109高考人事行政心得 - 范○軒

109高考人事行政心得 - 范○軒

#人事行政#高普考 點閱:172

一、報考緣由

當時在公家機關擔任約僱人員,工作中有接觸到人事相關工作,後辭職預備全職準備考試,參加保成補習面授班一年;第一年落榜後,深知全職帶來的生活壓力對我而言是影響專注力的因素之一,因此又找了一份薪資不高但工作量也不多的行政助理工作。

參加面授課程。除了費用較便宜的關係,面授因跟其他考生一起上課,老師上課的小測驗或是提問,讓彼此之間有水準上的切磋,也能了解自己目前與他人之差距;有些很熱心的老師也會幫忙看、改申論題並給予建議;面授也能讓你養成習慣念書,函授可能會在家怠惰。
 

二、準備過程

(一)師資特色

行政學老師大推保成老師,第四年考取,這四年來仍然用的都是老師的課本、題庫書、筆記,資料充足到完全足以應付考試,老師會規定我們寫作業,每次改作業的時候都非常認真討論寫作的方式,也很盡心鼓勵我們,是非常溫暖的老師,此生一定不會忘記!
民法老師能夠在短短10堂課左右,將民法總則以最高效率的方式將所有的重點都帶到、提到,因我在民總讀書時間安排較少,袁老師的課程幫助我快速進入狀況,後又加購老師的解題書,對我而言民總也只需要靠這一本!
刑法老師在實務經驗豐富,解題書亦堪稱最為詳盡,值得參考;考銓老師對於考銓相關法規的歷史脈絡都非常清楚,是實務派的老師,可加深印象。
 

(二)讀書方法

安排星期一到五分別為行政法、行政學、考銓、各國、民刑總,並在上班之餘寫題目,下班後約1~2個小時看課本。因上班較容易分心,以寫題目為主;下班後因較為疲累寫題目效率不彰,故以閱讀方式觀看課本內容;六日則以休閒娛樂為主,精神較好的時候會抽空隨機練習申論題。
1.行政法:平時念書,行政法是使用林清老師的筆記輔以課本做複習;考前一兩個月,除了選擇題題庫書寫兩遍以上之外、快速掃描行政法相關法條,申論則是閱讀行政法爭點書;考試當天只帶筆記與爭點書。
2.行政學:念書、考試前皆使用陳真老師的筆記還有老師整理的申論題。
3.現行考銓:平時閱讀良文育成的格鬥書,再自己做筆記順一次每個可能遇到的題型需要寫到的法條,筆記只有架構沒有多寫,一章大概2頁左右而已;考前關注修法補充進筆記即可,考試當天帶格鬥書以及筆記。
4.各國人事:僅看考試院出國報告。
5.民總刑總:平時僅練習申論題,考試前看法條以及爭點書。
6.心理學:心理學已上過很多老師,但分數仍無法提升,故只記各章重點架構而已;平常通勤時間會拿名詞解釋來看。
 

(三)工具的使用

除上述課本、題庫書之外,還有開臉書分身帳號(避免被其他資訊干擾)追蹤老師、補習班的粉專;另外再看「一起讀判決」「法操FOLLAW」、「公務人員年金改革知多少」、「台灣公務革新力量聯盟」……等等。另外,平時划手機就會滑新聞,看一下時事;會去圖書館看月旦法學、行政學公報、人事相關刊物;考試院出國報告以及內部相關研究也都會參考。
 

(四)備考心情調適

第一年落榜的時候決定找工作,避免自己心情太低落;接連兩次再度落榜,恢復期大概半天,因為兼職的關係,生活費沒有壓力,可以告訴自己再接再厲;心情不好的時候可以去運動、大吃特吃;專注力不好的時候就休息,讓自己不要一直處於壓力狀態,這些是我調適心情的方法。
 

三、勉勵學弟妹的一段話

有些考上的人會說因為自己有信仰、或是規定自己考上要還願等等;我雖然沒有這樣的信仰,但自己認為跟態度有關;剛開始考試的時候心態不正確,因年輕內心是很驕傲的,後來接連落榜,漸漸的了解到謙虛是一個考國考非常重要的態度,所以希望未來的學弟妹們,要收起自己的鋒芒,誠心學習,方能成就大業。

 

  • 106高考人事行政考取經驗談-陳宥良

    106高考人事行政考取經驗談-陳宥良

    在奪榜班這幾個月的日子裡,確實令我獲益良多,大大的改進以及提昇作答技巧,透過大量的選擇題演練及每日的申論檢視考,令我成績突飛猛進,並且如願考取106年高考三級人事行政

  • 108高考人事行政考取心得-王柔蓁

    108高考人事行政考取心得-王柔蓁

    我是大四上學期開始準備考試,那時候因為自己不知道未來想做甚麼,在父母建議下決定考公務員,選人事行政類科是因為大學讀心理系,可能會比較熟悉,畢業後就開始半工半讀。

  • 108高考一般行政考取心得-林宗芳

    108高考一般行政考取心得-林宗芳

    原本是上班族, 很操很操的那種上班族, 連晚上睡覺, 周末放鬆的時間都嚴重不足的上班族. 但我直到被操到身體明顯出現問題, 才開始想到是否該考國考.

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區