109高考法制心得 - 謝○芳(9個月考取 / 快速考取)

109高考法制心得 - 謝○芳(9個月考取 / 快速考取)

9個月考取 / 快速考取

#法制#高普考 點閱:85

一、前言及背景

本身是研究所學生,課業不會太繁重,也沒有額外的打工壓力,所以相對其他人而言,讀書的時間和空間很充裕。準備考試的過程中,自己和朋友組成讀書會,一起念書、寫題和解題。這樣的方式,可以察覺自身的錯誤並改善解題的技巧及書寫方式,對考試來說很有幫助。

 

二、準備方式

1. 一本書主義

不論是教科書或解題書都行一本書為主,等爭點夠熟悉,整體概念架構清楚後,才會加入其他書本的補充,否則只會越念越亂,無法快速的統整出自己理解吸收的體系架構。

 

2. 圖表化筆記:

本身不喜歡團塊式文字的筆記,花時間也不容易在考前做快速的複習,所以會將吸收的概念或爭點用自己的方式予以樹枝圖表整理,比較需要說明的地方,才會另外註記解釋。

 

3. 多次複習:

當把爭點都整理出來後,就是將各科的時間安排進每週,讓自己不至於看完後又忘記。一次看完忘記,就再看第二次第三次,直到看到事實或問題,就能想到可能涉及的爭點是什麼,並附加解題書的輔助,讓我能夠更快速培養爭點意識。

 

4. 不放棄弱科:

之前沒念過海商法,所以抱持藉由講義的爭點整理,大略了解概念,考試時大致能寫出些見解即可的程度,不強求弱科拿高分,但至少不至於太拉分。

 

5. 考前必看考古題:

看考古題我覺得是最重要的準備方式之一,因為可以藉由考題的歷年出題趨勢,了解考題是偏向申論題或實力題,而讓考生比較能掌握準備的方向。另外,也可以知道最近實務或學界熱門討論的議題,進而整理出常考的爭點和法條。例如今年的立法程序,從近年的考古可以看出出題考向大致落在三讀和地方立法的範圍,讓我能針對重點條文予以記憶並猜測考題的方向,而這次考試也是剛好也是涉及此類條文,所以沒有拉分。

 

6. 保持強科熱度:

本身事刑法組學生,所以刑法相對其他科目較強,準備時間也給得比較少,但還是會時不時複習爭點和條文,保持對刑法的熟悉度。

 

三、感言

最後,給學弟妹的建議是,考上的原因除了考運之外,平常對於弱科也不要放棄它,以拿到平均分數為目標,然後保持強科的手感和熟悉度,或許錄取的關鍵就在這裡了。至於國文和法學知識的提升,就是不寫考古題和閱讀國學常識,基本上就可以拿到不錯的分數。考試的路上能有一群共同唸書的朋友,也會在枯燥的日子裡,互相加油鼓勵,讓書念得不那麼艱辛。

  • 107高普考財稅行政考取心得-鄭佩宜

    107高普考財稅行政考取心得-鄭佩宜

    回顧在幾次準備大小考試過程,因深知自己資質駑鈍,故選擇先學會如何讀書,再開始準備讀書。 在求學過程,都是考前臨時抱佛腳,但用在公職各專業科目每本課本厚如枕頭,卻完全不可行,找出屬於自己腦袋可吸收的讀書模式並在考場上可輸出答案實屬重要之事。

  • 106高考會計-李含孺

    106高考會計-李含孺

    大學主修會計資訊系,曾在事務所實習,而且又聽聞學長姊在事務所常需要一人多用、加班與面對客戶,繁雜的工作內容使他們下班後仍需處理工作的事,而無時間規劃未來欲達成的目標,使我放棄未來從事事務所工作的想法,加上家人也支持投入公職,所以畢業後便加入國考的行列。

  • 108高普考一般行政考取心得-胡宏名

    108高普考一般行政考取心得-胡宏名

    私立大學非國考相關科系畢業,大學基本上玩了四年度過,從未仔細思考未來人生出路。當完兵後,有在學校做過一陣子行政助理,看著同學、親友的小孩們紛紛有了令人稱羨的工作或知道自己的人生方向,有感於自己當前身分為約聘人員發展性不大,再幾經思量評估大環境以及自己個性後,於是辭掉工作全職投入國考。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區