警察專科學校招生|警專只考5科全部選擇題(國文含作文)-嘉義學儒

警專第40期招生-警專甲組(自然組)警專乙組(社會組)-嘉義學儒

警專報名、考試及放榜時間流程

警察專科學校招生簡章約在每年2-3月時公告,
報名約在3月,筆試約在5月,放榜時間約在8月。
警專學制為二年制專科學校,
專科警員班分為「正期組」(修業2年)與「進修組」(修業1年,招考現職員警,補修專科學分)。


HyperLink
 
 

報考警專7大優勢

  1. 考科少,全部五科,只考選擇題(可與學測/指考一起準備)
  2. 免學費,就學二年學費全免、二年再領津貼約36萬
  3. 免當兵,警專畢業通過特考即分發警察工作,免服兵役
  4. 薪資高,警察為正式公務人員,平均月薪55000~70000元
  5. 加分多,原住民考生報考警專最多加分35%
  6. 超推薦,警專自然組競爭人數少,相對錄取率高
  7. 可晉升,警專畢業工作滿3年即可報考警察特考三等
 

警專報考資格條件

 

項目
 
報考資格條件

報考資格


1.中華民國國民,年齡在25歲以下,品貌端正、體格健全、身家清白,無不良紀錄及嗜好。

2.高中(職)畢業或符合報考專科同等學力者。

3.身高:男性須達165公分,女性須達160公分;原住民男性須達163公分,女性須達158公分。

 
報考限制
1.現役軍人【不含現服替代役男】。

2.各軍警院校學生因勒令退學或開除學籍者。

3.大陸地區、香港、澳門等人民經許可進入臺灣地區者,在臺灣地區設有戶籍未滿8年。

 
 

 

警專考試成績計算

臺灣警察專科學校範圍命題以高中程度為原則,
考試科目(含英文)只考五科,除了作文全都選擇題。

考試分為初試(筆試)及複試(體能測驗、體格檢查),
經過努力學習便能達到錄取分數。


組別
 
成績計算

警專甲組


1.國文加50%計分,以150分為滿分;物理、化學2科各加25%計分,各以125分為滿分,其餘各科以100分為滿分。

2.筆試科目有1科0分者,或國文加權計分後未達60分以上者,或物理、化學分數加權計分後未達低標準者,均不予錄取。(低標準係: 依該科分數高低,後50%者之平均分數計算,但0分者不計)。

 
警專乙組
1.國文、英文各加50%計分,以150分為滿分,其餘各科以100分為滿分。

2.筆試科目有1科零分者,或國文加權計分後未達60分以上者,均不予錄取。

 

註:詳細資訊以考試簡章為準


 

警專考試科目

一、初試(筆試)

組別 科別 應試科目

甲組


刑事警察科      
  

◎1.國文(含作文佔40%)、※2.物理、※3.化學、※4.甲組數學、※5.英文


交通管理科
 

科技偵查科
 

消防安全科
 

海洋巡防科
 
乙組
行政警察科
 
◎1.國文(含作文佔40%)、※2.中外歷史、※3.中外地理、※4.乙組數學、※5.英文



二、複試(凡有下列情形之一者為不合格):

(一)體能測驗
1.負重:男生負重40公斤連續行走未達20公尺,女生負重30公斤連續行走未達20公尺。
2.立定跳遠:男生不及190公分,女生不及130公分。

 

(二)口試標準(凡有下列情形之一者為不合格):
1.常識貧乏或對警察、消防專業觀念偏差者。
2.口吃或口齒不清者。
3.反應遲鈍或其他不適宜從事警政工作者。

 

(三)體格檢查標準,考生有下列情形之一者,為體檢不合格:


項目
 
體檢標準說明
四肢
1.單手姆指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如者。

2.手臂不能伸農自如或兩手伸臂不能環繞正常者。

3.雙下肢不能蹲下起立或原地起跳不能自如者。

 
身高
男性未達165公分(赤足)。女性未達160公分(未足)。
原住民男性未達163公分(赤足)。原住民女性未達158公分(未足)。

 
身體質量指數(BMI)
男性質量指數未達18或超過28,女性質量指數未達17或超過26。
 
視力
各眼裸視(不戴眼鏡)未達0.2以上者,但矯正視力達1.0以上者不在此限。
 
血壓
收縮壓超過140毫米水銀柱或舒張壓超過90毫米水銀柱。
 
辨色力
辨色力異常(色盲、色弱)者。註:戴矯正片檢查辨色力者,以不合格論。
 
聽力
耳聾或重聽者。
 
心血管
先天性心臟病及心血管疾病、心臟瓣膜疾病、動靜脈疾病。
 
肺部及胸部X光檢查
胸部X光檢查異常,肺部結核經痰塗片呈陽性反應者;惟已治療至無傳染之虞者,准予入校接受訓練。
 
肝功能檢查(GOT、GPT)
肝功能指數超過正常值兩部以上者。
 
其它
1.其他重症疾病,無法治癒,致不堪接受教育訓練者。 

2.患有精神疾病,經教學醫院精神科專科醫師證明患有精神疾病或精神狀態違常,致不堪接受教育訓練者;惟經教學醫院精神科專科醫師證明,目前病情穩定者除外。 

3.癲癇者;惟經教學醫院精神科專科醫師、神經內科或外科專科醫師證明,目前病情穩定者除外。
 
4.患有法定傳染病,因公共防治需求,需隔離治療者。 

5.有幫派、色情等不雅之紋身或刺青者。但已清除者,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。 

 

