109專技高考律師(勞社組)考取心得-楊○婷 (應屆考取)

109專技高考律師(勞社組)考取心得-楊○婷 (應屆考取)

研所應屆考取

#律師#專技高考 點閱:42

109司律一試成績

綜合法學一<刑法、刑事訴訟法、法律倫理>: 112
綜合法學一<憲法、行政法、國際公法、國際私法>:122
綜合法學二<民法 民事訴訟法>:124
綜合法學二<公司法、保險法、票據法、證券交易法、強制執行法、法學英文>:66
 

109律師二試成績

國文(作文): 52
憲法與行政法: 100
刑法與刑事訴訟法: 109.5
公司法、保險法與證券交易法:54    
民法與民事訴訟法(一): 69.5
民法與民事訴訟法(二):71
律師選試:39.5
 

一、背景說明:

輔仁大學法律系畢業,現為輔仁大學研究所二年級的學生,進入研究所後有接研究助理以及一份學校工讀。
 

二、準備方法&時間規劃:

從大三開始補保成的2年正規班,因此第一次好好的上完所有科目就是在大四畢業那一年(基本上所有科目都有上過一位老師的課,刑法、憲法則上過兩位老師的)。又因為有準備研究所考試,所以大四上學期(7-12月)已經認真的把民法、民訴、公司法、證券交易法都念過2-3次,不過因為研究所考試分數和想像中差距很大讓我很沮喪,下學期基本都沒念過書,所以當年(108年)的一試雖然有壓線通過,但對於非民法的科目還是非常陌生,當年度的二試也只有去考第二天的民法、民訴而已。

第二年從開學開始認真準備,9-12月跟著學校讀書會並且還有帶學弟妹課輔,民事財產法、身分法、以及民訴有快速複習過;1-6月則是把完全不熟的科目(公法、刑法、刑訴、商法)的教科書或補習班正規班課本看過1-2次, 7月開始開始看小科+計時做模擬題或考古題,寫了5份考題並且每份都認真檢討。中間還有去考高考法制練筆,蠻推薦大家去的,閱卷老師幫你改考卷,成績單也有附排名,可以當作一次小小的檢測,當時除了完全沒讀過的立法程序外,基本上分數都出乎意料的不錯,給準備二試的我不少鼓勵。

一試隔天對完答案後確定自己會通過,休息一個禮拜左右開始把書撿回來繼續念,8、9月把憲法、行政法、刑訴、公司法、民法筆記或解題書重點快速看過2遍,選試的勞社法則是從9月開始,每天早上或晚上看一個小時(反應到成績上了哈哈),等到10月開始就是把各科解題書曾做過記號的地方一直重複翻閱。
 

三、推薦保成老師:

保成有許多認真負責又厲害的老師,像是民法的袁師、民訴的蘇師、刑訴的伊師、公司證交法的董師,憲法的程師、行政法的李師,都是幫我打穩基底的老師們。尤其訴訟法的蘇師和伊師的上課講義或課本,都是我在備考期間會一直重複翻閱的;至於董師的公司、證交法上課錄音檔,陪伴了我7-10月間所有交通路程或剛起床吃早餐的空白時光。(PS.還記得大三曾拿學校民訴段考卷請教蘇師,老師也認真幫我解題,謝謝老師!)
 

四、推薦保成課程:

我上過保成的2年面授正規班,大科幾乎都有2或3種師資可以選擇,聽不習慣或聽不懂都能換一個班上。像我大學時對於刑法真的很不了解,就把3位老師的課都聽過一遍;還有大三那年雖然已經上過公司法,然而隔年公司法大修,所以大四又重新上了一遍。面授班雖然很累,但這樣的課程安排對我來說彈性很大,幫助也很大,能夠隨時問老師問題也是面授班的優點之一。各別課程特別推薦袁老師、蘇老師、伊老師、董老師、程老師、李老師、鄭老師,以上都是認真上完一遍課程就能收穫很多的課 !
 

五、推薦保成的書籍:

像是袁師財產法及身分法講義、程師的憲法課本、鄭師的刑法總則、分則,蘇師的民訴80/20法則、伊師的80/20法則,以及董師、李師的上課講義都是我非常推薦的書,雖然都又厚又重,但那是因為方方面面都寫得很詳細,通常也都有實際演練或是老師的解題思路,跟著課堂進度跑完一遍就會很有印象,而在我認真備考的這一年,以上的書我也有重新再拿出來翻過最少1次以上。

最後,還要特別推薦保成的分科六法,對比其他的法典,保成的法典行距比較大,視覺上看起來舒服很多,還有像我都會把筆記寫在法典裡,保成的六法對我來說比較友善。
 

六、司律一試準備方法:

