108年台電僱員南區綜合行政心得-陳○茵(第3名)

108年台電僱員南區綜合行政心得-陳○茵(第3名)

第3名

#台電僱員#綜合行政 點閱:171

一、分數:
國文(54.7)、英文(67.5)、專業A(84)、專業B(87)。筆試總分(75.75)、面試(85)。
總成績(77.6),總排南區前三。 

二、背景:
私立中原大學心理學系,輔系財務金融,過去任職於大學行政處室。工作一年後有感於少子化衝擊,所以想考取相對穩定的國營企業。離職後原打算考司法特考,但發現讀了半年卻沒有進展,所以轉換考科,鎖定郵局內勤以及台電雇員行政。郵局筆試剛好等於門檻分數但沒上,所以開始專心攻讀台電。

三、各科目準備:
一開始我是先瀏覽網站心得文(感謝眾前輩的分享),大約有個方向後才著手準備資料。第一步我是先讀前輩分享的筆記,配合推薦的參考書,瀏覽一輪。第二步我是寫考古題,舉凡國營類科(職員、雇員)以及相關考試都練一遍。第三步我是再次複習參考書,但我買很多本,所以此時我是鎖定一本最想讀的去攻略。第四步是詳細整理自己的筆記,更新自己新的內容。此時時間從郵局考完三月到現在大約4月底,距離考試約剩下4個月,所以第五步我是聽從媽媽意見報名學儒補習班,想聽聽看當我已經照上述這樣準備後還差了什麼,接著請參照下列各科心得。

國文:
範圍大,一開始我是沒有方向的讀。後來補習就是配合補習班老師的講義上課。國文這科我是主攻作文,在學儒補習後,我規定自己每週要寫一篇給金庸老師改。前期就是練寫,後期就是背佳句。

英文:
我覺得王皓老師教得很好,如果再上久一點英文真的可以進步很多。但因為最後衝刺其實英文很難救,至多就是文法多熟悉,老實說核心還是吃老本。這科我就是把歷屆考古題文法練到會,搭配英文單字7000字交叉讀。

行政學:
凌襄老師的課比較淺顯易懂,由於在上課前我已經自己讀完參考書,所以補習時就是一邊聽課一邊寫老師的講義,有不懂的下課就去問老師,平時就是寫歷屆考題。

法學緒論:
我是上鄭中基老師的課,因為並非完全針對台電班所以進度稍慢,所以在老師上課前我已經先讀完該章節,因此老師上課時再聽便可以聽到讀不熟的細節,多練題目,不會的就去問老師。

企業管理 :
王毅老師上得很扎實,完整跟完一輪書後,接著上總複習班,開始練習寫然後給老師批閱,自己做完歷屆考題收納成一本筆記本,考前背這些就足夠,平時有空就是練習選擇題,但是是將它它視為填充題看。

鼓勵與建議
這條路是自己選的,就要自己負責,讀不下去就不要勉強在書桌前,去找人聊聊或是看歷屆上榜文。當時我是強迫自己每次面授課下課都要去問老師題目,上課絕對坐前幾排,平時也會做好事積福,另外推薦補習班模擬考,我個人覺得滿準得,所以要把它當成正式考試準備,當時模擬考成績是78分排全國前10名,換算下來跟正式考試差不多。還有我生命中兩大貴人:媽媽和佑佑,一路支持相信我。最重要的是:謝謝自己挺過來了。
 

  • 106台電僱員綜合行政類-呂宜蓁

    106台電僱員綜合行政類-呂宜蓁

    大學讀財務金融學系,但不想在銀行業跟保險業工作,畢業後找了一份會計的工作,雖然起薪26K在高雄不算太低,但工作中曾與待在公司四、五年的同事聊天,發現在南部會計的薪水幾乎不漲,因此陷入對未來的恐慌,也剛好在這期間看到台電招考的資訊,雖然起薪不高,但放眼未來是有希望的,外加科系剛好大多都有學過,所以決定報考。

  • 107台電僱員綜合行政類考取心得-莊君雅

    107台電僱員綜合行政類考取心得-莊君雅

    因為爸媽當年考上也是選擇補習,所以經父母、友人介紹就報名國營招考補習。台電招考很多科目對我來說是新的,我不是法律、商管科系出身,所以在準備上很困難,需要老師來引導我學習。補習班老師很活潑有趣,可以將複雜、死板的法律、理論,用生活化的方式說明給我們聽,讓第一次接觸新科目的我,可以快速吸收並理解。

  • 107台電僱員綜合行政類(北區)心得-鐘文君

    107台電僱員綜合行政類(北區)心得-鐘文君

    從事民營工作近十年後,由於有成家的打算,在兼顧工作與家庭生活的考量下,已經無法從事民營企業長時間加班、出差的工作,加上家人也有在台電工作,穩定的工作環境讓我十分羨慕,所以,我選擇能穩定成長又善盡社會責任的國營企業--台電。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區