108普考一般行政心得-黃蕙儀

108普考一般行政心得-黃蕙儀

#一般行政#高普考 點閱:325

背景
畢業於私立大學政治系,在校學業成績並不是特別亮眼,也沒有聰明過人,大三、大四時很多同學都已經開始補習,但當時的我玩心太重缺乏毅力,一直到畢業後才下定決心,投入國考。

起初是因為家人建議,後來也考量到文組在外求職的侷限性,以及工作性質替代性高,因而產生報考動機。對我來說,全職考生反而壓力更大,因此我選擇兼職準備。一開始留在大學打工的地方工作,很幸運地,同事和店長都非常體諒,讓我在工作和讀書之間取得平衡;剩下兩個月時,便只接家教,剩餘時間都拿來讀書,準備最後衝刺。

老實說一開始我並沒有特別認真地準備,甚至認為國考只要比在校時認真一點就能上榜,抱持著這種僥倖心態的我,起步又比別人晚,最後當然是落榜了。不過也因為這次教訓,我開始自我反省,花了很長一段時間調適讀書心情,也時時提醒自己「還不夠好」,持續地複習練習,最後才有幸上榜,所以說心態跟自制力真的很重要!  

雖然大部分時間都在讀書,但一個月還是會安排幾天假日,前提是出遊之前要先把進度追完,我才不會有罪惡感。「該認真的時候認真,該玩的時候好好玩」,妥善做好規劃,別浪費時間就行了。   這段期間沒有參加任何讀書會,大部分時間在家自己讀,因為曾經跟其他準備研究所的同學一起去圖書館,幾次經驗下來發現,一個人還是比較專注。思緒比較混亂時,會去志光的自修室,看大家都在認真,就比較不敢懈怠,也會更有鬥志。

準備方法
普考申論題與選擇題的準備方式不同,筆記我也都是分開整理。 
1.  共同科目 因為是以高考為目標在準備,重心都放在專業科目,幾乎沒有時間準備共同科目,只有考前會看一下公文基本格式,國文、英文吃老本,憲法投資報酬率很高,建議考前反覆做題目、熟悉釋字及法條。 

2.  行政學、行政法 這兩科一開始讀真的覺得很廣很複雜,上完課還是抓不太到重點,因此我買了陳老師的行政學百分百以及林老師的行政法百分百,先從題目做起,錯的題目回頭翻課本並標記,考試重點便一目瞭然,最後整理成一份自己的筆記,每個單元都這麼做,很快地能建立架構。最後一定要寫考古題,因為按照單元順序很容易寫出答案,但考古題是不按照順序的,而且出題趨勢會改變,所以多練習絕對有幫助。 

3.  政治學 雖然是本科系,但政治學對我來說還是很抽象,將理論記憶下來也不一定能拿到分數,時間分配上相對多一點。我上完黃老師的函授課程後,也有另外再買書,有時候會看韋老師社團中分享的論文。選擇題要特別注意各學者的理論跟各國政治制度差異等細節;申論題則必須反覆思考、加以理解,熟記老師上課中舉過的例子(口頭講解有時候會比板書來得清楚且重要),同時也要關注時事。

 4.  公共管理 公共管理跟行政學內容幾乎重疊,基本上我都是一起準備,節省時間,但會特別注意行政學未包含的單元,其通常是考點所在。當時購買的函授課程中,行政學與公共管理並不是同一個老師,因為我比較習慣陳老師的教法,因此行政學我都是另外買書來讀,建議公共管理與行政學可以讀同一位老師的教材,效果事半功倍。

心得與勉勵
準備國考相當不容易,一路走來並不是很順利,前期也浪費了不少時間,希望我的經驗能讓各位考生有所警惕,一定要下定決心,持之以恆,千萬不要掉以輕心,同時也要留意身體健康。接連幾次高普地特落榜的打擊,我也常常讀到懷疑人生,但更不甘心放棄,讓一切的努力都白費。總之,不要放棄就有希望,每天都進步一點點,下次上榜的就是你!
 

  • 108高考戶政考取心得-陳韋汝

    108高考戶政考取心得-陳韋汝

    在投入公職考試之前是擔任新北市戶政事務所約僱人員,決定當全職考生到上榜大約1年多時間。決定投入公職考試時,有詢問戶政同事選擇哪家公職補習班作為輔助上榜的資源,大部分的戶政同事以志光補習班為首選,因此,決定選擇函授作為我學習的教材。

  • 106高普考教育行政-陳筱媺

    106高普考教育行政-陳筱媺 (高普雙榜)

    每個人的讀書方式有所不同,希望今天的分享能提供給各位同學參考,期許能找到最適合自己的讀書方式,努力向前邁進,堅持到底不放棄!

  • 107高考一般行政考取心得-楊芳旻

    107高考一般行政考取心得-楊芳旻

    在學生時期,就常聽到一些關於公務人員的相關事項。在現代不景氣的社會中,當公務人員似乎是個人人嚮往的夢,或許不能致富,但能求得一份安穩。但當時的我並沒有對此動心,也認為自己讀的科系出來找工作並非難事,因此並沒有特別關注於國考。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區