109專技高考律師(海海組)考取心得-劉○臻 (1年考取 / 快速考取)

109專技高考律師(海海組)考取心得-劉○臻 (1年考取 / 快速考取)

1年考取

#律師#專技高考 點閱:76

109司律一試成績

綜合法學一<刑法....法倫>:100
綜合法學一<憲法...國際私法>:100
綜合法學二<民法民事訴訟法>:110
綜合法學二<商事法法英>:64
 

109律師二試成績

國文:55
憲法與行政法:111
刑法與刑事訴訟法:127
商事法:52
民法與民事訴訟法(一):66
民法與民事訴訟法(二):59.5
律師選試:40.5
總成績 511 排名 145
 

一、背景說明:

政治大學法律系畢業,在校成績就沒有很好,既沒有參加讀書會也沒有補習,只匆匆參加保成二試總複習就去考,想當然並未考上且分數差距也蠻大的。去年放榜後,發現同屆很多人都上榜,於是開始痛定思痛放棄僥倖心態,認認真真重頭開始準備考試。去年年底報名全修函授,年初開始參加爭點解題,加上保成極訓班解題的訓練課程,最後是自己也非常努力,今年得以有幸上榜。
 

二、準備方法&時間規劃:

一開始先認真打底,學校課程一個學期不可能把全部教完,通常是靠讀書會彼此督促勉勵,但我沒參加所以選擇全科函授課程,先仔細完整看過一遍,讓不熟的科目先有概念,熟一點的科目把基礎更打穩。約從三月開始訂下每日須看三本解題書各約50頁,一方面為求快速看完做題格式,一方面也檢視自己是否真的有掌握重點,同時函授教科書若有時間也開始念第二次或第三次。

接著參加保成極訓模考班,一開始會覺得自己文筆糟透了,甚至是完全不會寫,或是換個問法就不會答,這都說明我還未完全掌握題目如何設計,背後是想要什麼答案。練題目最重要的是從慘不忍睹的答案卷中找到自己到底會不會、觀念對不對,光看解答並背下來是不夠的。比方說看解答明明會卻沒有寫出來,那就是答題觀念不對;若是根本沒看過答案,那就是念書廣度不夠;又或是問A卻答B,這就是概念完全記錯,審視自己很重要。

最後是有問題就要問,所有人都是從零開始,沒有人一開始就很會答題,詢問助教、老師或朋友都可以幫助自己釐清概念,不要怕被指正很丟臉什麼的,把握問的機會一次問到懂為止,畢竟就是不會才來上課,沒問好問滿不就很虧嘛。
 

三、推薦保成老師:

推薦伊老師,老師的刑事訴訟法會結合實務上的案例分享,讓學生對程序法上如何操作更加印象深刻,正班課程也非常紮實,教科書中也會補充許多相關得試題及解答,一二試的題型都有,也就是參加正班課程同時可以熟悉一試二試的考試方式,有事半功倍的感覺。

推薦袁老師,老師的民法課程非常紮實,從法條最初開始講解,一步步帶觀念讓學生可以了解民法的編排與其意義,加上會有各式題型的講解,跟著老師的思路思考題目,對一二試都有很大的助益,學會一步步仔細推演,遇到不會的問題也可以用同樣的思路,常常靠此方法寫出不錯的解答。
 

四、推薦保成課程:

推薦極訓班,每兩星期一次真正全程的模擬考試,是訓練手感很好的機會,加上助教改題分數可以大概知道自己程度,另外有填提問單問老師的機會,有些老師較熱門時段須等比較久,不過極訓班有助教可以詢問,助教是真正有參加考試並且得高分的人,專業程度也不輸老師,並且還能給予考試答題技巧、看題思路等寶貴建議。總結而言,極訓班提供多練多問的機會,也會開放一定時段教室自習,師資優秀且提供解題問答,非常推薦。
 

五、推薦保成的書籍:

1.保成每年都有出的法研所全解,法研所的題型趨勢一定程度上會出現在國考中,因此推薦至少都要看過一遍人家如何答題,但建議不要盲目背下來,若有疑問要去找老師問清楚。

2.保成的一試七小科立大功,小小一本隨時都可以帶著走,一試的小科目雖然各只考十到十五題,若是因此疏忽而沒有讀,錯題累積起來也是有可能導致落榜的。
 

六、一試準備方法:

建議準備一試時就不要再看二試的東西,一試需背誦的法條其實很多很廣,而且跟二試的準備方向完全不同。一試除了要多做考古題之外,法條也要看熟,但是須切記就算考古題得了高分也不表示一試會穩過,多記法條才是重點,例如商法科目就常考很多細則或偏門科目的某條規定,建議可參加保成總複習班,並且可參加保成的一試模考測試自己的實力,老師會將資料整理出來,節省自己翻找法條的時間。
 

七、二試準備方法:

有機會就要多練習題目,寫完要找人幫忙改題,一次次練習下來可以找出自己的盲點,且可訓練答題的時間控制,正式上場時絕對會緊張,可能會不小心編排錯誤,例如刑法的題目,先寫誰的犯罪是非常重要的編排,一旦寫錯就可能影響分數,為了避免發生失誤就得在平常養成習慣,另外答題訓練也可幫助自己在考場上靈光一閃,遇到不會的題目才可能想到有可能是在考什麼、應該答什麼。
 

八、給學弟妹的鼓勵:

建議穩紮穩打不用太過急躁,一開始可能感到挫折,但要相信自己是有能力的,只要比昨天的自己懂更多,就是非常棒的進步了。實力是慢慢累積起來的,且穩穩進步打好基礎才是應對多樣題型的不二法門。堅持訂下的讀書計畫,該認真就認真、該放鬆就放鬆,找到最適合自己的步調,時刻關注自己的心理狀態,記得適時向朋友家人尋求幫助,祝各位都能順利考取目標。
  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區