108普考社會行政考取心得-郭伃珊

108普考社會行政考取心得-郭伃珊

#社會行政#高普考 點閱:179

公職緣起
在升上大四的那年,面臨未來的徬徨以及就業市場的不確定性,因為想讓自己未來的工作更穩定有保障,再加上家人的鼓勵之下而選擇試試看投入公職考試,但事情一切並沒有我想像的順利,在第一年參加考試時,還不太能掌握讀書的方法和應答的訣竅,沒有能夠順利上榜,不過也因為這一次落榜的挫折,讓我更下定決心專心的讀書,也因為在真正實際上過考場後,更能明白讀書的重點,調整自己學習的方法。

選擇志光的原因
會選擇志光是因為志光本身是在輔考行政類科非常有名的補習班,並且有上榜學長姐的推薦,當初試聽過後就決定直接報名。補習班在師資的安排上有很多選擇,以行政法來說,就有三、四個不同老師的課可以旁聽,老師們的教學也都是非常直接符合考試需求的,大部分的科目我都是跟著正規班老師安排的進度就足以應付考試,因為怕自己安排進度會怠惰,所以我選擇的是面授的上課方式,雖然可能要花費通勤的時間到補習班,但課表規律,能確保自己一定能把進度上完,和老師面對面接觸,有問題就可以在上課的時候提問,或是將自己練習過後的申論題直接交給老師批改、詢問老師的意見。此外,我覺得總複習班的設計對我而言是非常有幫助的,因為總複習班是在考試前上課,上課時老師對重點的再次提示可以讓我更加深印象,在考前面對龐大的資料時能更加有效率地進行最後的複習。

奪榜班的幫助
我是一個比較缺乏自制力的人,所以選擇報名奪榜班,在奪榜班裡面讀書的作息很規律,再加上整體的氛圍,當所有人都在念書的時候自然也就不會偷懶,會定下心來認真讀書,同時,奪榜班的每日檢視考和模擬考也提供大量的練習機會,每天練習完申論題之後都會得到老師批改的意見,透過反覆的練習讓我找到正確的申論寫作方向,而不是只埋頭苦讀而寫不出重點,也可以透過張貼出來的佳作來學習其他同學的答題方式,找出更適合的申論答題方式。

結語
準備考試的過程是很孤獨的,看著身旁的同學畢業後開始工作了,徬徨、不知所措的情緒都是會有的,我覺得一定要有自己發洩的管道,不論是運動或是和朋友聊聊天,都是很好的紓壓方式,千萬不能被寂寞吞噬影響了自己的情緒,也千萬不要放棄,只要肯堅持,一定能收獲甜美的果實。

特別感謝一路以來陪伴我的家人和朋友,是他們的鼓勵和支持,才能讓我走到金榜題名的這一天。

  • 107高考勞工行政考取心得-張綺芬

    107高考勞工行政考取心得-張綺芬

    我畢業於國立大學之教育相關科系,曾經在學校代過課,也曾經在政府機關當過約聘人員,政府機關的約聘人員,聽起來是一份相對穩定的工作,但卻也有其不穩定,為了求取好的考績能夠在隔年續聘,只能不斷的力求更好的表現,領的是約聘人員的薪資,卻做著與正職人員相同的工作,且毫無升遷的機會,也沒有加薪的可能,甚至不敢拒絕已經超過負荷的工作量。

  • 107高普考社會行政考取心得-高佳伶

    107高普考社會行政考取心得-高佳伶

    對於本科系的出路感到比較狹窄,加上完全不想從事社工的工作,但是我又不想從事非本科系的工作,因此就選擇了國考這條路,畢竟工作穩定、薪水和福利優渥,加上其實未來是計畫出國留學,公職的薪水可以讓我快點達成存錢出國讀書的目標,所以在大二升大三的時候就確定自己考公職的路

  • 107高普考會計考取心得-李姿嫻

    107高普考會計考取心得-李姿嫻

    畢業於某技術學院會計系,畢業已快10年了,雖有7-8年會計相關工作經驗,但對於一般公司而言,認為取代性頗高,導致年資愈高,但待遇卻逐年下降,即便公司業績逐年上升,加薪的永遠不會是會計人員,在朋友的推薦下,於是開始準備公職考試,希望未來能有穩定的工作跟收入。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區