法警司法特考工作內容、四等法警訓練(受訓)、法警好考嗎?分發與工作內容(薪水)

  • 活動時間:2021/11/09 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #司法特考三等   #司法特考四等   #法警   #法律實務組   #法律廉政   #廉政  
  • 活動摘要:
    「法警」為專職負責法院或檢察署的事務人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署,一般被稱為「司法警察」法警的工作內容相對單純,值勤範圍只有在司法院或檢察署內,錄取法警後薪資約48,000-52,000元,享有公務人員福利(包含公保、購屋超低率貸、結婚、子女教養津貼、退休金等)。預約試聽05-3101528嘉義學儒

法警簡介

法警─法院的守護者
想成為威嚴的波麗士大人卻又想兼顧家庭生活嗎?法警就是你的最佳選擇。
「法警」是專職司法警察事務的人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署。
因此法警和警察是不同的工作類型,法警專司法院或檢察署事務,警察則專司治安維持或社會秩序維護工作。

一、【法院法警】辦理值庭、候審戒護、具保責付、
執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、
值日值夜、協助民事強制執行及有關司法警察事務。

二、【檢察署法警】關於訴訟文書之送達、人犯之提押及具保、
責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;
關於值勤(需輪值夜間勤務)、警衛及安全之防護及其他有關法警事務。


法警工作內容與薪水

項目 內容說明
薪水待遇  約48,000-52,000元。
分發單位  全國各法院或檢察署。
工作內容 1.法院法警:辦理值庭、候審戒護、具保責付、協助民事強制執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、夜間值班及有關司法警察事務及其他長官交辦之事項。
2.檢察署法警:關於訴訟文書之送達、人犯之押提及具保、責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;關於值勤、警衛及安全之防護及其他有關法警事務或長官交辦事項等。
工作特色 法警工作內容多在法院與檢察署值勤,或其他長官交辦事項,相較於一般警的外勤工作要來安全的多。

法警報名、考試及放榜時間流程
司法人員考試分為三試,第一試筆試設臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東6考區,
應考人應自行選定應考考區、等別及類科,報名完成後不得更改。第二試體能測驗及第二、三試口試僅設臺北考區。
司法四等 1.中華民國國民,年滿18歲以上,45歲以下。 
2.具下列資格之一者,得應本考試:
(1)公立或立案之私立高級中等以上學校畢業得有證書者。
(2)經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等或普通檢定考試及格者。
(※監所管理員、法警類科應考年齡上限為45歲以下)
 
項目 考試日程
報名時間 約為每年5月,一律採網路報名。
筆試時間 約為每年8月。
體能測驗 三等考試監獄官、四等考試法警及監所管理員類科,約為每年11月~12月之間進行體能測驗。
口試時間 三等考試第二試口試 (監獄官類科為第三試),約每年12月。
放榜時間 1.第一試筆試預定:每年10月
2.第二試體能測驗預定:每年12月
3.第二、三試口試預定:每年1月
備註 實際考試、榜示日期需視考試典試委員會之決議而定。

法警應考資格
只要符合學歷、體格限制,即可報考法警,沒有科系限制,加上缺額眾多,以現在不景氣的環境中,是你最佳的保障。
應考資格 資格條件
應考資格 18歲以上,45歲以下,高中(職)以上學歷。
2.男生身高要達155公分,女生達150公分以上。
3.體格指標(BMI)合格標準為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方介於18至31之間。
4.握力:任一手未達35公斤為不合格
註:詳細體檢規定請以簡章為準。
體格檢查標準 應考人有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
1.身高:男性不及155公分,女性不及150公分。
2.體格指標:以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,小於18或大於31。
3.視力:各眼裸視未達0.2。但矯正視力達1.0者不在此限。
4.聽力:矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
5.辨色力:色盲或色弱。
6.重度肢障。
7.罹患精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。
8.肺結核痰塗片呈陽性反應。
9.握力:任一手握力未達35公斤。
10.罹患其他無法治癒之重症疾患,致不堪勝任職務。
未來展望 考上法警後,未來可陞遷至副法警長、法警長,也可以再續考檢察事務官或轉考警校法律系,在待遇以及學歷上能更上一層樓。

法警考試科目
曾修過行政法、刑法、刑事訴訟法考生,對於考試科目已經非常熟悉,最適合報考,只要付出時間研讀,榜上有名絕非難事。
等別 司法四等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ※3.行政法概要
※4.刑法概要
5.刑事訴訟法概要
6.法院組織法
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「司法特考法警投考組合分析
3.第二試體能測驗,測驗項目是心肺耐力測驗,1200公尺跑走,男性應考人的及格標準是5分50秒內完成,女性應考人則是6分20秒以內合格。

