109年中油僱員機械類心得-洪○聰 (第2名 / 1年考取 / 快速考取)

109年中油僱員機械類心得-洪○聰 (第2名 / 1年考取 / 快速考取)

第2名 / 1年考取

#中油僱員#機械類 點閱:447

一、 報考中油雇員動機

我早上上班、晚上進修,長而久之在工作上發現沒有什麼競爭力,又聽到許多朋友在中油工作,也常常鼓勵我可以嘗試看看,想想中油也是國營企業,相當穩定,就決定嘗試看看。
 

二、 中油雇員招考準備過程

我是就讀建教班機電科,但是我卻對相關科系非常的陌生,也讓我非常的錯愕,就開始想我到底可以準備什麼科系,後來發現我常常接觸到的都是機械類的東西,於是就決定報考機械類組,在上半年剛準備的時候,決定先去嘗試考古題,發現我非常不熟悉這些題型,我也在想早上要上班,晚上要上課到底該如何準備,決定先自己準備考科嘗試看看,發現完全找不到方向準備,讓我挫折,就去問朋友如何準備考試,他就推薦我去學儒補習,去試聽完覺得老師教得很清晰、也很好理解,因工作因素我只能選擇利用視訊上課,後來搭配老師給的試題,大量練習,讓我很順利考上中油。
 

三、 中油雇員考試準備方法

(一) 國文:

由於我本身國文的底子不太好,再加上國文的範圍非常的廣,非常的難準備,我只能透過每天花更多時間去補習班補課,從而了解老師所說的一些考試重點,再紀錄在筆記本上,讓自己可以在記得更深,再利用有空餘的時間去看一些國文嘗試,搭配許多國營考試的考古題。
 

(二) 英文

剛開始準備英文的時候非常痛苦,我的英文基礎非常糟糕,我只能利用每天課餘後的零碎時間把老師所說的重點再抄寫幾次,然而增進自己記憶來幫助我可以更熟悉,利用時間去進行老師給的題型搭配考古題,多加練習,讓自己的單字量更廣。
 

(三) 機械常識:

一開始先利用考古題了解我的程度,發現我的程度非常差,又加上機械常識包含原理、製造、製圖、基礎實習,範圍相當廣泛,相當難準備,幸好老師在上課的時候提供許多訣竅幫助我比較快速的理解,不理解的題目我就會多花一點時間再聽老師說一次,讓印象更深刻,再利用課後時間多寫老師提供的例題,製造的內容大部分都是用背的,我會將老師所說的重點從頭到尾都抄在筆記上,這樣讀就更好熟悉內容,再遇到題目也不會那麼陌生,製圖利用考古題知道製圖大概的方向,朝這個方向去準備,在基礎實習準備相對容易許多,因為大部分工具以及使用方法在工廠上都會使用到,但是還是有一些比較精密的儀器就需要參考老師的解說及重點參考。
 

(四) 機械力學:

力學是所有科目裡面最難準備的,但是我覺得我很幸運,剛好補習班的老師教的力學都非常淺顯易懂,讓我進步的非常快,也教導許多解題技巧,理念上也敘述的非常明白,每天複習再加上老師準備的題庫以及四技二專的題目,就非常足夠了。
 

四、複試準備

因為今年多了引體向上,讓許多人非常的苦惱,我的準備方法是利用讀書的課餘時間到健身房運動,同時也可以讓自己保持比較好的狀態可以繼續閱讀。

鷹架則是在3分鐘以內完成,而我則是工作上會接觸到鷹架,則會利用工作的鷹架來練習,手拿滅火器跑走50公尺在15秒內完成,只要不緊張就可以穩穩過關,辨識牌則是配了一隻眼鏡1.0,在當天觀看都非常清楚,電線辨色只要不看錯顏色都可以輕鬆過關,因為我比較不會說話,所以我都會去網路上查詢資料,學如何表達,如何說話的技巧,不緊張穩穩的表達出你的想法就可以順利過關了。
 

五、 上榜勉勵

或許一開始準備會覺得非常痛苦,但是成功的路上總是很多蜿蜒道路,我們只要堅持到成功的那一刻,一切都是值得的。
  • 106中油僱員油料操作類心得-林恒如

    106中油僱員油料操作類心得-林恒如

    從前看著其他學長姐考取經驗談的我,在今年,終於讓我有機會來分享考取心得了。我是私立大學應用外語系畢業的,因為非本科系,又已婚有小孩,迫於經濟與時間的壓力,於是就打定主意要報名全科補習,打算用一年時間來好好準備。中油是國營企業,穩定的制度及隨著年資升高的薪水是吸引我報考的原因。

  • 106中油僱員油料操作類心得-鍾鎮宇

    106中油僱員油料操作類心得-鍾鎮宇

    大學讀會計系,但在部隊擔任財務之後發現這對份工作缺乏興趣。之後進入南亞電路板工作,但適逢金融海嘯導致訂單銳減、工作量遽減,發現私人企業雖然薪資優渥但就算是大公司也受到景氣衝擊導致薪資波動劇烈,因此陷入對未來的恐慌。也剛好在這期間看到中油招考的資訊,雖然起薪不高,但放眼未來薪資成長穩定,所以決定報考。

  • 108年中油雇員機械組睦鄰高雄分區心得-黃○淵(第1名/4個月考取)

    108年中油雇員機械組睦鄰高雄分區心得-黃○淵(第1名/4個月考取)

    大學剛畢業,面臨到畢業即失業的窘境,加上身邊很多朋友都在中油裡面上班,自己又是本科系就想說試試看國營機構的考試,正式開始上課時剩下4個月時間可以準備,但配合著老師的進度,以及利用課餘時間去補課,將自己沒跟上的進度補上,並擬定讀書方式、練習、大量的解題,讓我終於考上中油。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區