108高考社會行政心得-成佳恩(一年考取/應屆考取)

108高考社會行政心得-成佳恩(一年考取/應屆考取)

一年考取/應屆考取

#社會行政#高普考 點閱:217

備考前-向標竿直跑,給自己不回頭的勇氣
社會學系畢業,於大三時開始焦慮未來方向,經考量自我個性與可能性後決定投入公務員的考試。在成長過程中,一直都認知到自己需要發自內心認同某些事物,才有動力全心投入其中。一直都熱愛接觸人群的我,一開始深受社會大眾給予公務員體系的刻板印象中-國家機器、整天接觸電腦、重複做相同的事情等等。但在慢慢了解社會行政的工作性質、環境後,發現其服務的對象-老人、社會中相對弱勢的群體等,都是我有興趣且期待接觸的人群。如此的認同以及期待慢慢堆疊於心中,成為我投考的勇氣與動力。

備考時-讀書方法、各科準備
每次複習的同時,將課文、講義與老師筆記轉化成自己的筆記,這樣的方法十分耗時耗力,卻是我認為能融會貫通並確定自己有所吸收的不二法門。我選擇從自己喜歡的科目社會學開始,從中獲得讀書的成就感與回饋後轉往最陌生的行政法,將生硬的法條內化成故事理解,方便記憶與連結。屬於自己的筆記一旦做成,即成為應考當天最重要的複習教材。於考試休息時再次翻閱,不熟悉的論點經多次熟讀,非常有利於應考時的發揮與延伸。各科準備:
1.行政法:
此科為我從未接觸過的法科,我於大四時邊跟補習班的進度,也在學校邊修習行政系的行政法課程,使我能在短短一年內經過多次接觸,慢慢熟悉題型與方向。若深硬的法條與文言文的解釋也令你百思不解,則可將老師上課的例子、故事與時事記錄下來,幫助自己消化成白話文,並且於複習時連結所有相關法條、融會貫通,幫助自己在未來多次複習時快狠準的抓到重點。

2.社會工作:
熟記各大理論以及三大直接服務的應用,並搭配近幾年的考古題,歸納練習常考題型、平時多留意時事新聞,將對考試有很大的助益。

3.社會政策與立法、福利服務:
此科為我最害怕的科目,因其內容十分廣泛、涉及從兒童至老人等多項政策法規。普考選擇題須特別注意法條中的數字,至於高考申論題則能多參考近幾年的申論題以及關切新修法規。申論題有非常高的機率重複或延伸出題,其中社會救助法以及長期照顧皆為重要出題方向。

4.社會研究法:
此科為我的大學必修,因此準備起來相對容易。研究法常考名詞解釋與舉例,因此須盡量轉換成自己熟悉的文字以方便記憶。

5.社會學:
此科為大學四年再熟悉不過的,也是我最喜歡的科目。熟悉重要學者的觀點、理論後,靈活套入日常生活的時事中做應用。平時多接觸社會時事並同時在腦中練習思考輸出,將對此科有很大的幫助。

備考時-最大的敵人是自己
同時兼顧學校課業、人際與視訊補習實非易事,尤其大學期間準備考試如同孤軍奮戰,相較高中的團體戰役,需要更加堅定的毅力與心理建設。在預習、視訊補習、複習的過程裡、每每念書念到頭昏腦脹時,讀書壓力和自我懷疑時常在腦中無限循環和放大,甚至常常萌生放棄與重新規劃路線的念頭。然而,每次回到視訊補習班,看見身旁也正在努力的人們,心裡的鬥志又會再次被燃起,發現自己不是一個人。在高壓環境裡,偶爾讓自己停下腳步喘口氣;在達成自己的階段性目標時,偶爾給自己一些犒賞和獎勵,都是支持我繼續向前的動力。考試過程中最重要的是了解自己的個性、找到適合自己的讀書方法,而非複製貼上他人的技巧與方法,如同撰寫申論題時,唯有真正吸收後咀嚼成為自己的文字輸出,於考試時才能融會貫通、靈活運用。因此,備考時在幾次的迷茫、懷疑中找尋自我、突破自我的同時,也讓我有機會更認識自己。

應考時-告訴自己這是最後一次
一連考普考、高考的五天,是我從小參與各種考試中最疲憊的經驗。考試時最忌諱受其他考生影響,然而於考試之際,無論是與自己在同考場的考生提早交卷或與認識的考生於中場休息時的交談內容(許多都提到第一次考試是來試筆),都會動搖我的應考心情。現在回頭想,我很慶幸自己那五天在每一科考科中都全力以赴,並從發下考卷那一刻寫到收卷的最後一刻。當心裡全然相信這會是最後一次坐在這裡考試的同時,寫每一題的筆會越提越起勁,並且使出渾身解數應戰。

給學弟妹的鼓勵
公職這條路就像馬拉松,不進則退。然而跑馬拉松的關鍵功課是練習配速,在過程中找到適合自己的步伐和速度,勇敢向前。跑到一半時或須會遇到挫折、撞牆期,但咬緊牙相信自己接著全力邁開大步向前,便能一一突破與克服,找到自己的價值與成就感。懷疑、迷惘、痛苦,都是認識自己的深刻過程,既然選擇了這條路就勇往直前,向著目標跑吧!
 

  • 106高普考一般行政-黃詩惟

    106高普考一般行政-黃詩惟 (高普雙榜)

    由於受到職場生涯的環境與周遭朋友的經驗影響下,從而決定進入國考這個旅程,並決心以專職考生的身分準備高考,希望能以最快的時間考取,然而經過落榜後,對於自己本身的弱點亦有所認知,進而選擇奪榜班

  • 108高普考人事行政考取心得-王建能

    108高普考人事行政考取心得-王建能

    原本剛畢業的我有在準備公職考試,但因成績不理想又因為有自己想做的事而投入職場,工作了4-5年後看清了現實環境的殘酷以及家庭穩定的需要,決定再回到志光,經歷了近3年的努力才終於有了今天的成果。

  • 108普考人事行政考取心得-郭治宇

    108普考人事行政考取心得-郭治宇

    畢業於國立中正大學中文系。大學時曾修過管理及心理學領域的學程,其實原本是打算考國營事業的人資,但由於缺額較少,只有視訊班沒有面授班,補習班櫃台建議我可以考慮一般行政、人事行政等缺額較多的類科。在試聽完兩者課程的差異後決定報名107年人事行政班,且人事行政也與我原本想考的人資性質接近。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區