法警成績計算
 
司法四等 1.分普通科目與專業科目。普通科目計2科,專業科目計4科,6科成績平均計算。
2.不得有一科為0分或總成績不得低於50分。

法警訓練課程

法警訓練(受訓)課程
 

項目 訓練(受訓)課程內容
訓練機關 (一)專業訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之專業訓練,由法官學院辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之專業訓練,由臺灣高等法院檢察署辦理。
3.考試錄取人員未及參加前2目調訓時程,得不適用專業訓練之規定,惟仍須接受4個月實務訓練。
(二)實務訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部所屬檢察署負責辦理。
訓練期間 專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為1至3週,其餘期間為實務訓練。
訓練課程 (一)專業訓練:安排至各指定訓練機關學習法警相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
(二)實務訓練:
1.由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之, 並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
2.實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。
訓練津貼 (一)訓練採未占缺訓練,受訓人員由各實務訓練機關發給下列津貼,並得比照現職人員依規定支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
(二)津貼:
1.分配機關訓練人員由各用人機關依下列標準發給津貼:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
2.加給:訓練期間經輔導員輔導下,確有實際執行業務之事實,得比照公務人員專業加給表【十一】委任第三職等月支數額及其他法定加給支給。

法警投考組合

8月司法特考-8月調查局or國安局特考-12月地方特考-1月初等考-6月鐵路特考-7月普考

試別 國文 法學知識 英文 行政法概要 刑法概要 刑事訴訟法概要 法院組織法 加科目
多一試
司特四等法警  
調查局三等
法律實務組

綜合法政知識
  商事法
普考法律廉政   公務員法
概要
地特四等
法律廉政
  公務員法
概要
鐵路員級
法律廉政
      鐵路法
概要、
公務員法
概要
地特五等廉政
法學大意
        公民、
公務員法
大意
初等考廉政
法學大意
        公民、
公務員法
大意
國安局五等
行政組

法學大意
        公民、
行政學大意
※ ●為該考試的考試科目

法警常見問題
Q:報考法警有年齡、學歷限制嗎?
只要年滿18歲以上,45歲以下,高中(職)以上學歷,
且符合體格規定(體格要求為男生身高要達155公分,女生達150公分以上),即可報考四等法警。


Q:法警工作內容為何?
法警分為法院法警及檢察署法警,工作內容包括:
1.法院法警:辦理值庭、候審戒護、具保責付、協助民事強制執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、
夜間值班及有關司法警察事務及其他長官交辦之事項。

2.檢察署法警:關於訴訟文書之送達、人犯之押提及具保、責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;
關於值勤、警衛及安全之防護及其他有關法警事務或長官交辦事項等。

Q:我為何要選擇「法警」類科?
1.錄取率非常高,96年第2次司法特考高達15.04%。
2.曾修過行政法、刑法、刑事訴訟法考生,由於對於考試科目已經非常熟悉,最適合報考。

Q:考取「法警」的好處?
1.未來可陞遷至副法警長、法警長。
2.可再續考檢察事務官或轉考警校法律系,在待遇以及學歷上能更上一層樓。
3.法警的工作非常輕鬆,先考取法警,解決經濟問題,再準備其他考試。


法警心得準備方法

國文
這是一個吃老本的科目,雖然多做題目及多看報刊雜誌的社論對寫作有幫助,但我的情況是我的年齡已經快到考試資格的上限,
所以我在7.5個月內要把專業科目進度補起來,所以我並沒有著墨太多在國文這科,頂多就是公文格式多看2-3篇考前一周練習格式。


法學知識與英文
這科我是有跟著程怡老師在上課,只是民法或特別法篇幅太大,就算聽過一次也很難100%理解,
但是基本無變化的題目如果做過老師的課本題目或多寫幾次考古題,就大概有個印象,但像刑法或行政法的法緒就
盡量不能錯,因為跟警察考試的專業科目有關就盡量能拿分就要拿。


法院組織法
其實這科我真的是在考完高普考法律廉政類科以後硬念的,考完高普考約剩2-3周馬上就是司法特考,
當初時間還分給法廉的公務員法及社會學,所以法組這科我在考完高普當天,跑去五南書局隨便挑了一本我看得下去
且最薄的的申論題寫作翻閱(書名:這是一本法院組織法解題書 作者:黃韡誠律師),
意思是我根本沒時間從”課本”念起,但我希望能在最短時間讓我真的會寫申論題。
說實話我這個方法真的是臨時抱佛腳,不建議有心準備法警的考生這樣做,
很容易見樹不見林。還是要跟著老師好好紮穩腳步,我這科考的不好,寫出來分享有點汗顏。


