【會計師】滾動式科別及格制、會計師考試科目及工作內容

  • 活動時間:2020/06/06 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #會計   #會計師   #會計人員   #會計系   #會計師薪水   #會計師計科班  
  • 活動摘要:
    會計師考試,及格方式原為「科別及格制」, 自108年6月20日起,改採「滾動式科別及格制」,各科滿60分即為及格, 個別計算及格科目保留期限;對於已有部分科目及格者, 於各該科目成績保留期間內, 如通過部分科目免試申請,其免試科目與已及格之科目可以併計, 所以考生只要通過所有科目,即可取得會計師證照。

專技會計師高考考試介紹、會計師工作性質-嘉義學儒

自108年起會計師改採滾動及格制,各科目分別計算及格保留年限,
效力自合格該次考試之日起
保留3年,準備上將減輕壓力,更有利於考生

會計師計科班 課程說明

(一)1次報名,4年內任選14科課程,成功取得合格證照

依據自身狀況,想及格哪幾科,當年度就選修哪幾科。魔王考科不用怕!有機會多次選修順利闖關

(二)1次繳費,4年內自由選擇欲選修之科目,免再繳學費,僅酌收回班換約之教材講義費3000元

(三)首年考取會計師證照,即可獲得獎學金5000元

(四)會計師計科班◆限定實體門市購買 洽05-3101528嘉義學儒

 


專技會計師高考考試介紹
所謂會計師,即是一門專業,其工作範疇包括財務、會計、成本、審計、稅務策劃、投資分析及管理等。
會計師是會計系必備的專業證照,通過會計師考試除了對個人會計及審計專業的一項肯定,
實質工作上也有加值及助益,更重要的是於會計師事務所或一般企業中取得專業證照在個人升遷上也因此獲得加分,
若想自行執業或成為會計師事務所合夥人,考取會計師便成為必要的程序,
且取得CPA的專業證照,三條亮眼的道路可任您選擇。

    
 試時間 共同考科 差異考科
會研所
2-3月
 1.中會
 2.成管會
 3.審計學
-
高考會計
7月
4.財政學
5.政府會計
6.會計審計法規
會計師
8月
4.高會
5.稅法
6.商法 (公司法、證交法、商會法)
地方特考
三等.四等會計
12月
4.財政學
5.政府會計
6.會計審計法規

  

會計師考試資格

會計師(CPA)考試定位為專業性質考試,報考須為本科系畢業或修習過規定的學科及學分。


項目
 
資格條件
會計師高考
一、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校會計、
會計技術、會計統計、會計資訊、會計與資訊科技、會計(與)財稅、財稅、財政、
財政稅務科、系、組、所畢業,領有畢業證書。

二、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校第一款以外之科、系、組、所畢業,領有畢業證書,曾修習初等會計學或會計學(一)或工業會計、
中級會計學或會計學(二)、高等會計學或會計學(三)、成本會計或管理會計、審計學或高等審計學、稅務會計、政府會計、會計實務、會計師業務研究、非營利事業會計、財務報表分析、財務管理或財務經濟學、財政學、經濟學、民法概要、商事法、證券交易法或證券法規、稅務法規或租稅法規、資料處理或電子資料處理或電子計算機概論或計算機程式與應用或電腦應用、電腦審計、會計資訊系統、統計學、職業道德規範、公司法、商業會計法、管理學(概論)或企業管理(概論)或企業政策或組織與管理、管理資訊系統、銀行會計、會計制度、會計師法等學科至少七科,每學科至多採計三學分,合計二十學分以上,其中須包括中級會計學或會計學(二)、成本會計或管理會計、審計學或高等審計學等三學科,
有證明文件。

三、普通考試會計審計人員考試及格,並曾任有關職務滿四年,有證明文件。(施行期限至民國108年1月25日,不再適用)

四、高等檢定考試相當類科及格

 

 

會計師考科 成績計算

會計師考試,及格方式原為「科別及格制」,
自108年6月20日起,改採「滾動式科別及格制」,各科滿60分即為及格,
個別計算及格科目保留期限;對於已有部分科目及格者,於各該科目成績保留期間內,
如通過部分科目免試申請,其免試科目與已及格之科目可以併計,
所以考生只要通過所有科目,即可取得會計師證照。

但考試院說明,現行會計師考試雖採科別及格制,保留期間為3年,
但實際上只有第1年及格科目可以保留3年,其他科目則未達3年,
期限屆滿未能全部科目及格的考生,原本及格科目的效力就會歸零,全部科目都必須重新應試。

為充分保障考生應試權益,考試院修正考試規則,改採「滾動式科別及格制」,
個別計算及格科目保留期限,對已有部分科目及格的考生來說,
在各該科目成績保留期間內,如果通過部分科目免試申請,其免試科目與已及格科目可以併計。