※更完整的體格檢查標準說明,請參考警專簡章說明。


 

警專數位補課系統

找對方法 成效加倍
針對警專考試範圍,由淺至深,循序漸進教學
分段授課,配合課程規劃,有效掌握警專考試要領

全新課程全面開課 歡迎試聽
模考集訓營-針對警專考試題型,大量掃題,提升解題速度,並由老師考後解題。
總複習班-針對重點複習,加強考前記憶,做最後衝刺。
題庫班-著重破題,切入核心,針對重點考題 複習,加強記憶力 。
衝刺班-搭配考題,整理各科要點,加強弱科。
正規班-特聘名師授課,各科目從頭教起,紮 好根基。
暑期基礎班-正規課程安排各科先修課程建立學科 基礎觀念
 


警專考試常見問題

Q1: 讀警專有什麼好 ?

就讀警專在學 2 年免學費,不但可以減輕家中負擔,且每月有生活津貼 1 萬多元,
畢業後一旦考過警察特考,每月薪水加津貼最高可達 6 萬左右,加上公務員的福利待遇,
選擇警專讓你能提早規劃自己的未來,畢業就業一次搞定。



Q2: 警專報考資格為何 ?
年齡 25 歲以下,高中、高職、五專畢業或具同等學力資格者。
大學、二專在學學生可以報考,但五年制專科學校三、四年級在學學生,不得報考。



Q3: 警專筆試科目考什麼 ?

警專考試分為甲、乙二組:
1. 甲組(刑事警察科、交通管理科、科技偵查科、消防安全科、海洋巡防科 ):
國文(含作文佔 40%)、物理、化學、數學甲、英文 5 科。
2. 乙組(行政警察科):國文(含作文佔 40%)、歷史、地理、數學乙、英文 5 科。



Q4: 警專甲組、乙組有何不同 ? 報考時如何選擇 ?

1.甲組招收刑事警察科、交通管理科、科技偵查科、消防安全科、海洋巡防科學生,
畢業後消防安全科視缺分發各縣市消防局、海洋巡防科分發海巡署艦 隊分署所屬單位,
其他 3 科則分發各縣市警察局或其他警察機關,均擔任第一線外勤工作。

2.乙組招收行政警察科學生,畢業後分發各縣市警察局或其他警察機關擔任第一線外勤工作。

3.報考時除依據高中所學選擇組別外,亦可依據興趣,擇 1 組別報考,不得同時報考 2 個組別。
選擇組別後,再就科別進行志願排序,不得跨組別選擇。

 

Q5:複試體能測驗及口試標準為何?

1. 體能測驗:凡有下列情形之一者為不合格: 

(1)負重:男生負重 40 公斤連續行走未達 20 公尺,女生負重 30 公斤連續行走未達 20 公尺。 

(2)立定跳遠:男生不及 190 公分,女生不及 130 公分。 

2. 口試標準:凡有下列情形之一者為不合格:
1.常識貧乏或對警察、消防、海巡專業觀念偏差。
2.口吃或口齒不清。
3.反應遲鈍或其他不適宜從事警政、消防、海巡工作。

 

Q6:各組該如何分科錄取?

1. 考生僅能依甲組、乙組2個組別選擇其中1組報考,不得同時報考2個組別。 

2. 選擇組別後,再就科別進行志願排序,不得跨組別選擇。如選考甲組,僅能選擇刑事警察科、交通管理科、
科技偵查科、消防安全科及海洋巡防科 5 個志願排序,不得跨選乙組行政警察科;
如選考乙組,僅有行政警察科 1 個志願,不得跨選甲組。 

3. 甲組考生成績除按其筆試成績總分高低順序錄取外,尚依考生所選組別之科別志願順序擇優錄取。


Q7:畢業後參加警察特考相關規定及通過率如何?

畢業生必須參加內軌之四等警察人員特考。100 年改制後,應屆畢業生通過率達九成。
依據招生簡章規定,畢業生須於畢業後 3 年內,參加警察特考及格分發任職。

 

Q8:警專畢業生出路如何?畢業後是否即分發警察、消防及海巡機關工作?

