108高考法制考取心得-張晏綺

108高考法制考取心得-張晏綺

#法制#高普考 點閱:344

我自106年準備司律以來為全職準備,108年以前自行購買參考書、解題書及金榜函授一二試總複習準備,於108年5月底參加保成「上榜極訓班」。其有7次比照二試時間之模擬考,試題皆為各科老師精心設計,涵蓋大量最新實務學說見解與爭議,並有老師與助教耐心批閱考卷、針對個人問題給予建議,對改善寫作技巧甚有助益。

舉凡字跡潦草、爭點引出不夠明確、段落安排、概念理解精確與否、涵攝之加強等,皆受極訓班一一調整。另外刑法老師與民事訴訟法老師皆有命中108年高考法制試題,十分感謝。準備期間心情起伏難免,隨時提醒自己保持正向、樂觀、適時放鬆(如看場電影)、運動,皆有助於紓壓。
 
念書方式:
未另外製作筆記,較習慣在書上以不同顏色標註重點。同一本書閱讀第二次後,標註易忘記、易混淆之段落,以逐漸篩出「經常作錯之盲點」。將讀過的內容轉化成「長期記憶」甚為重要,可透過「隔一段時間後」(不翻書)回憶內容,或練習相關考古題,測試自己記住多少內容、又忘掉多少,反覆操作以深化記憶。
 
解題書之使用:
應將解題書當成自我檢驗之工具,看完題目先自行列出爭點及答題架構,再對照解題書答案,標出自己遺漏或錯誤之觀念,但須留意解題書亦可能有錯誤、遺漏爭點、未完全針對問題回答等瑕疵,可與朋友互相討論或查找教科書以釐清問題。
 
「立法程序與技術」、「票據法」、「海商法」、「家事事件法」:
立法程序與技術,有時出題方向幾乎與行政法重疊,但108年仍有出自《立法院職權行使法》之考題(考前晚上掃過該法時,覺得公聽會規定不太會考就略過,隔天立馬考出來‧‧‧真的不能心存僥倖),我使用的教材係名○老師之總複習教材,濃縮諸多重點;票據法和海商法則閱讀保成出版之《爭點隨身書》,推薦用於快速衝刺;關於家事事件法,真的不能賭家事法不會考‧‧‧從107年律師、108年高考法制,皆可見出題者對家事法之關注,且家事法近來累積之實務學說亦有一定份量,真的不能冒險略過家事法。
 
想要特別感謝之對象:
1.極訓班刑法老師:設計的刑法考卷涵蓋諸多最新爭議,講解條理分明,使我更明瞭刑法寫作之層次與思考脈絡;
2.袁○老師:用心設計試題,反覆提點「須隨時注意個案適用法律之結果,是否公平、是否顯不合理,以致需運用解釋方法加以調整,追求更符合心中公平正義之結果」,啟發良多
3.伊○老師:透過最新實務見解、法學解釋方法,展示法律推論只要言之成理皆可,開放包容之態度有助於培養學生(無論有無事先看過該爭點)自行推理的法學實力,避免流於僵化背誦制式答案之窠臼。
 
推薦參考書籍:
陳介中,《老師解題 刑法》(2019年五版)、戴蒙,《3Q刑事訴訟法》(2018年二版)、柳震,《80/20法則 分爭一次解決 刑法總則》、柳震,《80/20法則 分爭一次解決 刑法分則》、程樂《80/20法則 憲法 讀解合一》、2019年爭點隨身書系列。
  • 107普考一般民政考取心得-林子鈺

    107普考一般民政考取心得-林子鈺

    因為就讀高師大,本來是懷抱著一個當老師的夢想,到了大三開始認真思考未來的道路時,才發現教職這條路其實很辛苦很漫長,而且有一點看不到未來,開缺一年比一年少,通常是2、300人搶一個職缺,看了太多學長姐的處境,代理代課的缺是不少,但是每年都要考非常不穩定,所以我毅然決然的放棄了自己的師資培育資格,報考高普考。

  • 106高普考人事行政-彭淑如(高普雙榜)

    106高普考人事行政-彭淑如(高普雙榜)

    在國考這條路上,心態和態度是最重要的,當然毅力和堅持亦是不可或缺的。當你面對考試時,抱持”我要考上”的態度,這種心態有如人體中的爆發器,你的所思所念都會循往這個方向,開始認真找資料、用功讀書及從失敗中找尋成功的方法等,越來越趨近目標並進而達成考取。

  • 108高普考一般行政考取心得-温子瑩

    108高普考一般行政考取心得-温子瑩

    大學是社會暨公共事務學系畢業的,因為知道去私人企業做行政職的起薪只有2萬初,而公務人員起薪較高,加上媽媽也是公務人員,也支持我去考公職,因此決定踏上考公職這條路。我準備2年考取一般行政高考3等。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區