109普考社會行政心得 - 岳○玟

109普考社會行政心得 - 岳○玟

#社會行政#高普考 點閱:692

設立目標,專心一意,是這兩年給自己的砥礪。在大學時期,將進入公務體系,成為職業規劃的首選,曾經,想從原先的科系轉戰法律系未成功, 在本科系的學習下,發現比起法律知識,更熱愛社會科學,此時對於準備公職的印象,仍停留在眾多法律知識建立下。開始迷茫未來出路,對於進入公務體系的目標產生動搖。


面對生涯規劃躊躇不定之時,思考如何可繼續修讀熱愛的學科,又可進入公務體系,發現與本科系更為相關行政考科---社會行政,深覺為這目標準備已久的我,不妨給自己一點時間嘗試。利用大四閒暇,透過自身力量修讀相關書籍,這樣方式讓我在第一次的考試並未考取好成績,因此畢業那年,為目標及家人支持下,報名補習。


補習的這年,透過老師有架構的整理,讓我更容易抓住考試方向,比起自身蒐集資料、閱讀書籍,更容易了解考試脈動及技巧,透過面授更多可跟老師互動的機會,任何問題可在課堂時間解決,在補習過程結交有共同目標的朋友,當然準備考試並非僅靠師父領進門,自我的修行更為重要。國考重要不在爆發力,而是耐力。面對考試內容,如此龐大的資訊量,是不可能在一時間就吸收,需要投入大量的時間與精力,為了這樣的修行,開始把自身養成規律的生活,每日透過早餐的飽足養精蓄銳,透過運動來維持身心良好平衡。


就在日復一日,每周將老師上課的內容擬訂為讀書進度,按部就班、穩扎穩打,在補習這一年中,對於各項科目的內容及架構有了雛形,在這一年的過程裡,透過每年的每次考試機會,發現自身的進步,儘管兩次的考試均未上榜,但進步的成績產生自信。
1.憲法老師—以幽默口吻及理解的方式,讓釋字內容更為淺顯易懂
2.社會學老師—相當有耐心,社會學及社會研究法會統整淺顯易懂及有系統化的筆記,講解的內容有趣,使抽象的理論更容易理解。


第二年在沒有補習班的帶領,自制力變得相對重要,從上午的出門到每日圖書館閉館,將讀書視為每日八小時的工作。這年,只剩自己的奮戰,有時感到落寞跟動搖,開始懷疑繼續準備下去真的好嗎?隨著時間的推移,負面想法隨之浮現,當遇見焦慮膨脹之時,總告訴自己要回歸初心,不忘目標。


隨著考試時間的逼近,如何讓自身更有臨場感,「勤練考古」是在最後半年所嘗試方法,在書寫過程除越能感受試題方向,也可了解自身不足的地方,並更為專心,在這書寫的過程,也會使自己先前的焦慮隨之淡忘。


兩年過程,了解到「設立目標,專心一意」這句話的重要性。如今結果也回報兩年的努力,但這結果對我而言仍非終點,之後的入職也許才是人生---這場比賽的開始。
  • 108普考一般行政考取心得-姜佳妤

    108普考一般行政考取心得-姜佳妤

    首先我本身學歷是公立高職畢業,雖然知道用這樣的能力想踏入公職窄門很辛苦,但公職還是自己內心想獲得的工作,因此加入考生行列,查詢資料最終選擇志光進行面授,以下分成跟課期、落榜期、奪綁期。

  • 106高普考勞工行政-曹甄芳

    106高普考勞工行政-曹甄芳 (高普雙榜)

    本身畢業於人力資源科系,雖不專屬勞工行政相關,但因有接觸過一點勞動法規,且找工作時發現私人企業人資人員的薪資普遍不高,又需要兩年以上經驗,故最終選擇投入公職領域,而鑒於需要照顧家人還有自身較喜歡安穩的職涯生活,更堅定了考公職的意志。感謝台南志光提供優秀的師資及協助,還有共同奮鬥的讀書夥伴,讓我順利達成目標。

  • 106高考財稅行政-陳富凱

    106高考財稅行政-陳富凱

    決定高普考後,就要選擇補習班,那時候,正好有一位同學有考上,有跟他聊天,得知他在志光補習,我就去彰化志光試聽,發現他們的設備硬體、師資都比其他好,就決定在彰化志光補習。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區