108高考戶政考取心得-陳韋汝

108高考戶政考取心得-陳韋汝

#戶政#高普考 點閱:198

在投入公職考試之前是擔任新北市戶政事務所約僱人員,決定當全職考生到上榜大約1年多時間。決定投入公職考試時,有詢問戶政同事選擇哪家公職補習班作為輔助上榜的資源,大部分的戶政同事以知名補習班為首選,因此,決定選擇知名函授作為我學習的教材。

會選擇函授的原因,在於可以自由安排讀書時間,且減少交通來往通勤的時間。雖然選擇函授來輔助學習,但深知自己安排讀書時間管理會怠惰,因此看到補習班廣告有針對考前衝刺的奪榜班,可以針對讀書時間管理不擅安排的我提供有效率的讀書作息,加上每日都有讀書進度及申論題小考,可以幫助我加速寫申論題的速度,而且經由各科目老師改卷,可以知道自己的弱點要加強的部份。因此,在考前兩個月的時間,決定放手一搏參加奪榜班,期望能藉由奪榜班上榜,而當在奪榜班教室裡,看到其他同學正努力埋首苦讀時,也督促我不可以怠惰。

面對重大考試,我是容易緊張的人,而奪榜班這樣規律讀書作息及環境,讓我在最後寫申論題不緊張,可以冷靜沉著地下筆。尤其是奪榜班每次的申論小考,藉由老師們的批改並且不會的問題都可以請教老師,以我而言,民法和行政法是我一開始比較弱的科目,因此有參加民法加強課和行政法加強課,使我這兩項弱科可以在短期內提升分數,讓我上榜的關鍵科目。

至於讀書方法的部分,在民法總則及繼承科目上,我會自己印民法法條自訂成一本,把參考書的內容附在法條旁邊,利用通勤時間或空檔時間邊背法條邊讀熟相關考點的內容。而人口政策與統計及地方政府與政治這兩科目,雖然是較難準備的,但千萬不能放棄,可以多上網看最近相關的政策或時事新聞,當讀到相關的章節時,可以加入相關政策一起研讀,豈碼對於近期時事要有相關概念。

之前考試的經驗,選擇題的部分較弱,因此為了調整不足的部分,每天會印選擇題讓自己練習,錯的部分會把題目剪下來貼在筆記本裡,考試前針對錯的題目再複習。過去申論題的寫作技巧較弱,因此在參加奪榜班時,對於老師們所建議申論指導,會自己試著練習題目,再請老師們改卷,並且自己計時在時間內寫完。

在準備公職考試的期間,中間當然會有讀書讀不下去的時候,這時不會勉強自己硬讀,我會聽音樂、看有趣的影片或跟寵物玩來減壓,或與朋友出去玩,放鬆一下。這段期間,肯定會有感到疲倦或對未來感到徬徨的時候,尤其是當全職考生的時候,所以,更應該給自己一定的時間督促自己要趕快考上,不要三天打魚,兩天曬網,並且堅持下去,深信自己的努力會有回饋的。
  • 106高考會計-李含孺

    106高考會計-李含孺

    大學主修會計資訊系,曾在事務所實習,而且又聽聞學長姊在事務所常需要一人多用、加班與面對客戶,繁雜的工作內容使他們下班後仍需處理工作的事,而無時間規劃未來欲達成的目標,使我放棄未來從事事務所工作的想法,加上家人也支持投入公職,所以畢業後便加入國考的行列。

  • 106高普考勞工行政-曹甄芳

    106高普考勞工行政-曹甄芳 (高普雙榜)

    本身畢業於人力資源科系,雖不專屬勞工行政相關,但因有接觸過一點勞動法規,且找工作時發現私人企業人資人員的薪資普遍不高,又需要兩年以上經驗,故最終選擇投入公職領域,而鑒於需要照顧家人還有自身較喜歡安穩的職涯生活,更堅定了考公職的意志。感謝台南志光提供優秀的師資及協助,還有共同奮鬥的讀書夥伴,讓我順利達成目標。

  • 109高考法制心得

    109高考法制心得 - 方○淵(高考榜眼)

    之前是念營建工程系的學生,後來因為土木糾紛頻傳,所以先轉考到科技法律研究所想說略知法律,以防止自己誤觸法網。而畢業後從事一段時間土木工程的工作,覺得法律更接近自己的興趣,遂投向國考的行列,準備公職與律師、司法官考試。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區