監所管理員簡章(監所員)要做哪些工作呢?司法特考監所員工作屬於輪班制

  • 活動時間:2022/05/01 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #監所管理員   #監獄官   #行政警察人員   #調查工作組   #廉政   #司法特考四等  
  • 活動摘要:
    「監所管理員」屬於矯正機關,是實施特殊勤務制度及走動式的管理,包括收容人的一舉一動,戒護男女收容人,均由同一性別擔任工作保障自身的安全。因為監所管理員需要輪班,所以休假天數也會比較多,堪稱為休假最多的公務人員。心得與準備方法、考古題下載、PPT熱搜,規劃個人專屬課程就在嘉義學儒05-3101528。

監所管理員

監所管理員 ─ 休假最多的公務人員

監所管理員,屬於矯正職系,此職系之職務,係基於犯罪矯正之知能,對矯正人員訓練所、監獄、少年輔育院、技能訓練所、
看守所、少年觀護所、少年矯正學校與戒治所收容人之戒護教導、教誨教育、矯正教育等工作。

休假多、缺額多、錄取率超高,有這種考試嗎?別懷疑,來看看監所管理員吧!

「監所管理員」屬於矯正機關,是實施特殊勤務制度及走動式的管理,包括收容人的一舉一動,
戒護男女收容人,均由同一性別擔任工作保障自身的安全。
因為監所管理員需要輪班,所以休假天數也會比較多,堪稱為休假最多的公務人員。

 

 

監所管理員薪水與工作內容

 
項目 內容說明
薪水待遇 約50,000-55,000元
分發單位 各監獄、看守所、技能訓練所、少年觀護所、少年輔育所。
工作內容 1.舍房、工場、提帶接見、外醫戒護等戒護管理工作、被告押送及脫逃者追捕、受刑人解送移監、工場監舍之查察管理及身體、物品搜檢。

2.男女管理員為貼身戒護收容人,須獨立執行勤務,舉凡收容人於工場、舍房等之生活管理、沐浴、更衣、如廁、檢身(檢查有無紋身或夾藏違禁品、現金、毒品等)均隨時需嚴密貼身戒護。

3.其他臨時交辦事項。

分發單位為法務部暨全國各看守所。
工作特色 1.因輪班制,監所管理員月休約達17天,且任滿六年後,可轉任一般行政單位。
2.工作性質屬變化性大、機動性強,適合勇於挑戰、愛好面對不同事物者報考。
 

監所管理員報名、考試及放榜時間流程

司法人員考試分為三試,第一試筆試設臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東6考區,應考人應自行選定應考考區、等別及類科
,報名完成後不得更改。第二試體能測驗及第二、三試口試僅設臺北考區。

項目

考試日程

報名時間

約為每年5月,一律採網路報名。

筆試時間

約為每年8月。

體能測驗

三等考試監獄官、四等考試法警及監所管理員類科,約為每年11月~12月之間進行體能測驗。

口試時間

三等考試第二試口試 (監獄官類科為第三試),約每年12月。

放榜時間

1.第一試筆試預定:每年10月
2.第二試體能測驗預定:每年12月
3.第二、三試口試預定:每年1月

備註

實際考試、榜示日期需視考試典試委員會之決議而定。

 

監所管理員考試資格

法律系本科生大多將目標鎖定在司法官、律師、檢察事務官、書記官等司法類科考試,因此非本科系者報考,也不用怕落人於後。

項目 內容說明
應考資格 1.中華民國國民,年滿18歲以上,45歲以下。 

2.具下列資格之一者,得應本考試:
(1)公立或立案之私立高級中等以上學校畢業得有證書者。
(2)經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等或普通檢定考試及格者。
體格檢查標準
考人有下列情形之一者,為體格檢查不合格:

1.身高:男性不及165公分,女性不及160公分。但具中華民國國術、柔道、空手道、合氣道、跆拳道初(一)段以上,或摔跤九等以上,或自由搏擊(踢拳)、拳擊、散打、泰拳得有全國性以上比賽前三名,持有證明者,不在此限。
2.體格指標:以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,小於18或大於31。
3.視力:各眼裸視未達0.2。但矯正視力達1.0者不在此限。
4.聽力:矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
5.辨色力:色盲或色弱。
6.單手拇指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如。
7.手臂不能伸曲自如或兩手伸臂不能環繞正常。
8.雙下肢明顯不能蹲下起立或原地起跳明顯不能自如。
9.罹患精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。
10肺結核痰塗片呈陽性反應。
11.握力:任一手握力未達35公斤。
12罹患其他無法治癒之重症疾患,致不堪勝任職務。

 
上榜機會大 監所管理員類科,每年不僅穩定開缺,招考人數更是眾多,幾乎年年都有超過百位的名額,考取機會高,近兩年來缺額更是高達三、四百人。
註:以上僅供參考,以當年度簡章規定為準。

 

監所管理員考試科目

監所管理員的考試科目和其他公職重疊性不高、跨考者不多、競爭較不激烈,只要付出時間研讀,榜上有名絕非難事。

等別 司法四等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.監獄學概要
※4.刑法概要
◎5.犯罪學概要
※6.監獄行刑法概要
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。

