於訴訟文書之送達、人犯之提押及具保、
責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;
關於值勤(需輪值夜間勤務)、警衛及安全之防護及其他有關法警事務。


法警工作內容與薪水

項目 內容說明
薪水待遇  約48,000-52,000元。
分發單位  全國各法院或檢察署。
工作內容 1.法院法警:辦理值庭、候審戒護、具保責付、協助民事強制執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、夜間值班及有關司法警察事務及其他長官交辦之事項。
2.檢察署法警:關於訴訟文書之送達、人犯之押提及具保、責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;關於值勤、警衛及安全之防護及其他有關法警事務或長官交辦事項等。
工作特色 法警工作內容多在法院與檢察署值勤,或其他長官交辦事項,相較於一般警的外勤工作要來安全的多。

法警報名、考試及放榜時間流程
司法人員考試分為三試,第一試筆試設臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東6考區,
應考人應自行選定應考考區、等別及類科,報名完成後不得更改。第二試體能測驗及第二、三試口試僅設臺北考區。
司法四等 1.中華民國國民,年滿18歲以上,45歲以下。 
2.具下列資格之一者,得應本考試:
(1)公立或立案之私立高級中等以上學校畢業得有證書者。
(2)經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等或普通檢定考試及格者。
(※監所管理員、法警類科應考年齡上限為45歲以下)
 
項目 考試日程
報名時間 約為每年5月,一律採網路報名。
筆試時間 約為每年8月。
體能測驗 三等考試監獄官、四等考試法警及監所管理員類科,約為每年11月~12月之間進行體能測驗。
口試時間 三等考試第二試口試 (監獄官類科為第三試),約每年12月。
放榜時間 1.第一試筆試預定:每年10月
2.第二試體能測驗預定:每年12月
3.第二、三試口試預定:每年1月
備註 實際考試、榜示日期需視考試典試委員會之決議而定。

法警應考資格
只要符合學歷、體格限制,即可報考法警,沒有科系限制,加上缺額眾多,以現在不景氣的環境中,是你最佳的保障。
應考資格 資格條件
應考資格 18歲以上,45歲以下,高中(職)以上學歷。
2.男生身高要達155公分,女生達150公分以上。
3.體格指標(BMI)合格標準為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方介於18至31之間。
4.握力:任一手未達35公斤為不合格
註:詳細體檢規定請以簡章為準。
體格檢查標準 應考人有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
1.身高:男性不及155公分,女性不及150公分。
2.體格指標:以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,小於18或大於31。
3.視力:各眼裸視未達0.2。但矯正視力達1.0者不在此限。
4.聽力:矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
5.辨色力:色盲或色弱。
6.重度肢障。
7.罹患精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。
8.肺結核痰塗片呈陽性反應。
9.握力:任一手握力未達35公斤。
10.罹患其他無法治癒之重症疾患,致不堪勝任職務。
未來展望 考上法警後,未來可陞遷至副法警長、法警長,也可以再續考檢察事務官或轉考警校法律系,在待遇以及學歷上能更上一層樓。

法警考試科目
曾修過行政法、刑法、刑事訴訟法考生,對於考試科目已經非常熟悉,最適合報考,只要付出時間研讀,榜上有名絕非難事。
等別 司法四等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ※3.行政法概要
※4.刑法概要
5.刑事訴訟法概要
6.法院組織法
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「司法特考法警投考組合分析
3.第二試體能測驗,測驗項目是心肺耐力測驗,1200公尺跑走,男性應考人的及格標準是5分50秒內完成,女性應考人則是6分20秒以內合格。

