109高考法律廉政心得 - 傅○涵

109高考法律廉政心得 - 傅○涵

#法律廉政#高普考 點閱:181

一、前言

私立大學社會系畢業,大三的時候開始考慮未來工作,考慮到社會系畢業其實沒有一技之長,在外面找工作處於劣勢,所以考慮走公職這條路,因為對法律很有興趣,所以放棄本科社會行政,決定考取與本科有一點點關聯的法律廉政。決定考取方向後開始在PTT國考版尋找推薦的師資並且試聽。保成的師資優良,老師上課詳細、上課方式淺顯易懂,上課的教材豐富,這是讓我決定選擇保成的最大關鍵。
 

二、準備時間、各科書單


1、共同科目

國文選擇題、作文部分就是吃高中老本沒有特別準備,公文是最後一個月每天早上抄一篇作文格式,讓自己把格式背清楚,能分出上行、下行文就差不多了。法英的部份,英文沒有特別準備,憲法就讀劉沛老師的講義、法緒特別準備特別法,cp值比較高,準備方式以大量寫題目為主,把不會的搞懂,然後記載在分科筆記上,考前閱讀。

2、刑法

初期主要以刑法老師上課課本、講義為主,並且搭配老師的解題書,後來主要是搭配自己的筆記、分科法典反覆背誦爭點,多練習多看題目,不一定每一題都要寫得很完整,通常多是列大綱並且配合講題書參閱。
 

3、刑事訴訟法

初期以刑訴老師上課講義為主,並且搭配紀綱老師的解題書。刑事訴訟法對我來說是一門很複雜很難的科目,因為程序法很常會牽扯到實體法,而且程序法通常很繁瑣,法條根本背不起來。後來聽朋友推薦買了保成楊律師出版的刑事訴訟法,這本書把刑訴寫得非常有趣,老師架構很完整而且內容很活潑,常常自己的實務經驗,讓我覺得訴訟法好像不在那麼抽象、閱讀越有興趣,有一種豁然開朗的感覺。
 

4、公務人員法

初期以公務員法老師上課的課本搭配法典,郭如意老師上課的教材非常的豐富所以我沒有額外買解題書,第二、第三年雖然沒有上郭老師的面授課程但還是有上總複習跟題庫班,本以為只有薄薄的一本講義,但其實還蠻有份量的,老師會在裡面補充最新的修法資訊跟函釋,好幾次都命中考題,讓我不得不佩服老師的厲害。
 

5、社會學

社會學真的是一門很神奇的科學,雖然畢業於社會系上課時也算有一有小概念,無奈考試分數總是拉不起來,後來聽取老師的建議把《社會學與台灣社會》當成基礎教科書來看,並配合陳老師的解題書參閱。此外,社會學是一門不能完全死讀課本的學科,要掌握時勢,平常可以多讀一些社會論壇,我自己是在fb加入「巷口社會學」,平時多看看別人論筆的方式來調整自己寫作的方式。
 

6、行政學

行政學初期我是上視訊班,可能是我自己自制力不夠,到了快考試的時候我的課都還沒有上完……所以第一次考行政學時簡直慘不忍睹,說架構沒架構、說內容也很遷強,還好後來有幸碰到陳老師,去上了老師的題庫班,逼自己努力跟上老師的上課進度,雖然超辛苦印位第一次上課沒有上完,但是老師上課會運用很多口訣、表格、畫圖幫助我們加深印象,此外也會安排課堂考試,讓我熟悉考試的氛圍,並且調整我的架構,教導我什麼內容可以寫多點什麼可以簡單帶過,總之,陳老師是我一位很大的貴人。
 

7、行政法

初期我是上行政法老師的面授課程,所以以老師的上課講義為主,解題書方面選擇題選擇老師《行政法百分百》;申論部分選擇《高考行政法解題書》,後來兩年因為有修法所以額外購入保成出版的《行政法攻略筆紀》,這本書寫的內容比較簡單,但是配合老師的上課講義已經足夠。平時可以多練選擇題,畢竟選擇題就佔了50分,申論的部分就是多看最新實務見解還有考試最愛考的定性、救濟、罰法等等。
 

