109專技高考律師(海海組)考取心得-林○斯 (連過2榜)

109專技高考律師(海海組)考取心得-林○斯 (連過2榜)

連過2榜

#律師#專技高考 點閱:288

109司律一試成績

綜合法學一<刑法....法倫>: 94
綜合法學一<憲法...國際私法>:106
綜合法學二<民法 民事訴訟法>:124
綜合法學二<商事法 法英>:82
 

109律師二試成績

國文: 55
憲法與行政法: 98
刑法與刑事訴訟法:117 
商事法:50
民法與民事訴訟法(一):71
民法與民事訴訟法(二):68
律師選試:49
總成績 510 排名 147
 

一、背景說明:

東吳大學法律系畢業。未準備法研所,以考取律師以及公證人為目標。畢業前一年開始準備考試,第一年參加司律考試未通過一試;畢業後當全職考生專心準備考試,第二年參加司律考試二試未達及格標準;今年為第三年準備司律考試,並同時報考法院及民間公證人考試,有幸能夠通過民間公證人、律師以及法院公證人筆試。
 

二、準備方法&時間規劃:

準備方法大致分為「用函授建立基本概念、以教科書打底、看解題書掌握考點、實際寫題目」四個階段。

雖然看函授及教科書佔了我整個準備期間百分之八十的時間,但回頭來看,我認為真正影響上榜的關鍵反而是最後階段解題書的閱讀以及考題的動筆練習。法律知識的輸入固然重要,但未能掌握考題的方向以及培養出答題的輸出能力,付出的努力呈現在分數上的效果仍然有限。

另外關於是否要做筆記的問題,個人認為要在對一個科目有一定的熟習程度後(完整看完函授、教科書)再作筆記,才能有效率地做出真正掌握考試方向的筆記,否則容易淪為課本的濃縮與抄寫。
 

三、保成師資都十分優秀,個人特別推薦:

(一)刑訴伊老師
刑訴這科對我來說一直很抽象,教科書也是看了就忘,但老師會把課本上抽象的文字用生動的解釋讓學生迅速理解、記憶,並且老師也時常補充實務上最新的見解,讓學生能掌握刑訴的重要考點。

(二)民法袁老師
老師講解民法相關概念十分清楚有條理,加上老師漂亮的板書,上起課來十分有收穫。

(三)刑法陳老師
老師所教的刑法架構清楚有邏輯,能幫助學生理解刑法各個爭點及應該如何去思考,並於解題時點出學生時常會有混淆的觀念,抓住重要的刑法考點。
 

四、推薦保成課程:

(一)函授課程:

省去了我通勤到補習班上課的時間力氣,並能自己規畫適合自己的進度,且能重複觀看,有助於複習。

(二)極訓班:

準備司律的過程,簡而言之就是「將法學知識輸入到腦海,輸出呈現在考卷上」,而真正影響上榜的關鍵在於「輸出」的能力,若能訓練自己在看到題目後能夠馬上掌握到該題的爭點並寫出答題的關鍵,分數進步的幅度往往大於重複讀好幾遍教科書。極訓班這個課程透過不斷的「擬真模考、考卷檢討、一對一QA」,讓學生在考前的其間快速精進「輸出」的能力,不僅將所有最新的實務見解以考題的方式呈現,也能直接抓出學生答題上的盲點,若你已經完成各科打底的工作,十分推薦你藉由極訓班用最有效率的方式達成上榜的目標。
 

五、推薦保成的書籍:

林青松-3Q民法(身分法)清楚解釋身分法重要觀念,並囊括大量題目及擬答。
 

六、一試準備方法:

(一)練習五年內的考古題並確實訂正。
(二)保成一試總複習:由於時間緊迫,僅挑選有大量新修法以及不熟悉的科目觀看。特別推薦證交法江赫老師的課程,能夠有效率地抓住所有證交法考點;以及刑事訴訟法伊谷老師,補充近年刑訴實務見解,掌握出題熱區。
 

七、二試準備方法:

(一)以函授及教科書打底:

一段期間內只集中火力在1~2個科目上,有助於建立對於該科的完整體系。
*特別推薦的教科書:
歐律師-憲法爭點解讀
張志朋律師-民法債篇
張志朋律師-物權
林青松-3Q民法(身分法)
喬律師-民事訴訟法(上)(下)
易律師-刑法總則
劉律師-保險法爭點破解
 

(二)以解題書建立爭點意識,遇到不熟悉的觀念再回去翻教科書複習:

個人覺得解題書很重頻率,他人推薦的書不一定適合自己,若覺得手上的解題書很難吸收,建議可以換別的作者試試。
*特別推薦的解題書:
張璐-債法解題書
張璐-物權法有聲解題書
易律師-考點式刑法一本通
黎律師-刑事訴訟法實戰解題書

(三)實際計時動筆練習題目,找人批改後檢討,並將考題中重要的觀念訂正後做成筆記:

最重要卻也最容易因為時間緊迫而被犧牲的部分,千萬要逼自己動筆才會進步啊!!
 

八、給學弟妹的鼓勵:

準備考試這條路真的是非常辛苦,除了有看不完的書、記不熟的法律觀念,日復一日重複著枯燥的作息更是讓人難以承受,常常陷入一種「我是誰?我在哪?我到底是在在幹嘛?」的情緒。個人建議可以給自己設定一個準備考試的停損點,並要記得在設定的年限屆至以前,經歷的落榜並不是失敗,只是還沒成功而已。準備過程必定會常感到灰心與挫折,但只要不斷的調整準備的方式,找到最適合自己的步調並堅持下去,一定可以的,加油!
  • 107專技高考營養師心得-陳怡儒

    107專技高考營養師心得-陳怡儒

    國考真的是需要長時間的準備及研讀, 除了安排好讀書計畫認真讀書外,時間要安排的妥當,要有適時的放鬆時間,把自己逼得太緊反而會反效果,同時也要時時刻刻提醒自己要全力以赴,要一次考取。

  • 107專技高考律師心得-潘映寧

    107專技高考律師心得-潘映寧

    成大法律系畢業,107年考取律師。大學時期在班上成績應該屬於中間偏上,是非常一般的大學生。從大學畢業當年開始起算總共考過四次司律,但算起來從下定決心認真準備考試到考上應該是花了兩年的時間。

  • 106專技高考營養師心得-呂英瑱

    106專技高考營養師心得-呂英瑱

    考試期間我某個月身體特糟,壓力太大足足生了一整個月的病,一下子感冒一下子拉肚子一下子胃痛到無法走路,真的是可怕至極!但病好後一直過著規律地考生日,真的是抱持著一次就考上的心態在過每一天,所以壓力極大,所以還是會有適時放鬆的日子出去玩,玩完繼續奮鬥,而且身旁還是有一群一同用腦子的人類在一起努力,那種支持的力量是不可或缺的!

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區