刑法概要
這科全部選擇題,所以只要是選擇題就是一翻兩瞪眼,盡量能拿分就拿分,但是因為很多誘答選項會讓考生掉入陷阱,
所以考前我也是跟自修教室的讀書夥伴借她的刑法選擇題庫(書名: 這是一本刑法選擇題 作者:周易)
來惡補,但是因為我警察考科有周昉老師上課的基礎,所以針對選擇題我就是每題都看,
尤其超冷門條文都是會掉入陷阱的出題方向,所以選擇題準備方向跟申論題反而是不同的,
只能地毯式讀法,讀到什麼不會的紀錄起來,隔一周後在把不會的蓋起來寫一次。
但申論題就是要針對爭點來寫,老師在上課或考前都會特別強調一下考申論或考選擇的準備技巧。


刑事訴訟法概要
這科也是申論,所以雖然條文很多,但不需要考生從第一條條文內容看到最後一條,爭點反覆出題就是那些,
上課老師會特別針對歷年爭點去加強,所以其實我只針對老師提到的條文去細讀,其他連提都沒提的條號我真的就大膽跳過,
但針對強制處分和證據保全那2章節,我有特別一條一條看過,
至於其他章節就是老師講到哪部分我就特別看哪部分而已。


行政法概要
這科全選擇,加上警三也有這科,我從門外漢開始接觸,跟著補習班老師的腳步從頭讀起,
有買老師出的選擇題型百分百和申論題型百分百,
選擇題基本上就是讓自己不要有錯的機會,因為選擇是最好拿分的(比起申論好掌握),
應該說就算錯也不要讓自己錯到那種大家都會的題目,題目不要看錯,
題目問哪個選項對或錯要看清楚,我的行政法分數救了我最沒時間讀的法院組織法,
這應該就是讓我有機會上榜的主因。


 


法警相關資源
 

法警考古題
 
線上測驗 法警心得


司法特考獄警好考嗎?
法警是否好考?準備國考需有恆心與毅力,更重要的是讀書準備方法,
以下為法警上榜者的準方備式,提供給正在準備的考生做為參考。


一、個人的讀書習慣
我屬於以題目複習爭點方式準備考試,大部分時間練習考古題,
練習完後如果有剩餘時間,我會再去練習法研所的考題,
因為目前考試趨勢四等難度不亞於司律,只是題目中所埋的考點多寡而已,
所以練習法研所考題也會間接複習到學說與實務見解比較。練習題目久了後,
相同考點出現兩三次以上可將該題目和爭點整理成筆記,
或是相同題目錯誤兩三次以上者亦可將該題目及爭點整理成筆記,往後複習上比較有效率。


二、練筆的方式或是其他練習題目的方法
練筆的方式比照國考時間限制,開始作答前花五到十分鐘,
將所有考題看過一遍,看完題目後將考點和作答架構寫在題目旁邊,
架構中要寫出系爭法條、考點還有實務見解及學說見解的大綱,
再將架構分點分項,如此作答時才不會漏掉考點且作答順序較有邏輯。

法警與警察

法警是什麼?法警是警察嗎?
「法警」為專職負責法院或檢察署的事務人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署,
一般被稱為「司法警察」,但「法警」與「警察」是不同的工作類型,法警專司法院或檢察署事務,
警察則專司治安維持或社會秩序維護工作,相較於警察人員,法警的工作內容相對單純,
值勤範圍只有在司法院或檢察署內,錄取法警後薪資約48,000-52,000元,
享有公務人員福利(包含公保、購屋超低率貸、結婚、子女教養津貼、退休金等)。


『法警』是『警察』嗎?依所屬機關及任用法源來看,
法警由法務部或司法院管轄,任用法源為司法人員人事條例及法警管理辨法,經由「司法人員考試(司法特考)」取得資格;
警察則是內政部警政署,任用法源為警察人員人事條例,經由「警察特考(內軌制,只有警專、警大畢業的學生才能報考)」
或「一般警察特考(外軌制,非警大、警專畢業才能報考)」。法警與警察雖同屬『警』字輩,但其實二者是不同的。

鄰近大專院校
中正大學 嘉義大學(民雄校區) 嘉義大學(新民校區)
長庚科技大學 嘉義大學(林森校區) 嘉義大學(蘭潭校區)
南華大學 吳鳳科技大學 大同技術學院
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦  函 授 高 分 班  CP值 最高
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王