109高考法制心得 - 潘○寧(6個月考取 / 快速考取 / 連過2榜)

109高考法制心得 - 潘○寧(6個月考取 / 快速考取 / 連過2榜)

6個月考取 / 快速考取 / 連過2榜

#法制#律師#高普考 點閱:82

一、時間規劃與作息

法制考科如果有與其他考科重疊的部分(如:民法民訴、刑法刑訴、行政法),可以一起準備,再用科目佔分比重去分配準備時間。重點是把握80/20法則。
可以「週」為單位,訂出進度表,之後修修改改沒關係,重點是要知道自己走在時間表上。
至於每日生活作息,這個因人而異,我是建議可以到考試兩週前再慢慢調整為考場作息就可以,不要一開始就逼自己太緊,不然容易疲乏。但一天之中必須有精華4-6小時的時間(計時)。
 

二、讀書方法&小技巧

(一)讀書方法

這部分真的很看個人,因為自己的重心還是以學校課業為主,如果要兼顧考試,最好就是「有意識地」整理筆記,或是盡量把任何跟「答題」有關的知識,精簡寫成自己的幾句話(臨場時真的沒有時間長篇大論,點出爭點最重要!),或者整理成架構,這樣可以加快複習的速度。

個人讀書習慣是廣泛閱讀,但一定會以一本教科書為主,作為根基。但這是打基礎的階段,在後階段,練習考古題非常重要!要真的寫下去,而不是讀過去,除非是心中已經有架構地讀過去,否則只是讀過去的效果並不會太好,用考古題幫自己定位,抓爭點、補漏洞。


(二)小技巧

1.因為每一科的考試時間極為有限,比較技術性的一面就是「寫字的速度」。平常就可以試試看計時以舒服的方式寫下心中的某段論述,看看平均一個字需要花幾秒時間,再與題目的配分所需時間與字數換算。這些在考前都必須先有個底,考試當下節奏比較不會亂掉。字跡的話,比較難短時間調整,但最低限度的要求就是「可辨識」,可以請好朋友幫你看看是不是全部都看得懂你在寫什麼。

2.因為法制不能看法條,所以我是把重要爭點直接記在學六上面,空間不夠就用便利貼。這樣做的好處是,翻閱法條時可以常常看到,在沒有法條的場合,比較可以達到「想到法條構成要件就直接反應爭點」的目的。而且記憶法條,就算在可以翻法條的考試也有節省翻查時間的好處。

  • 106高普考人事行政-洪佳儒

    106高普考人事行政-洪佳儒 (高普雙榜/狀元/一年考取)

    高普雙榜狀元/一年考取:我很喜歡爬山,爬山的路途辛苦又累人,但想像自己站在峰頂所能看到的美景,這樣的想像支撐著我前進。每當自己陷入低潮、徬徨無助,我總是會告訴自己,好不容易走到這裡了,再撐些時候吧!

  • 107專技高考律師心得-賴幸榆

    107專技高考律師心得-賴幸榆

    老師的講義編寫的十分完整,真的只要把老師的講義讀熟就差不多了,不過講義內容過於豐富,我自己有另外做成濃縮版的筆記以方便複習。一開始覺得行政法離生活好遠,尤其翻開解題書的時候真的很挫折,很難抓到爭點,但是老師會用很口語、淺顯易懂的方式講解,才慢慢地去克服行政法,很推薦老師的行政法唷。

  • 108高考人事行政考取心得-陳明珠

    108高考人事行政考取心得-陳明珠

    國立科大機械工程系畢業,畢業後進入科技公司的總務部門,時長整整8年半,因公司組織變更而資遣了9成以上員工的狀況下,開始認真思考下一個去處,在考量未來工作的穩定性及私人企業充滿不確定性的因素下,而決定投入國考的行列。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區