108司法特考四等法院書記官心得-歐○慈

108司法特考四等法院書記官心得-歐○慈

#司法特考#書記官 點閱:266

國立大學非法律系畢業,大學期間有修過幾堂基本法學,由於聽不太懂許多專業名詞,所以法律基礎並不穩固。畢業後半工半讀三年,考了三次皆落榜,但是成績每次都有大幅進步,於是毅然決然在第四年辭職全心投入考試。

就讀的大學位於台北市,畢業後也繼續在台北市就業,因此在半工半讀準備國考的前三年是有報名補習班的面授課程,在第四年辭職轉為全職考生時,因為顧慮到在外地需要花費相當大的房租及生活費等相關開銷,經過慎重考慮後,決定搬回家鄉南投縣唸書,家鄉距離市區比較偏遠,不希望耗費太多時間在搭車往返補習班及家裡,又加上今年四等法院書記官的考科有更動,因此選擇超級函授課程,一方面是時間彈性,可以自行安排上課規劃,不需要硬性規定只能在某一天上課,而且在遇到不理解的地方可以重複播放;另一方面可以提升自制力,相信很多人(包含我自己)有時候很難按照自己擬定的讀書計劃複習,所以可以藉此督促自己並且適當的給予自己壓力以免怠惰。

各科準備技巧:
行政法:
由於平時沒太多注意考試相關資訊,因此在1、2月份得知四等法院書記官改考行政法時,才匆忙購買函授課程。對我來說,行政法是完全陌生的科目,加上行政法的範圍廣,法條雖然不算多,但是內容很雜,準備方法主要是跟著行政法老師的上課步調,行政法老師曾說只要把書本內容扎扎實實的看過五次,大部分的考試均可以如魚得水,讓我增加了不少信心。

從2月份才開始準備行政法的我花了一些時間在記憶專業名詞,經過老師講解後也覺得內容變得淺顯易懂,搭配【超級函授】已將板書整理成冊,不用擔心因為抄筆記而漏聽上課細節,【超級函授】也會隨時更新當年度大法官解釋及重要修法,因此就算只花了半年的時間準備,還是可以建立穩固的基礎。

其他各科:
前期依循面授課程老師的講義及筆記複習,最好是整理出自己理解的筆記,勤翻小六法,重要或常考法條一定要標註。後期著重在考古題的練習,公職王考古題對我助益最多,不但有大量考題可以練習,不懂的地方解題老師也有做註解,方便考生快速掌握考點,多做題目的另一個好處是,可以模擬臨場感,時間到就強迫自己停筆,再回頭檢視在時間內能寫完多少題目,瞭解自己目前的程度和實力。

國考是一段很艱辛的路程,選擇踏上這條路就必須下定決心,告訴自己我就是要考上!不要三心二意,這樣很容易中途放棄,下定決心後,真的會有種全世界都在幫你的感覺。再來要減少外務,準備考試期間,除非有重要聚會或緊急事件,基本上就是拒絕邀約,讓親友瞭解我正在為未來奮鬥著,相信他們都能體諒的。

勤能補拙,我對讀書並不擅長,因此我花更多的時間複習及練習考古題,也就是說老師若說唸五遍,那我就唸十遍,唸到看到關鍵字就可以聯想到答案的程度。另外可以的話,建議找戰友組讀書會,大家一起討論絕對勝過自己鑽牛角尖。當然適當休息也是很重要的,若當天有完成自己的讀書進度,空閒時間拿來滑手機、打遊戲也無妨,否則累積太多壓力沒有釋放反而會造成反效果。

最後要對自己有信心,不論是剛決定踏上國考之路或是已經考了幾年的考生,永遠都不要妄自菲薄,因為機會是留給準備好的人,祝福大家都能金榜題名。

上一則:

下一則:

  • 107司法特考四等法警心得-張中翰

    107司法特考四等法警心得-張中翰

    在有感於大環境的變遷與年金改革的推展情況不如自己想像的理想,於是在去年(106年)決定退出軍旅生涯,在詢問同樣有考取法警的大學同學建議之下,發現準備的考試科目僅有四科申論題及部分的選擇題,對於刑法等略有在軍中學習過一段時間,便在退伍(106年4月1日)沒多久後就決定要報考107年司法特考四等法警組的考試

  • 108司法特考四等法院書記官心得-張O鈞

    108司法特考四等法院書記官心得-張O鈞

    於食品營養學系畢業後就進入相關企業工作,但須輪日夜班,所以我決定辭去原本的工作,給自己一年的時間專心準備考試,因此我是全職考生。

  • 107司法特考四等法院書記官心得-李筱羚

    107司法特考四等法院書記官心得-李筱羚

    我本身是非法律系的學生,剛開始接觸法律時,覺得專業科目都難以應付,所以共同科目就是呈現半放棄的狀態,其實這樣是不對的,每一科都要規劃時間去準備它才是正確的心態。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區