108高普考社會行政心得-張靖宜(高普雙榜)

108高普考社會行政心得-張靖宜(高普雙榜)

#社會行政#高普考 點閱:169

一、準備考試的背景說明
我本身是就讀會計系,在大學畢業之後毅然決然轉換跑道,再去取得第二個學士學位,並同時到社會福利機構擔任助理社工員,在工作之餘的假日進修社會工作的相關課程,而在完成學業離職之後進入了志光,考取社工師的證照,進入考公職的行列。

當初報名志光時就在抉擇是要報一年班、兩年班還是考取班,後來選了兩年班,因為覺得一年考取對我來說是件不可能的任務,而如果報名考取班會讓自己有拖延的心態,因此最後決定報名兩年班,打算給自己兩年的時間努力拚一下,而作為全職考生的我也因為有家人的支持,讓我暫時沒經濟的壓力,讓我可以無後顧之憂的專心準備考試。

二、選擇「數位學院」的原因?
會選擇數位學院是因為距離家裡很近,騎車大概20分鐘就可以到,如果是選擇面授課程的話,要到外縣市去上課,從花費的時間這個角度去做選擇,數位學院會讓我減少很多交通時間,且數位學院使用線上預約課程時間,可以讓我自己彈性安排上課的時間,不須受限於面授班按表抄課的上課時間,而在數位學院上課也可以彈性調整觀看影片的速度或暫停播放,上課影片也可以一直重複觀看,對於記憶力不好的我是很好的上課方式,另外數位學院也提供了很好的讀書環境,平常沒有打算上課的話,我還是會到志光數位學院自修看書。

三、考取經驗與準備技巧
1.考古題一定要「看」,有時間多練習「寫」申論題
有些老師會把考古題做分類,可以很快知道什麼是很常考的部分,我認為這是很重要的,一定要知道「考試考什麼」,知道考試考什麼可以讓自己在上課或複習時讓自己多加留意,提醒自己這個觀念一定要學會,,而有時間也要練習寫申論題,因為有時候學會並不代表一定會寫,可能自己知道題目要問什麼東西,但是卻不出來,練習時可以用書局的申論題練習紙也可以隨便寫在白紙上,總之要多練習,增加練習的次數會讓自己在考試時節省很多思考的時間。

2.如果有時間建議整理出屬於自己的「筆記」
老師上課用的教科書是老師用自己的邏輯去做編排,因此每本教科書的排版方式都不一樣,所以我是每一科都會做一本屬於自己的筆記,觀念經過自己的消化依自己的思考方式寫出來,會使印象更加深刻,而且在複習時看自己的筆記會比看課本的效果更好。在兩年準備考試的時間,第一年我花很多時間在寫筆記,第二年我幾乎都是靠我自己做的筆記去複習,而課本則是我的參考用書,做筆記真的很花時間,但覺得效果非常好,在考試當天也是帶自己寫的筆記而已。

3.找到屬於自己的讀書方法
每個人的讀書方法都會不一樣,適合他的不見得適合你自己,有些人可能會說要寫讀書計畫,但對我來說根本沒什麼用,我也懶的再花時間去規劃自己的讀書計畫,而想要找到適合自己的讀書方法,可以在閒暇時間上網看上榜生讀書的方法,多多參考別人的經驗,覺得好的可以嘗試,若發現不適合自己可以再做調整。也有很多人說要每天讀書讀到11點,但這對我來說不管用,我不喜歡晚上回家還要再看書,所以逼自己在白天的8、9小時內都要專心上課看書,回家就休息放鬆。

四、各科準備方式
1.國文:作文篇幅至少4頁,通常我如果只寫3頁可能才拿33分左右,想辦法增加篇幅,分數就會增加。公文每個月練習寫申論批改的題目就夠了。測驗部分就是認真上老師的課,上完課之後也不會再花時間去看國文,一切憑實力,花時間看國文cp值很低,所以考試就只能聽天由命。

2.社會學:多寫考古題,這科掌握基本觀念、名詞解釋,考試時多表達個人看法,申論題沒有什麼標準答案,提出正反兩面看法盡量保持中立態度可穩穩得到分數。

3.法學知識與英文:多做考古題,尤其是憲法,因為範圍較少,重複考的機率蠻高的。

4.社會政策與社會立法/社會福利服務:把握最近的時事,有任何重大的政策立法都一定要會,而針對兒少、老人、婦女等各領域的政策、法律和福利服務都要了解。

5.行政法:這科也是我很擔心的科目,我覺得我申論題沒把握,因此我把重點放在選擇題部分,我花了很多時間在做考古題,做完之後錯的要檢討,每個選項都一定要了解為什麼,在做選擇題的同時,觀念也會變得更清楚,在寫申論時也比較寫得出來。

6.社會研究法:這科很多人會很擔心,但我覺得還好,社會研究法範圍非常固定,而且也不會像社政立法那樣要一直跟進時事,所以把課本觀念都讀熟讀通,相信每個人都會覺得研究法其實不難。

7.社會工作:這科範圍很廣,會比較不知道該如何做準備,可以練習考古題去增加熟練度,而答題時我會多提出自己個人看法,因為這科沒有很死板的標準答案,通常言之有理都應該可以得到穩定的分數。

五、給學弟妹的鼓勵
初衷是讓我繼續堅持的動力,當我讀書感到很煩躁時,我就會想想自己考國考的初衷,提醒自己為什麼要考試,想到初衷就會讓我有繼續下去的力量,走在這段漫長的國考道路上,心理的調適是很重要的,要適時抒發自己的壓力休息一下,不要一直把自己繃到很緊張的狀態,不然有可能會造成反效果,希望正在準備考試的考生也都可以堅持不懈,失敗也不要灰心,要學會從失敗中反省自己,找到自己的不足,避免再犯同樣的錯誤,相信成功一定是留給堅持到最後的人!

  • 107高考文化行政考取心得-邱啟勛(高考榜眼)

    107高考文化行政考取心得-邱啟勛(高考榜眼)

    我是大學應屆考上的,雖然不算是歷史、文學、人類學這些本科系,但是在大學也多少修這些系的課,也對藝文工作蠻有興趣的。我準備高普考大概是從11月開始準備,中間有去當半個月的兵,總共大概準備8個月

  • 108普考一般行政考取心得-陳怡靜

    108普考一般行政考取心得-陳怡靜

    身為政大本科系的學生,從大一開始就看到學長姐紛紛考上公職,補習班也常常到學校招生。看著學長姐的心得分享,當時的我不覺得考取公職是件多不容易的事,一直到我應屆畢業成績出爐後落榜,又全職準備兩年才考上普考時,回頭一望考公職之路走了三年。

  • 107普考財稅行政考取心得-詹明錦

    107普考財稅行政考取心得-詹明錦

    畢業於國立台灣科技大學,當完兵後在科技業上班了一陣子,發覺無法適應科技業生活的緊繃,之後又從事了許多需要付出勞力的工作,既危險又容易受傷,恰巧身邊朋友接連地考上高普考,在他們的鼓勵之下,便踏上了國考之路。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區