三、讀書方法

大學四年級開始補習,總共準備三年。大四第一年上面授課程,幾乎都是每天晚上上課,每一次上課必定會在隔天早上複習完畢,把握記憶最深刻的黃金時光。同時會與班上相似類科同學共組讀書會,大概4~5人,針對當週上課內容練習一題申論題目,並在上課前互相討論。上課時或唸書時遇到不懂的問題會預先做記號,中堂下課時間把握時機勳問老師,也可以把預先寫考的題目交給老師批改。此外,上課時切勿低頭猛抄筆記,應該把握老師上課講解的時間,筆記做重點即可,回家複習時再做成複習筆記。上課時會運用手機軟體錄音,有時通車或唸不下書的時候可以重複聽,既可以加深印象,也可以聽聽老師上課的笑話放鬆一下心情。

第二、三年準備,以自己自修為主,通常早上10點到圖書館一直念到閉館,由於第一年準備考試的時候以上課為主,沒有辦法反覆複習很多次,念得不夠扎實,所以第二年開始從課本重新複習並且確實做好每一科的分科筆記,雖然有時候覺得念得很慢、手寫到快斷掉,但是撐過第一遍後後面幾次複習都以筆記為主,複習速度加快許多,也可以把握出題重點。其中,更要切記給予自己適度休息的時間,偶爾運動、跟朋友出去吃飯甚至買的小東西犒賞一下自己。第二年的時候就是把自己逼得很緊,導致晚上睡覺常常睡不好、做惡夢嚴重影響隔天念書的精神,後來學著將腳步放慢,把握自己黃金專注時間念書,晚上回家後就放鬆、看影片甚至跟朋友出去玩樂一整天,增加自己的罪惡感,這樣可以讓自己更專注地念書。
 

四、結語

最後我要感謝我爸媽,謝謝我爸每天不辭辛勞的載我去圖書館,更要感謝他們在我考試這三年全力的支持、鼓勵我,讓我沒有金錢上的煩惱。謝謝我所有補習班的同學,跟我一起念書、討論,每天一起去圖書館念書,讓我更有動力。也謝謝我身邊所有的好姊妹,在我考試這三年沒有離我而去,反而還一直逼我出去放鬆心情。最後我想說,雖然考國考這段時間真的非常煎熬,會一直懷疑自己所做的決定,但是只要堅持下去,總有一天一定會考上的,心情低落的時候可以去運動、散步或拜拜,選擇一種會讓自己放鬆心情的方式,堅持到最後!!!!

 

  • 108高普考交通技術心得-湯浩清(高普雙榜/10個月考取)

    108高普考交通技術心得-湯浩清(高普雙榜/10個月考取)

    要確定考公職前,在私人企業擔任業務經理要常跑兩岸,後來意識到與家人的相聚時間很少,因此產生轉公職的想法,相關公職補習班我都有去了解, 竹北志光數位學院的諮詢專員向我介紹交通技術這類科, 因為在兩岸出差期間常常要搭交通工具, 還蠻有趣的, 試聽相關科目之後也覺得符合自己的興趣, 所以就決定來試試看, 從2018年9月開始報名準備到2019年7月考試,約10個月時間全職準備,很幸運的高考三等以及普考都上榜。

  • 108普考一般行政考取心得-吳思麟

    108普考一般行政考取心得-吳思麟

    自從開始就業以來,從未將公務員列入我的人生規劃選項中,總是希望能夠再給自己一些時間在外面的產業闖闖,尋找自己熱衷的所在,也許是明白倘若進入公職就將是一輩子職業的選擇,總掙扎著自己是否還能有其他可能,而不是待在終身職的舒適圈。但經過十幾年來的工作才體會到一份穩定有保障的工作才是擁有好的生活品質之基石,尤其在有了進入家庭的想法,而前幾年在旅遊業的繁忙工作也讓我身體出了點狀況,在家人與朋友的支持下終於下定決心加入國考行列。

  • 108高普考財稅行政考取心得-王郁晴(高普雙榜)

    108高普考財稅行政考取心得-王郁晴(高普雙榜)

    在選擇補習班時,詢問過許多考取學長姐關於補習班的資訊,大多均是在高雄志光補習班考取公務人員,於是我報名了高雄志光面授班,會選擇面授班的ㄧ大原因是因為在課程上若有問題可以馬上向老師請教以及同學之間互相討論,大家將資訊互相交流可以一起進步,讀書氛圍也更佳!

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區