警專生畢業後經特考及格,警察類科由內政部警政署分發;消防安全科由內政部消防署視缺分發;
海洋巡防科由海洋委員會海巡署分發,男、女生一律分發第一線基層外勤工作,任職後每月薪資約五萬元。

警專準備要領

警專考試-歷史準備要領

歷史這科大致與高中歷史範圍一致,故同學平時除了課本複習、熟讀講義之外,
亦可補充坊間歷史教科書或總複習等相關資料,相輔相成,可受事半功倍之效。

近年來台灣史的比重有逐漸增加的趨勢,故同學在準備時要更加用心。
相較於中國、世界史,台灣史內容相對較少,故準備起來較為容易。
中國史的比重仍舊還是高於台灣史將近 1.5 倍之多, 在準備時,主要鎖定在大變動時期的政經社會發展,
例如春秋戰國時代的政治經濟社會改變、百家爭鳴,魏晉南北朝 時期的政治發展、胡漢融合的過程、士族的形成與發展、
科舉制度的發展,唐末至宋初的唐宋變革,清末列強的紛擾 與不平等條約、變法、與幾個內亂,民初的新文化與五四愛國運動、
黃金建國十年、抗戰末期的國際會議與條約、中華人民共和國建國與紛擾等等,皆為歷屆主要考題。

另外,相關的制度,例如: 封建、郡縣、察舉、屯田、府兵、均田、 強幹弱枝、衛所兵制、以及清代地方鄉勇等,也是出題的焦點。
最後,相關的學術思想,如經學、理學、經世致用、考據學等等與專制王朝發展相關的學術理論,亦不可忽略。

世界史在中外歷史之中,內容最多,範圍最廣,出題數亦是歷年居冠,可以說是兵家必爭之地。
然而世界史的準備往往是同學的最痛,不知從何準備起。基本上,整個世界史的課程中,命題的範圍
,主要是詳今而略古,也就是越靠近現代的考越多,也越詳細,而越古老的就越簡略。

儘管台灣史、中國史、世界史其內容各有不同,但是修讀方式是差不多的。
同學在閱讀歷史時,宜先將各個歷史的歷史分期及架構列出,然後將各時期的各方面的發展依照架構分門別類,
再進行有系統的記憶,如此一來,不僅觀念可以進一步釐清,更收事半功倍之效。


警專考試-物理準備要領

物理觀念多、題目也難,許多學生 拿到試題就頭暈了,這一點老師深有體會。
完成一件困難的事情,首要之務便是拆成很多個簡單的事情;做困難的事情很有壓力,但是做簡單的事情就不會了。
每天複習 5 頁,一定比考試前緊急複習 500 頁輕鬆許多。
這也是為何每次上課都要求同學一定要「教到哪裡,寫到哪裡」的原因,按時複習才是成效最大、壓力最小的方法。

物理是使用數字加上單位來描述一個現象,因此單位在物理是世界是非常重要的一件事。
例如,去菜市場買菜看到「20 元 / 斤」就知道「一斤 20元」 或「每斤 20 元」,
在物理看到 5m/s 就 要知道他是「一秒有5公尺」或「每 秒 5 公尺」,
在物理看到「700J/s」就要知道是「一秒有700J」或「每秒有700J」。

希望同學在練習題目的時候,先把公式寫一次,再代入數字,並且每一個數字後面都要標上單位,
雖然這樣比較慢, 但是對於觀念的理解會有很大的幫助。


警專考試-數學準備要領

在數學世界裡面,人類首先會正整數,再來有分數、負數、無理數等等觀念,
能夠解決的數學問題也愈來愈多,愈來愈能夠把複雜的問題濃縮成一個觀念。
同樣的道理,物理的觀念也是愈來愈複雜,但是都可以用一個簡潔的公式描述出來,而這個公式來自於背後無數個觀念的堆積。
透過推導公式,可以把這些觀念再重新複習一次,無形中加強的自己的物理觀念,也重新再統整一次之前所學。
數學老師說,等號左右兩邊數值要一樣,物理公式等號左右兩邊單位也要一樣,
一個公式務必要知道使用的單位是什麼,而不是胡亂代入數字湊湊看。

 

警專歷屆試題

甲組 乙組
甲組-消防安全科 甲組-海洋巡防科
乙組-行政警察科 警專(全)
 


嘉義學儒數位學院全方位輔考程規劃
 
 

基礎入門課

讓初學者能快速進入學習狀況,
提供法、商、工入門課程。 

 
 
扎實正規班
 
專業師資授課,
由淺入深帶您掌握考科重點。
 
階段式複習
 
重點科目每十堂進行
要點複習及測驗進行檢視。


精準題庫班
掌握歷屆出題趨勢並加強練習,
強化解題能力。
 
關鍵總複習
 
考前章節重點總覽,補充最新時事
嘉義學儒貼心課後服務


課業問題
解惑王專屬APP遇到課業問題,
拍照回傳發問,快速解決疑惑。


 
申論練習
月月出題提供練習,
專業師資批改,直指重點。

 
測驗評鑑
專屬測驗平台,
多載具適用,科目、題量充足。

 
複試技巧
國營複試常見口試題目、
體測技巧,聘請專業師資授課。

 
自傳批改
自傳擬寫要點批改,
讓你不只寫對更能寫得好。

 


考前名師講座及時事補充
官網隨時為您提供
最新時事議題與修法資訊,
另有招考考情即時更新。


 

高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王