109年中油僱員加油站儲備幹部心得 - 王○婷 (第2名 / 應屆考取)

109年中油僱員加油站儲備幹部心得 - 王○婷 (第2名 / 應屆考取)

第2名 / 應屆考取

#中油僱員#加油站儲備幹部 點閱:221

一、準備考試背景

這是我第二年準備考中油,第一年因為上學和打工,所以可以讀書的時間很少,就沒報名補習班。而且都只有瑣碎的時間可以讀書,所以第一年考試落榜不意外,第二年剛好大學畢業,就毅然決然辭掉工作報名補習班專心讀書。

會選擇報考中油儲備幹部類是因為大學在加油站打工四年,因此擁有報名資格,可以與較少人競爭。

在大三時,我就在思索畢業後想做什麼、要做什麼、可以做什麼,在一年即將畢業的我對於前途很迷茫,在某次與站長聊天時,他建議我可以來考中油,回家蒐集相關資料後就開始往這個目標前進。
 

二、考取經驗與準備技巧

【國文】

國文占比15%,所以準備重心沒有放太多,拿到補習班的國文課本後,首先翻到目錄,紀錄「年齡名稱」、「四季特徵」、「各類題辭」、「國學常識」,就讀這四大章節。
 

【英文】

英文也同樣占比15%,這個科目比較吃基本功,所以只能加強。我的方法是每天背5個單字,第二天要連同前一天的單字一起背出來,第三天亦然,十天為一個循環,每三十天休息三天,休息的那三天就要將前面背的單字複習熟記。
 

【計算機概論】

第一年考試時我將重心放在這科身上,因為我沒有多餘的時間讀電機機械,加上計算機概論在高職的時候有學過,雖然忘的差不多了。所以有了第一年考試專心讀的記憶加上補習班老師上的「電腦常識」,老師會在課堂上帶著我們做題目,遇到不會的可以立即請教並解答,更容易加深印象。
 

【法規】

我會先在全國法規網下載「職業安全衛生法與施行細則」、「土壤及地下水污染整治法及施行細則」、「地下儲槽系統防止污染地下水體設施及監測設備設置管理辦法」、「石油管理法」、「加油站設置管理規則」、「加油站油氣回收設施管理辦法」等九項,第一個的職業安全衛生法在網路上及簡章上都沒有施行細則,不過在寫歷屆試題的時候,曾經有一題有考施行細則的範圍,所以還是多讀一些比較好。下載法規讀完記熟後買試題本寫,我總共買了兩本,有歷屆試題也有出版社出的考題。
 

【電機機械】

我大學讀的科系跟電機機械完全沒關係,所以是從完全不會開始,一開始我以為要先學會基本電學才能進階到電機機械,後來深度了解後才知道原來這兩科其實並不一樣,如果跟我一樣只是為了考試的話,不用先讀基本電學,直接從電機機械下手即可。

有報名學盧的話,超級建議上楊老師的電工(機)機械,我是上視訊課程,所以遇到聽不懂的就反覆聽,遇到講太快來不及做筆記的就停下來寫完再開始,看第一遍時會很吃力,因為很多單位很多算式很多圖都看不懂,有些都只能硬記,整理完筆記後再看第二遍,就能比較迅速進入狀況,接著再看第三遍。會很推薦楊老師的課是因為中油的考題比較入門,加上老師上課的程度比較符合完全不會的初學者。
 

三、讀書方式

考試前半年剛好畢業,索性就辭職回家專心當全職考生,每天日程大概就是,早上9點去志光看視訊,中午12點下課去7-11看書,晚上6點回家吃飯,最後兩個月的時候是,早上10去圖書館讀書,讀到晚上6點回家。我沒有規定哪天一定要讀哪科,只會先把專注力放在需要耐心的國文跟法規,沒耐心時就會換做電機機械的計算題。
 

四、複試準備

面試方面我是先準備1分10秒左右的自我介紹,以及網路上面收集的面試題目,大概30題左右,每天就是面對鏡子反覆練習。體試方面的話我是從筆試結束後去健身房買一個月的課程,我比較怕的項目是握力跟滅火器,我大概是每二至三天上一次健身房,幾乎都練啞鈴跟單槓,女生的話真的要很努力練握力!
 

五、勉勵後進的話

雖然第一年落榜不意外但還是會失落,第二年考試就比較有壓力,因為畢業後同學朋友都開始陸續工作,我還在當全職考生,心裡難免會想:如果今年沒考上明年要繼續考還是找工作。

壓力一定會有,不過要想辦法調解,我的做法是早上下午讀書,晚上的時間都是自己的。筆試通過後就著手準備自我介紹、面試題目以及鍛練體能,雖然每一關都有每一關的擔心,不過只要準備充分就更有信心,機會是留給準備好的人。最後祝福各位考生都能朝理想前進。
  • 106中油僱員機械類心得-周健行

    106中油僱員機械類心得-周健行

    因為前公司遭遇危機而爆發裁員潮,進而思考民間機構與國營機構的穩定性,也逢小孩出生,順勢藉此危機希望能化轉機的請了育嬰假,專心準備國營機構的考試。

  • 106中油僱員油料操作類心得-林恒如

    106中油僱員油料操作類心得-林恒如

    從前看著其他學長姐考取經驗談的我,在今年,終於讓我有機會來分享考取心得了。我是私立大學應用外語系畢業的,因為非本科系,又已婚有小孩,迫於經濟與時間的壓力,於是就打定主意要報名全科補習,打算用一年時間來好好準備。中油是國營企業,穩定的制度及隨著年資升高的薪水是吸引我報考的原因。

  • 106中油僱員油料操作類心得-鍾鎮宇

    106中油僱員油料操作類心得-鍾鎮宇

    大學讀會計系,但在部隊擔任財務之後發現這對份工作缺乏興趣。之後進入南亞電路板工作,但適逢金融海嘯導致訂單銳減、工作量遽減,發現私人企業雖然薪資優渥但就算是大公司也受到景氣衝擊導致薪資波動劇烈,因此陷入對未來的恐慌。也剛好在這期間看到中油招考的資訊,雖然起薪不高,但放眼未來薪資成長穩定,所以決定報考。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區