108高普考社會行政考取心得-李鴻基

108高普考社會行政考取心得-李鴻基

連過三榜(108高考/普考/警特三等犯防人員預防組)

#社會行政#高普考 點閱:146

某北部大學私校文組畢業,大學渾渾噩噩,不思進取。每天只知道打電動,吃飯睡覺還有想到會去上課。之後又渾渾噩噩地在家裡混日子,認為有一天是一天的過日子,之後在家人及學長姐的鼓舞及幫助下,才投入國考。透過之前幫助過我的學長推薦志光,所以選擇志光。
一開始很痛苦,聽都聽不懂。因為大學學的跟這個完全不一樣,所以一切從零開始。
其實我真的不知道跟怎麼說要如何準備,因為高矮胖瘦各有所好,每個人的讀書習慣各有不同。

讀書方式
1.共同科目
國文英文 : 聽老師上課,基本吃老本,偶爾背背單字和名言佳句。
法緒:許○老師!!只有一句話:上他的課我笑到快往生!!尤其是在這麼高強度的考生時光中,老師結合法條和故事對記憶真的幫助很大!!(老師名言:小正妹~)程怡老師(104年度)仔細認真,很棒!!

2.專業科目
行政法 :推程○老師,但對新手來說,卻是無比痛苦。因為一開始一定聽不懂,很沮喪。真的!!但是,人生就是有這個但是:如果能撐過去就是你的!!而且程○老師真的超認真,提早上課延後下課!!加課加好加滿。經典名言:敵人在休息的時候,就是你超越的時候!!
我記得我之前申論都是個位數的分數,這次有一科17,我想程○老師功不可沒。
此外也大推林○老師,老師教的很適合新手,可能是因為受過程○老師猶如地獄般魔鬼的訓練,所以很快的進入狀況。老師教的很淺顯易懂,快速上手。
總結來說:程○老師的上課和申論很像是一出新手村直接挑戰大魔王,然後一直被大魔王虐,照三餐虐,虐久了,就變強了XDDD!!而林○老師比較像是新手村出來帶你一關一關打。
考上其實重點只有一個:狂寫申論給老師改!!!

社會學 :其實我是很後面才進去的(指107年度),之前是陳○老師教的,現在是韋○老師。其實我的社會學不太好,沒有很高所以也不能給什麼建議。多看書,跟著老師好好學習。總結來說:韋○老師上課幽默經常自嘲;陳○老師是學院風範。

社會工作 : 之前104的時候是方○老師後來是湯○老師,因為有之前有上過所以有些底,所以算快進入狀況。不過107年度因為是快10月才進班所都是視訊,所以沒交過申論題,主要是看老師的版書和圖書館的書本。

社會政策與立法 :張○老師,讚!!之前老師教社研法時很不錯,那時有打底,不過後來沒教了?老師的整理歸納很棒,基本上,只要釐清就是上榜的保證。這次考試就有幾題是老師上課所命中的!!

社研法 :  基於個人愛好,我很喜歡社研法!所以不管是107(陳○老師)還是104(張○老師)年度,我都很認真在讀這一科,沒事會去讀書館找資料深入,並跟老師討論。

總結 :如果想要快速考上,其實只有一句話,為了考上,你願意用什麼來換 。今年能順利考取是因為我的申論題是104年度寫的3倍,尤其是行政法。
 
給學弟妹的話
要謝的人太多了,深怕遺漏任何一人,故只能謝天謝地謝謝大家。
鼓勵未來要準備考試的同學,『為了考上,你願意拿什麼來換,如果依舊沒有考上就當作是一場還沒有醒的噩夢。』
這是我給自己的名言也送給大家。
  • 106高考文化行政-林孟芊

    106高考文化行政-林孟芊

    我是全職考生,師院體系美勞教育系出身,離職後全心投入文化行政考試,從教育界轉戰文化行政。本身並不是很會考試的人,沒有天賦資質;三年來從懵懵懂懂到考取,關於備考心得分享,當初自己也是在網路上看著許多學長姐的經驗談,從中獲取備考資訊

  • 107高普考人事行政考取心得-陳鈺佩

    107高普考人事行政考取心得-陳鈺佩

    因為想要穩定的生活與相對有保障的工作,所以報考公職。一開始是邊工作邊準備,當時只報名一年的普考課程,落榜後中間放棄一年,在家人支持下,又回補習班報名高考考取班,當全職考生。

  • 108高普考財稅行政考取心得-張燕蘋

    108高普考財稅行政考取心得-張燕蘋

    畢業於私校經濟背景,投入公職考試前在軟體公司服務,決定參加國家考試,其最大主因是工作變化性太高。在考量未來的生涯和追求相對較穩定生活之下,決定參加國考。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區