一試的準備上就是小科不能全放,要有最基本的認識,擅長的科目一定要把握,最新的釋字、最高法院決議或是新興議題一定要唸過一次以上。練習題目絕對是必要的,但我練的是市面上買的模擬題(4份),因為模擬題會有最新的實務判決或見解,每題也都有詳解,對我來說檢討起來比較有效率,而考古題則有修法的問題,所以考古題我只有練過108年的而已。

前後大概花費3-4個禮拜全力拚一試就足夠,但練習考題時務必計時,而且一定要把計時時間縮短,我通常都是把考試時間減掉10分鐘當作目標,最後上場的時候,大致上都能提前10-15分鐘寫完考卷,餘力拿來檢查考卷和畫卡。
 

七、二試準備方法:

一整年的時間其實都是以二試為目標,必須念深念廣。原則上二試的每一科都是一本打底書加上一本解題書,我在財產法、民訴、刑總、憲法、行政法、保險法有寫重點筆記,釋字的帥話有寫成小紙卡背。至於刑分,我自己則是做了一本法條本,在每一個法條下都用電腦和IPAD拉一個框框打出該法條的爭點或重要實務(法典實在寫不下所以才這樣做),這個刑分法條大概考前花個30分鐘就能從頭到尾看完一次,對於一試、二試都有很大的幫助,非常推薦跟我一樣的刑分爭點苦手也可以這樣試試看喔!

一試完到二試之間,就是把筆記一直重複翻看,還有解題書有貼標籤條的地方至少都重複翻過2-3次,刑訴、憲法、行政法因為是我特別不擅長的科目,所以解題書翻了至少都有4-5次,看不懂其實還是很多,不少都是死記的,尤其憲法和行政法更是反覆背,至少二試的成績單上看來,這樣的抱佛腳方式還是能考到一半的分數,真是阿彌陀佛啊!

念書期間一定要計時,真正落實每天計時是4月的時候,那時才發現自己真正認真地念書時間實在太少了,大概才4-5小時而已,難怪很多書都還沒念,從那時強迫自己逐步加長時間,一試前每天大概念7-8小時,二試前大概是9小時,還要加上聽錄音檔的空檔和睡前的半小時,差不多能達到10小時,務必要讓自己完全沉浸在考試的氛圍中,不要讓自己有太多的娛樂或空閒時間。
 

八、給學弟妹的鼓勵:

備考期間真的非常痛苦,科目這麼多,看了這一科就會忘記前一科,真的只能盡量爭取重複看過2-3遍,尤其7-10月間,我基本上已經把自己可以專注的時間逼到極限,起床戴著耳機去研究室的路上和念完書回家的路上,都是聽上課的錄音檔,睡覺前也拿著一本民法在看,不小心看到睡著就是做惡夢,然而心裡還是很不安,但我想,這就是必經路程吧!

考試就是會如此的高壓、不安、緊張、自我懷疑,你只能習慣它然後與它共處,跟家人或老師們討拍也OK。我建議一定要有一些可以紓壓的管道,像我就會在吃飯時間跟研究室的戰友們聊天講垃圾話,吃完飯大家也常常會連線一起玩手遊(打跑跑卡丁車),玩個幾場然後大家都心滿意足的繼續念書,讓壓力至少有個疏泄的地方。至於心靈層面上,我就是到處拜拜,家人也拼命幫我拜,還幫我去廟裡點文昌燈,看我那壓著400分底線的上榜分數看來,各路神仙真的有保佑我,真的非常感謝!

總之,念就對了,大家加油,不要讓自己在考場上後悔!
  • 108第二次營養師心得-藍亦欣(3個月考取)

    108第二次營養師心得-藍亦欣(3個月考取)

    第一次考試前我真的對生化幾乎是在未知的世界,甚至到了厭惡的程度,但第一次上完呂老師的雲端課程讓我深深的愛上了生化,在後期考試期間畫著反應圖都覺得幸福。

  • 107專技高考律師心得-謝宥心

    107專技高考律師心得-謝宥心

    當初想加入極訓班,就是為了習慣考試的氛圍,鍛煉寫題目的技巧 ,並且充實答題素材,釐清思路盲點;從補習班的課程設計而言,應該算是有達到此一目的。因為我們有很大量的時間跟老師一對一課輔,可以問到懂為止;而且每次考試都是老師出題,有些冷僻的觀念也可以藉此機會補強。

  • 108第二次營養師心得-陳冠穎(半年考取/應屆考取)

    108第二次營養師心得-陳冠穎(半年考取/應屆考取)

    一開始我選擇的是雲端上課的方式,但後來發現如果是在家自己排進度上線上課程,很容易偷懶而進度落後,所以我就改成面授,跟著補習班的進度就不會有偷懶的情況發生了。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區