108高考人事行政考取心得-潘姵妏

108高考人事行政考取心得-潘姵妏

#人事行政#高普考 點閱:112

背景
起初,師範大學的背景早已注定是投入教育莘莘學子的行列,不過基於想從事其他工作領域的心願,於考取教師證後便決定捨棄教職,選擇於企業中當上班族,工作幾年期間的確忙碌且充實,但卻逐漸發覺企業的升遷及獎勵制度無法保障未來生活,不符心中所需,遂有了投身公職的想法。之後,家中長輩的健康狀況不佳,便毅然決然辭掉工作,於照顧家人期間邊準備公職考試。

課程選擇
為配合時間彈性的安排,一開始選擇函授的方式,以便在照顧家人的空檔中可以方便隨時學習;當然如此的學習效果較為緩慢,也較無法專心,於經歷幾次國家考試的衝擊及家人健康狀況較為穩定後,決定尋找能快速上榜的方法,從網路上各方考取學長姐的經驗及分享,得知台北志光的奪榜班是最佳選擇,便戰戰兢兢地去報名了。

剛進入奪榜班時,面對每周的進度安排,確實是手足無措的,因為知曉自己對各科的不熟悉程度,發現要趕上他人並非易事,但奪榜班的各科駐班老師們如同定心丸般地給予我鼓勵,及不吝嗇且耐心地回答我每個問題,使我日益進步,使我知道真正的敵人是自己,唯有讓自己每天多理解一些、多記憶一些,才能不辜負自己一直以來的努力。

此外,奪榜班的佳作閱覽,除了可以從中瞭解自己的不足外,亦可以學習到不同的表達與寫作方式,讓我得知答題時並非需要將教材上的語言文字一字不漏地剪貼下來,是在奪榜班很大的收穫。奪榜班每天的檢視考練習,也是使我快速進步不可或缺的一環,申論的寫作格式與方式,透過駐班老師的批改及回饋,能更加熟悉考題的變換及正確的作答,使得寫作申論題型更加得心應手。除此之外,申論題的不間斷練習,也默默地提升了作文的手感,可謂一石二鳥。另外,奪榜班的弱科加強,楊易老師的考銓加強課程,也是使我對考銓科目加深記憶的關鍵,老師有體系地連結各章的複習方式,打破了自己讀書的所有盲點,亦是我能奪榜的關鍵!

於此同時也報名了台北志光的題庫班及總複習班,雖然課程不長,但各科老師們的教材及授課方式,都能使我快速記憶及理解,即使同時在奪榜班的壓力下,一開始有點無法負荷,但跟著補習班安排的步伐,與自己的決心毅力,仍如此地一步一步堅持到底熬了過來。考前補習班安排的關鍵講座,也是加深記憶的必備良藥。

感想與紓壓方式
在準備考試的期間,有時或許會覺得煩躁與急躁,此時唯有讓自己慢下步伐,想想初衷,思考考上時想做些什麼,或許能有幫助。或者,找朋友或向另一半吐吐苦水、看部電影、散步、爬山,或者安排個簡單的吃喝玩樂小旅行,使自己暫時忘卻準備考試的苦惱,當舒緩了身心疲憊時,便能再次打起精神努力於書堆中,且更能靜下心專注,都是能嘗試的好方法。

在今年高普考的考試期間,深受孕吐的折磨與困擾,其實心中早已有無法上榜的自覺了,所以在接收到上榜的訊息時,根本無法置信,如夢般地不切實,只能說我真的非常感謝奪榜班、題庫班、總複習班及每位老師的幫助,讓我在準備考試的期間,幫助我找到正確的方向,快速提升我的成績,才得以完成我上榜的心願,也感謝我的家人及朋友們時時刻刻的支持及暖心的陪伴。

  • 108高普考財稅行政心得-黃子宴(高普雙榜/一年考取)

    108高普考財稅行政心得-黃子宴(高普雙榜/一年考取)

    我畢業於朝陽科技大學財務金融系,在面對畢業後不知道找什麼工作的情況下,決定給自己一個機會考公職,因為不想花太多通勤時間,又想更專心一點,而選擇了數位學院視訊班,可以自由調整上課時間,不懂得地方也可以反覆聽取吸收,很符合我的需求,為了讓自己有一年要考取的壓力所以選擇了年度班。

  • 108普考法律廉政考取心得-陳維興

    108普考法律廉政考取心得-陳維興

    為了專心準備國考,配合公職王的投考組合選擇考科,包括普考及司法特考,因之前有嘗試司律考試,對特定考科掌握度不足,也因此這次較集中在熟悉的科目,適度減輕負擔,也算是較為理性的選擇,可能不管嘗試何種考試,會有自己的目標跟理想,但也要誠實的面對自己,衡量現實及理想,尋找一個平衡點,避免落入惡性循環,因此投報本次考試。

  • 109高考法律廉政心得

    109高考法律廉政心得 - 王○菱

    法律廉政的專業科目相較於其他法律考試而言較不艱澀,不論是否本科系畢業,只要肯付出時間、心力研讀熟練,順利考取並非難事。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區