此外,針對以外國會計師證書申請部分科目免試者,為確保其專業能力,
增列需具有會計師事務所簽證工作助理人員一年以上經驗的申請條件。


等別
 
成績計算
會計師高考
1.國文成績,以達當次考試該科目到考者之平均成績為及格。
其餘科目之成績,以各滿60分為及格。

2.依108年7月1日修正發布專門職業及技術人員高等考試會計師考試規則
第10條第2項之規定,
「應試之科目成績及格者,其效力自該次考試榜示之日起保留三年,各科目分別計算。」

3.為維護108年會計師考試應考人之權益,凡於報名時曾依修正前之規定,
就105年至107年間已及格科目聲明放棄保留效力者,其聲明書一律作廢。應考人得自行決定是否繼續保有原及格科目之效力而不予應考該科目,或重新應考該科目。

4.另依會計師考試規則第10條第3項規定,「應考人於科目及格成績保留期間內,
再報名應考同一科目者,以最後應試成績為準。」108年會計師考試舉行時,應考人若就105年至107年間已及格科目重新應考,該科目成績一律以本次考試之成績為準。

 

 

會計師考試科目

會計師考試共7科,在準備應考時,考生可以先努力拿下較為有把握的科目,
之後再集中精力準備剩餘的科目。因考科多有重疊,
也可以與高普考會計一起準備,如有妥善規劃準備,可順利在同一年同時取得會計師執照及公職工作。


等別
 
應試科目
會計師高考
1.國文(作文)
◎2.中級會計學
◎3.高等會計學
◎4.成本會計與管理會計
◎5.審計學
◎6.公司法、證券交易法與商業會計法
◎7.稅務法規

 

註: 「◎」採申論式及測驗之混合式試題。

 

會計師考試地點/工作內容

 

項目
 
考試地點

會計師高考
 
分設臺北、臺中及高雄3考區舉辦。

專技人員考試是經由考試取得執業資格,國家並不負分發任用責任。

項目
 
業務內容
會計師
1.受當事人之委託或受政府機關之指定,辦理關於會計之設計、
管理、稽核、調查、整理、清算、鑑定、財務分析或資產估價等事項。

2.承辦財務報告之查核、簽證。

3.充任檢查人、清算人、破產管理人、遺囑執行人或其他信託人。

4.充任稅務案件之代理人。

5.充任工商登記或商標註冊及其有關事件之代理人。

6.代辦其他與會計有關之事項。

 


 

投考組合分析

專技高考會計師&高考、地特三等(會計)
雖然高考及地特三等的考科,與會計師有些許的差距,但此兩項考試卻是會計系學生的類科首選,同時準備亦可累積應試實力,順利的話,同一年可有兩次上榜機率喔。

考試類別

高普考

地方特考

專技高普考

等別

高考

三等

高考

考試類科

會計

會計

會計師

考試日期

每年7月

每年12月

每年8月


普通科目
 

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

◎國文(作文與測驗)

專業科目


◎中級會計學
 

◎中級會計學


◎財政學
 

◎高等會計學


◎成本與管理會計
 

◎成本會計與管理會計


◎政府會計
 

◎公司法、證券交易法與商業會計法


◎審計學
 

◎審計學


◎會計審計法規(預算法、會計法、決算法與審計法)
 

◎稅務法規

【註】:「※」採測驗題型,「◎」採申論與測驗混合題型,其餘採非測驗題型。



專技高考會計師&農田水利會(一般行政人員-會計組)
和農田水利會考試科目相較,只要再準備經濟學及法學緒論,
又可再投考農田水利會考試,由於考試科目只有4科,準備起來幾乎並無困難。

考試類別

農田水利會招考

專技高普考

等別

-

高考

考試類科

一般行政人員會計組

會計師

考試日期

不定期

每年8月


普通科目
 

※1.公文及農田水利相關法規
※2.法學緒論

◎國文(作文與測驗)

專業科目


※會計學概要
 

◎中級會計學


※經濟學概要
 

◎高等會計學

 


◎成本會計與管理會計
 

 


◎公司法、證券交易法與商業會計法
 

 


◎審計學
 

 


◎稅務法規
 

【註】:「※」採測驗題型,「◎」採申論與測驗混合題型,其餘採非測驗題型。

 


 

我是學生
在校生學習計畫?在校生菁英專案
提供具衝勁的在校生自主選修,
大二→大三→輔考至大四畢業考試一次收費,兼顧課業並取得就職搶手專業證照。


 我已就業
事務所新人?事務所前輩
掌握公司業務與取得專業證照,
針對未通過的科目做加強;彈性選擇需求課程,學員服務不減,
提供相同的課後輔導需求。



一、我為何要選擇「會計師」類科?
1.考試採科別及格制,每年錄取率可達20%左右。
2.對數字有著敏感度,想在數字堆中一展長才及從工作中得到樂趣者。
3.本身是會計系畢業的學生,曾修過會計學、成本與管理會計等學分的考生。

二、考取「會計師」的好處?
1.取得會計師證照者,僅需2年會計師事務所實務經驗,經申請即可通過會計師執業的條件。
2.可選擇自行執業,或成為聯合會計師事務所的合夥人。
3.可擔任上市上櫃公司重要幹部,成為主辦會計或會計課長。
4.通過會計師考試者,亦可轉任公務人員。