法警成績計算
 
司法四等 1.分普通科目與專業科目。普通科目計2科,專業科目計4科,6科成績平均計算。
2.不得有一科為0分或總成績不得低於50分。

法警訓練課程

法警訓練(受訓)課程
 

項目 訓練(受訓)課程內容
訓練機關 (一)專業訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之專業訓練,由法官學院辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之專業訓練,由臺灣高等法院檢察署辦理。
3.考試錄取人員未及參加前2目調訓時程,得不適用專業訓練之規定,惟仍須接受4個月實務訓練。
(二)實務訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部所屬檢察署負責辦理。
訓練期間 專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為1至3週,其餘期間為實務訓練。
訓練課程 (一)專業訓練:安排至各指定訓練機關學習法警相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
(二)實務訓練:
1.由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之, 並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
2.實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。
訓練津貼 (一)訓練採未占缺訓練,受訓人員由各實務訓練機關發給下列津貼,並得比照現職人員依規定支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
(二)津貼:
1.分配機關訓練人員由各用人機關依下列標準發給津貼:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
2.加給:訓練期間經輔導員輔導下,確有實際執行業務之事實,得比照公務人員專業加給表【十一】委任第三職等月支數額及其他法定加給支給。

法警投考組合

8月司法特考-8月調查局or國安局特考-12月地方特考-1月初等考-6月鐵路特考-7月普考

試別 國文 法學知識 英文 行政法概要 刑法概要 刑事訴訟法概要 法院組織法 加科目
多一試
司特四等法警  
調查局三等
法律實務組

綜合法政知識
  商事法
普考法律廉政   公務員法
概要
地特四等
法律廉政
  公務員法
概要
鐵路員級
法律廉政
      鐵路法
概要、
公務員法
概要
地特五等廉政
法學大意
        公民、
公務員法
大意
初等考廉政
法學大意
        公民、
公務員法
大意
國安局五等
行政組

法學大意
        公民、
行政學大意
※ ●為該考試的考試科目

法警心得準備方法

一、準備考試的背景說明
一直以來十分嚮往成為公務員,尤其是『警察』,我是在109年10月才下定決心準備考試,於109年11月向學儒報名司法特考課程(函授課程),當時的我白天有工作,晚上和假日就是上課,因為發現只有晚上和假日讀書在考試前會讀不完,於是在110年4月決定離職,轉為全職考生,嚴格說起來,真正落實讀書計畫的時間僅半年之久(110年4月至110年10月),所以只要還有時間,千萬不要放棄。  
二、選擇「嘉義學儒超級函授」的原因  
    我是向學儒報名司法特考的課程,當初一直在猶豫是要選擇有面授班的課程還是購買函授課程在家上課,因為當時有工作在身,怕下班無法準時上課而錯過課堂內容,加上疫情以及覺得在家上課比較能專心,因而選擇學儒的函授課程。
三、選擇「函授」課程的好處
    函授課程的好處在於課程準時上傳,如果該課程上完一遍覺得不懂,可以一直上一直上,直到聽懂,不易錯過任何細節。而且可以自己安排上課計畫,選擇一個安靜的時段選擇你想上的科目,靜下心來專心上課,提升吸收課堂內容的效率。
    另外每個月都有申論的練習作業,有老師幫你改卷,增加練習及複習的機會。
四、考取經驗與準備技巧
    (一)國文:
          1.測驗題:
              因高中時期國文算比較拿手的科目,因此憑著以前讀書的印象加上配合課程進度,有時其他科目讀累了也會隨機找幾篇古文或文章閱覽,加深印象。
          2.申論題:
              申論題分為作文跟公文兩部份,因為每個月補習班都有給題目練習,所以我就照著進度練習,再從老師給的評語中了解需要改正的地方.
    (二)憲法、法緒、英文:
          這科因為都是考選擇題,除了跟著上課進度走,還有額外買題庫本回家刷題目。另外就憲法的部分比較著重在釋字的部分,因為除了此科目會考,有些重要的釋字在其他科目用得到同時也是重要的解題工具。
    (三)刑法:
          刑法是我第一堂接觸的課程,跟著老師上課的節奏,覺得此科目輕鬆又有趣,所以讀起來是我覺得最沒壓力的科目,甚至還會期待他的更新,總共40幾堂課,跟著老師做筆記,因為是考選擇題再多買兩本題庫回來刷題,還有時間就上阿摩把近幾年的題目都做過一輪,相信高分不是問題。
    (四)刑事訴訟法:
          刑事訴訟法是我又愛又恨的一科,因為它是程序法,很活,所以爭點多,考點多,讀起來很有生命力,除了成文、不成文及司改的部分,同時也有很多實務見解以及學說需要去理解,因為是考申論題,所以我也是一直練題目(四等、三等、司律都練習避免較難的題目突襲),除了練習控制解題時間,也練習需要作答的內容,因為解題書所提供的擬答都是十分完整的,要想一字不漏的呈現在答案卷上基本上不可能,因為司特四等的解題時間一題大約20分鐘,從審題到架構擬答大綱再到下筆,可能只剩下15分鐘可以作答,因此平常就要不斷練習,讓你的手能適應大量寫字(我記得考前兩個月每天都貼著痠痛藥膏在下筆),也練習精簡作答內容。

