108郵局招考內勤郵務處理考取準備心得-許文薏(3個月考取)

108郵局招考內勤郵務處理考取準備心得-許文薏(3個月考取)

3個月考取

#郵局招考#郵務處理 點閱:132

在決定報考郵局,由於對考試科目都不熟悉,所以選擇報名志光的郵局全科班。報名當時郵局的課程只有數位課程,它有一個好處是:上課時間可以自己排,可以很充分很彈性的來利用時間,老師給的重點讓讀書變的有方法有效率,你看不懂或想加深印象時,你可以不斷重複看,這點非常棒!而且是一對一教學的感覺,耳機帶上就能專心的跟著老師的節奏上課。

環境也很重要,且當我進到補習班看到大家都在非常的努力唸書的時候,自己也會很想唸書,也能靜下心唸書,所以有一個好的環境對於唸書效果來說幫助會很大!而後面的正規面授課,我則挑我需要加強的科目去上課,節省我的時間。

對於準備考試,一開始,要先確定考試科目有哪些,然後訂定讀書計畫表,再來就是生活作息調整。這三項缺一不可,照著自己的計劃表,每天循序漸進。

【準備考試的技巧】

1.國文和英文:
去書店挑了一本《搶救郵政國文特訓》,不過只看了有關閱讀測驗的部分。裡面有古文和白話文,可以重溫寫閱讀測驗的手感。短文寫作一個月練一篇,但強烈建議最好一個禮拜寫一篇,培養下筆的速度和蒐集素材。

英文部分,建議將基本文法熟讀,單字準備以國高中程度為主,片語則是熟記狄克森片語。假如有時間也可以看一些英文雜誌。

2.企管:
很推薦企管老師,教得很清楚,跟著老師的腳步學企管基本上沒啥問題。老師的每個章節都有架構表,我藉由架構表填入重點內容,做成自己的筆記,再加上勤練考古題,就會發現常考的重點啦! 
老師在上課的過程中,常考的地方都會特別註明,有時還會編一些口訣,或是畫圖讓我們能夠好記憶。因為企管的內容還蠻多的,要在時間內熟讀,這些真的對我的幫助很大!

3.郵政三法:
就是背熟沒有其他。念完一遍時去做歷屆考題,常考的部分註記在法條旁邊、畫重點,然後建議把法條手抄成自己筆記,把哪些事情由哪個單位決定整理清楚。或者罰則部分,將三法合併整理成同一個表格,面對考題的時候比較不會記錯。要多寫題目,練到不用看選項就能把答案背出來。

4.口試:
主要就是音量、自信、笑容的三原則,因為一定會緊張,所以面試前一定要先準備,模擬1分鐘的自我介紹,才不會坐在面試官前面發呆或語無倫次。面試官最在意的是:你對這份工作的企圖心,因為他想用的就是要待得住的人。

5.體能測驗:
一分鐘把30公斤的郵物袋搬五公尺,然後換袋重複此動作來回14趟便滿分,測驗前有練習會有幫助的!除了志光的三次體能測驗課程,我還有買30公斤的米來練習,平常練跑訓練肺活量以及肌耐力。

6.讀書時間規劃:
因為是全職考生,所以我的讀書時間為8:30~17:30,中午休息1小時。一天的科目不重複,一天兩科,除了熟讀內容,一個章節完就馬上作題目。

7.個人舒壓小撇步
平常除了唸書,有時候會去跑跑步,鍛鍊體能,順便讓自己放鬆一下。有時也會約朋友出來聊天、唱歌,發洩一下壓力,休息時間也可以聽自己喜歡的音樂。

【給學弟妹的建議或勉勵】
努力努力努力,然後相信自己。我認為這很重要,一定要對自己有信心,但前提是你也很努力。如果覺得很煩悶就去找朋友聊聊,聊完再戰!有很多人也是這樣子在努力的!
  • 108郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務考取心得-王仁勇

    108郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務考取心得-王仁勇

    畢業後從事壽險業及產險業相關的工作,由於工作薪水不穩定,又即將邁入中年,所以開始思考未來的規劃,在107年看到有郵局的招考資訊,自己去買書自讀,後來筆試成績離最低錄取分數差了4分落榜,在108年得知郵局又有招考的時候,考量到大學畢業後就沒有碰過考試書籍,而且自己準備的書籍都還要花時間去理解,就決定去報名函授課程

  • 108郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務考取心得-鄭兆君

    108郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務考取心得-鄭兆君

    因為覺得私人企業不一定會依照相關法規給予員工基本的福利與保障,許多大小風險都必須獨自承擔。雖然說還是有很棒的私人企業,但自覺年紀稍長已經沒辦法一一去尋找嘗試,為了不讓家人擔心,便開始往公職類考試方向著手。此時發現最近的考試就是108年度的中華郵政職階人員甄試。

  • 107郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務心得-鄭詔閔

    107郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務心得-鄭詔閔

    郵政法規林老師的課一定要上,林老師對法條的解釋十分精闢,要注意法規「得」「應」的不同。交通法條可以實際的道路駕駛來增加記憶。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區