考取心得會計師

高中的時候男孩子好像都要讀理工,所以就跟著選了第三類組,順勢進入大學理工相關科系,而既然讀理工了,那就順勢當工程師吧,我之前的人生規劃正是這樣一條直線走到底的模式。然而讀到大三,我開始懷疑──人生真的要這麼不加思索、理所當然地走下去嗎?這才讓我認真的去思考「工程師」是不是自己有興趣的工作。畢業後去過運動行銷公司實習,真心覺得有趣,可空有熱忱,卻覺得所學所能毫無用武之地。退伍之後該來的還是必須

面對:到底職場人生的第一步要怎麼抉擇?

  思考了很久,既然喜歡數字,又想從事商科的工作,不如讀讀看會計吧。一開始是先去學校旁聽,修修學分,學著學著好像真的有一點興趣。

  但興趣這件事不只是書面的東西要有興趣,實務的部分也要有興趣才可能走得長久。進入事務所工作應該就是最好驗證的方式,但非本科系的我,履歷表第一輪就會被刷掉,所以對我而言最快的方式就是參加會計師考試,用成績單來當履歷表。
 

  畢竟不是本科系,觀念完全是0,最快也最有效率的方法就是補習,而補習也有分函授和面授,零觀念的我,很多東西可能要聽幾次才會懂,所以我就選了【超級函授】DVD全套課程,因為它可以在觀看期限內不限次數重複地聽。有些人會說補習是填鴨式教育,這我完全認同,但我同時十分瞭然,補習教育是為了考試合格,最有效率的方式。這些考科我如果要透過學校的學分課全部學完,可能要花個幾年,但我買全套的課程,自己安排時間,兩學期的課就能在一學期修完。

  讀了8個月,考過了3科,就拿這3科的成績單去面試,運氣好也錄取了四大會計師事務所。後續就是邊工作邊讀書,也終於在今年考完所有的考科,順利通過這項測試。

  我覺得理工跟商科的東西比較不一樣,理工的範圍比較小,但是鑽研得比較深,而商科的東西,範圍比較廣,但難度不至於真的挖很深,因為更深的知識是實務遇到再去學習的。

我自己把讀書分成三個階段
 

  第一階段是0~30分:就是建立框架的階段,畢竟大學沒讀過,完全是一個零基礎的人,第一次我會把它當聽故事一樣什麼筆記都不做,完整的聽過一次有個概念:這章節的架構是什麼、內容大致上要講什麼。不懂的地方我都先跳過,就是很快速地掃過一次這個章節的課程。人總是會對於未知的領域感到恐慌,所以我第一次聽的目的就是消除這種恐慌,聽完我大概就會知道「OK!這章我就是要學會這個東西就可以了」。

  第二階段是30~60分:就是理解概念的階段,第二次聽我就會開始做筆記,這時候寧可慢,也要聽懂再繼續往下。有時候一個觀念卡住,我寧可今天沒進度,也要想通再繼續讀下去,這個階段是準備考試時最漫長的階段,大概佔了整體60%~70%的時間,但也是最重要的階段。如果這時有好好理解,不論對考試或未來實務,都有很大的影響。

  第三階段就是60~100分:就是熟習度的階段。大家一定都會遇到,曾經學過的東西久沒碰一時想不起來,但碰一下,就可以很快回想起怎麼操作的經驗,如果一個觀念你真的通了的話,差異就在熟習度了,這部份真的就只有勤勉努力可以解決了。這部分我會規畫時間表,比如算的科目,每X天至少算一題;背的科目,每X天至少背一次。

  考試的道路很長,首先你要知道為什麼而考,有了目標,就要確實執行計畫,成功或許來得快當然也可能來得慢,每個人的人生都有屬於自己的時間軸,只要你堅持,總有到達的一天。

 
嘉義學儒數位學院全方位輔考程規劃
基礎入門課
讓初學者能快速進入學習狀況,
提供法、商、工入門課程

扎實正規班
專業師資授課,
由淺入深帶您掌握考科重點

階段式複習
重點科目每十堂進行
要點複習及測驗進行檢視

精準題庫班
掌握歷屆出題趨勢並加強練習,
強化解題能力

關鍵總複習
考前章節重點總覽,補充最新時事

嘉義學儒貼心課後服務

課業問題
解惑王專屬APP遇到課業問題,
拍照回傳發問,快速解決疑惑

申論練習
月月出題提供練習,
專業師資批改,直指重點

測驗評鑑
專屬測驗平台,
多載具適用,科目、題量充足

複試技巧
國營複試常見口試題目、
體測技巧,聘請專業師資授課。

自傳批改
自傳擬寫要點批改,
讓你不只寫對更能寫得好。

考前名師講座時事補充
官網隨時為您提供
最新時事議題與修法資訊,
另有招考考情即時更新。

高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考
|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王