    (五)行政法:
          行政法雖然是考選擇題,他的內容對我來說十分龐雜,包括行政程序法、行政訴訟法、訴願法、行政罰法...等,有很多東西需要理解跟熟悉,因此跟著老師上個進度十分重要,除了確保你能在考前讀完一輪,也能確保學習到每個章節的重點,多複習幾遍,就可以知道主要會考的重點在哪邊了。
    (六)法院組織法: 
          法院組織法起初是我最頭痛的科目,一開始上課根本聽不懂老師在講什麼,還很天真地想要放棄,想說用其他科目來彌補分數,後來發現任何一科都不能放棄,所以決定下苦功徒法煉鋼,開始從法條一條條理解背誦,再買解題書回來練習,當你做完一輪你會發現其實考的就是那些東西,把每個章節的主幹記熟,慢慢的帶入法條,再帶入釋字,你會發現,你已經學會如何解答了,法院組織法的爭點不多,需要避免突襲的是修法以及新上路的法規(如憲法訴訟法、國民法官法、法官法等),另外可能有配合時事的考題,如防疫期間開庭的例外規定等,最重要的還是需要大量練題,讓你的輸出功力追上你的所學。
五、心路歷程:
    我想分享的是心境,其實大家都知道,考運在國考十分重要,但他是屬於不可控的,我們能做的事把握住我們能掌控的,也就是不斷的學習加上練題,如何落實你所制定的讀書計畫,其中很重要的是『自律』,但與其說是自律,我比較偏向解讀成『慾望』,因為在漫長的準備過程已經很枯燥乏味了,再加上無形的壓力,你的身心已經非常沈重,再用自律二字恐怕將喘不過氣,而慾望,就我的理解是你必須先問問自己為何要考試、為何選擇這條道路、當你靜下心來找到你心中的答案後,你將有很強的動力去實踐、去完成考試需準備的事項,因此自律對我而言是外在的枷鎖,而慾望才是你內心的動力來源。所以儘可能地發覺你的慾望吧!
   
    在準備國考的路上難免會有情緒低落的時候,可以試著運動或看看影片,但關於滑手機的部分我發現與其滑著社交軟體羨慕別人有趣的生活,不如滑滑跟國考有關的FB或IG,你會發現其實你並不孤單,因為有很多正處於和你相同環境的人也在默默地努力著,而且有的還會不時鼓勵著你,其實想想收到上榜通知的那一刻,現在的努力都是值得的,因此當我決定準備考試的時後,便做好放棄以往生活環境的決心,因為接下來有資格陪你的便是你自己,只有你才能帶領著你獲取佳績,所以加油吧!

 
法警相關資源
法警考古題 線上測驗 法警心得

法警與警察

法警是什麼?法警是警察嗎?
「法警」為專職負責法院或檢察署的事務人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署,
一般被稱為「司法警察」,但「法警」與「警察」是不同的工作類型,法警專司法院或檢察署事務,
警察則專司治安維持或社會秩序維護工作,相較於警察人員,法警的工作內容相對單純,
值勤範圍只有在司法院或檢察署內,錄取法警後薪資約48,000-52,000元,
享有公務人員福利(包含公保、購屋超低率貸、結婚、子女教養津貼、退休金等)。

 

鄰近大專院校
中正大學 嘉義大學(民雄校區) 嘉義大學(新民校區)
長庚科技大學 嘉義大學(林森校區) 嘉義大學(蘭潭校區)
南華大學 吳鳳科技大學 大同技術學院
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦  函 授 高 分 班  CP值 最高
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王