2.第二試體能測驗,測驗項目是心肺耐力測驗,1,200公尺跑走,
男性應考人的及格標準是5分50秒內完成,女性應考人則是6分20秒以內合格。
 

監所管理員成績計算

 

司法四等

1.分普通科目與專業科目。普通科目計2科,專業科目計4科,6科成績平均計算。
2.不得有一科為0分或總成績不得低於50分。

  

監所管理員訓練計畫(受訓)

 
項目 內容說明
訓練機關 (一)專業訓練:由矯正署辦理。
(二)實習訓練:由矯正署分配之矯正機關辦理。
訓練期間 專業訓練與實習訓練合計為4個月,分2個階段實施:
(一)專業訓練:在法務部矯正署研習2個月。
(二)實習訓練:分配至矯正機關實習2個月。
訓練課程 (一)專業訓練:包括一般法律概論課程、矯正專業概論課程、通識課程、矯正法規概論課程、管理員矯正實務課程、技能課程及教輔活動。藉由與職務相關法律及矯正實務課程,初步瞭解執法之法律基礎,培養應有之法律素養,提昇矯正專業知能。

(二)實習訓練:由各分配實施訓練之矯正機關根據實際工作內容安排實習課程,了解管理員各項戒護勤務之執行重點,為日後之職場專業能力奠定基礎,並指派實習單位之直屬主管及矯正署實習督導人員輔導之。

(三)上課時間:除實習訓練由各分配實施訓練之矯正機關根據實際工
作內容安排實習課程外,於矯正署受訓期間以星期一至星期五每日7至8小時為原則,全週38至40小時,其時間之配當由矯正署定之,上課時間以外之作息及活動,由矯正署安排。
訓練津貼 (一)訓練採未占缺訓練,由各訓練機關依下列標準發給津貼,並得比照現職人員支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。

(二)津貼:
1.俸點:比照委任第三職等本俸一級280俸點支給。
2.加給:比照公務人員專業加給表【一】委任第三職等月支數額。
3.其他法定加給:實習訓練期間,實際擔任直接戒護人員之事實,支領增支專業加給(危險職務加給)。
  

投考組合分析

8月司法特考-8月調查局 or 國安局特考-12月地方特考-1月初等考-6月一般警察局特考

試別

國文

法學知識

英文

監獄學概要

刑法概要

犯罪學概要

監獄行刑法概要

加科目多一試


司特四等
監所管理員

 

 


一般警察
四等行政
警察人員

 

 

 

警察
法規概要


國安局五等
行政組

 

法學大意

 

 

 

 

公民、
行政學大意


調查局五等
調查工作組

 

法學大意

 

 

 

 

公民、
政治學大意


地特五等
廉政

 

法學大意

 

 

 

 

公民、
公務員法
大意


初等考廉政
 

法學大意

 

 

 

 

公民、
公務員法
大意

※ ●為該考試的考試科目


監所管理員相關資源
 

監所管理員考古題
 
線上測驗 監所管理員心得
 

Q:監所管理員到底要做哪些工作?

監所管理員屬於矯正機關,主要工作內容為舍房、工場、提帶接見、外醫戒護等戒護管理工作、被告押送及脫逃者追捕、
受刑人解送移監、工場監舍之查察管理及身體、物品搜檢等,工作性質屬變化性大、機動性強,
因此採輪班制,在任滿六年後,可轉任一般行政單位。

 

Q:監所管理員的上班方式?

監所管理員勤務大致分為「日勤」與「夜勤」二種,而夜勤人員又分為三班制,視各監所人力與收容規模調整,
因輪班制,監所管理員月休約達17天,且任滿六年後,可轉任一般行政單位。

三等四等差別

四等監所管理員薪水&三等監獄官薪水差別?

在薪水待遇除本俸外,另有危險加給(戒護津貼)、偏遠加給及值勤費、福利金等,
初任四等監所管理員以委任三職等一級任用,薪水待遇如下所列,另外薪水需在扣除健保費、公保費及退撫金等。

 

四等監所管理員薪水&三等監獄官薪水

監所管理員採輪班制,休假天數約可達17天,其薪資本俸+固定加給平均約43,000~48,000,若加上值勤津貼,
可達48,000~55,000,東部及偏遠地區另有偏遠加給,實際薪資仍應以錄取後分發報到之機關核算為準。

 

職位

四等監所管理員

三等監獄官

任用職等

委任三職等一級

薦任六職等一級

本俸

19,005元

26,210元

專業加給

19,925元

23,785元

戒護津貼

3,000元

3,000元

執勤費

約5,600元/月

350元起/天
(日勤執勤津貼:約7,700元)

總計

約47,530元

約60,695元

 

監所管理員&監獄官受訓薪水

通過四等監所管理員考試,需參加專業訓練與實務訓練合計4個月;
通過三等監獄官考試後,需參加教育訓練及專業訓練合計8個月。

該訓練採未占缺訓練,受訓人員由各實務訓練機關發給下列津貼,
並得比照現職人員支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。

