108普考社會行政心得-王柔婷

108普考社會行政心得-王柔婷

#社會行政#高普考 點閱:238

一、背景:
我是某大學社會工作系畢業,在高中的時候接觸到社會工作這項職業,所以在大學填志願的時候直接選了這個科系。在畢業以後到居家服務單位上班3年,遇到了私人單位會遇到的許多問題。深思過後,為了久遠未來的退休生活,毅然決然的辭職,投入準備公務人員考試。在選擇考試職務時,也有考慮一般行政從頭練起,但最後還是決定自己熟習的相關科目:社會行政。
 
二、選擇志光的原因:
★上課時間彈性、能夠反覆看帶
相較於面授班,視訊班可以依每天狀況調整課程,像是有些專業科目需要專注力及消耗龐大腦力,可以選擇早上來聽,聽完一堂課後,休息一下。在下午則安排複習早上的課程並完成筆記,邊寫邊記比較不容易想睡覺。而且針對較難還有不熟悉的部分可以重複聽,加深印象。與函授比較,較能督促自己可以維持早起出門的習慣。
★每月申論批改
每月的申論批改,對於不曾準備申論題的學員,可以藉由練習與老師的評語來改善自己的寫作方式。也可以多練筆感,對於不懂的地方,還可以參考擬答。題目多為考古題,所以也可以藉此了解到目前考題趨勢,驗證自己對於課堂上的內容是否能融會貫通。
★總複習班
總複習班會在考前一個月,通常已經自習一段時間,所以透過總複習班可以在考前加強記憶,老師重點的提點及最新修法,可以驗證自己是否真的準備完整,並能快速複習。

三、各科準備方式
(一)共同科目:
共同科目有憲法、法學緒論、國文和行政法,通常這些科目開的比較早,第一年時有完整的聽完並複習,做成自己的複習筆記,第二年就用筆記搭配新課程快轉來補充。建議總複習課程要聽,老師會說關鍵釋字及新修法重點,並且可以利用APP來練習考古題(10年的高普加地特)。公文則聽懂後,多寫申論批改,作文可以多看看課本裡的範例,學習自己能接受的範例並記得幾個例子。

(二)專業科目:
由於社會工作概論及社會政策與立法是50分選擇、50分申論,社會研究法是全申論,所以除了上課的重點以外,也需要注重考古題的練習。因為是普考,在專業科目中,選擇題考題越考越細,申論題方向則是偏向背誦。所以在看視訊課程時,我會做時間記號,以便多聽幾次,幫助記憶。
1. 社會工作概要:
老師利用一個體系表就將社會工作的精髓交代完成,有助於社會工作體系的了解。課本雖然文字敘述多,但是有很多不同領域社會工作的細節及歷屆有考過的概念補充,這科較常考出可以自由回答的問題,只要懂得概念及關鍵字的活用,都能寫出答案。 

2. 社會政策與立法概要:
此科目要特別注意數字,無論是比例、罰款、年等數字都要有相對敏感度。我會將課本裡的法條整理成筆記。選擇題中出現的考點,我會直接畫在法典上,每翻一次就多增加一次印象。至於申論部分,利用公職王的考古題練習,每天一份,完成後將相關考題整理在一起,複習時可以更加融會貫通。不擅長的部份會參閱老師擬答,修改出理想答案。 

3. 社會研究法:
此科考題較為固定,所以要多利月老師上課整理的架構圖,並利用課本裡針對各個單元中的大標小標記憶,多練習於考古題練習中。清楚明瞭的架構較容易得到高分。

四、小結
最重要的是課本要看熟,一定要多練習歷屆試題(5-10年內),將做錯題目標記,利用課本或筆記找出答案,以便於考前再次快速翻閱。申論則依照老師所說,該背的一定要背,利用考古題及參考擬答,整理重點。

五、給正在準備考試的你/妳:
每個人的讀書方法不同,可以參考別人的讀書方式和筆記方式後,找到適合自己的。了解自己的優、劣勢,訂立讀書計畫及目標,多寫考古題。相信自己並堅持到底,最後一定會有好的成果。
 

  • 106高普考財經廉政考取心得-陳水彬

    106高普考財經廉政考取心得-陳水彬

    近年來台灣經濟衰退,傳統產業陸續出走,面臨公司裁員倒閉、中年失業危機,公職的穩定性宛如黑暗中一盞明燈,便毅然決然走上這條道路。(高普考財經廉政考取)

  • 106高普考會計-黃柏瑜

    106高普考會計-黃柏瑜 (高普雙榜)

    中山大學應用數學系畢業,因為在學校選修了數理財務學程而對會計類科產生興趣,最後在同學的建議下走上國考這條路。

  • 107普考一般行政考取心得-楊雅甯

    107普考一般行政考取心得-楊雅甯

    在大二那年決定投入國考前認知到現在所學專業(財金系),關於未來的就業導向與自己的性向不符,以及考量近年普遍低薪種種因素影響下,趁著白天補習高普考晚上再到學校上課(夜校生),也許畢業後既拿到文憑又可有工作,沒想到這一路我走了5、6年如今終能收割甜美的果實。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區