 

四等監所管理員受訓薪水

1.津貼:比照委任第三職等本俸一級280俸點支給。
2.加給:比照公務人員專業加給表【一】委任第三職等月支數額。

 

三等監獄官受訓薪水

1.俸點:比照委任第五職等本俸五級370俸點支給。
2.加給:比照公務人員專業加給表【一】委任第五職等月支數額。

監所人員工作談

陳學長,考取司法特考四等-監所管理員,現職於南部某監獄

大學剛畢業的我,因為畢業的科系在南部並不太好工作,所以在父母的建議下,
來到了補習班,在櫃檯姐姐的介紹下,我選擇了男女分開考,錄取分數低,薪水高的監所管理員考試。

 

一般人對於監獄的想法,應該是人類社會最黑暗的縮影,甚麼糟糕的事情都有可能發生,但其實不然。
監獄主要由五大科室為主,含總務科、教化科、調查科、作業科、戒護科、其他(人事室、會計室等科室不在此討論)
新進人員原則上都會先至「戒護科」上班,我們所做的工作也是像一般的工作。

勤務有分為日勤(正常上下班)、及夜勤(輪休),然日勤負責較為單一性業務,夜勤負責業務需較廣泛且機動,
然日勤的勤務,由教區區科員負責,而夜勤的勤務,由中央台主任或科員調派。以下依夜勤勤務舉例:

 

一、接見勤務

所謂接見就是把犯人所在地點,帶至規定接見地點。接見會因接見對象不同而帶至不同的接見地點,如:一般家屬則室接見室 ,律師則是律見室。然接見方式又分為面對面接見,電話接見,遠距離接見等。
 

二、看診勤務 :

由監獄裡衛生科負責與鄰近醫院接洽合作,請醫院裡醫師來監看診,並由夜勤人員將有疾病受刑人帶至衛生科由醫生看診,夜勤人員負責衛生科的秩序及安全,若監獄內設備不足無法看診,就會由兩名戒護人員戒護受刑人至醫院看診。
 

三.教化勤務:

由監獄裡教化科規劃負責,如:球類運動、宗教教誨、個別會談、各類型比賽等等,舉凡有益受刑人能復歸社會生活各項活動均屬之,然夜勤人員則負責將受刑人帶至教化活動地點,並負責該地點的秩序及安全。
 

四、工場勤務:

原則上由日勤人員負責,然日勤人員須休息時則由夜勤負責暫時交代或日勤人員休假時則由夜勤人員負責代理,並負責其工場的秩序及安全。
 

五、其他勤務:

戒護廠商進出戒護區,戒護外面人士進入戒護區洽公事宜等等。
 

六、夜勤夜間勤務:

負責所屬舍房所有勤務,如:舍房秩序,發放受刑人所需吃的藥物,受刑人各種需求等等。
 

七、假日勤務:(分為舍房、炊場、員餐、機動助勤等)

1.舍房:因為受刑人工場工作只做星期一至星期五,因此星期六日受刑人會在舍房中待一整天,因此夜勤人員須負責受刑人在舍房內所有的狀況並要求其舍房秩序。

2.炊場:炊場作業全年無休需煮飯給受刑人吃飯,因此例假日炊場仍須有戒護人員協助戒護。

3.員餐:員餐作業亦全年無休需煮飯給主管們吃飯,因此例假日員餐仍須有戒護人員協助戒護。

4.機動助勤:助勤會在中央台附近等待中央台的命令行事,勤務事項較為隨機。
 

「受刑人是否會對獄方人員進行攻擊嗎?」

像大家比較介意的問題「受刑人是否會對獄方人員進行攻擊嗎?」
其實受刑人與一般人無異,不會去主動尋找獄方人員麻煩,因為受刑人們亦想早點出獄,
這點對他們很重要,因此大部分受刑人會乖乖配合獄方的命令行事,然受刑人攻擊事件大部分都是受刑人間彼此相處
的不愉快為主,而獄方人員的角色就是依法律及命令行事辦理違規,
因此獄方的角色是站在中立的立場不偏頗任何一方,因此監獄管理人員並非外界認為的如此危險。

 

這些「罪人」成立了一個小型的生活圈,身在其中的每個人都有一個罪名,一個號碼,以及背後的一套故事,
有些人是因為不得已,有的則是因為環境,有的犯罪了,卻不覺得自己有錯,
現實社會中你能想到的故事,這裡的犯人都有可能做過,但背後的原因呢?
卻沒人詳細探討,在這邊聽著犯人背後一個又一個的故事,我覺得自己對於人性有更深一層的理解。

最後學長跟著現在正打算準備的學生說:「看著別人上榜,沒什麼好羨慕的,一步一步邁過去,就能到達。
只是,你要等到什麼時候,才邁出你的第一步呢?」的確,要勇於邁出第一步是需要勇氣的,
但只要勇敢跨出了那一步,就算路程艱辛,也離目標不遠了。

 

離分校最近的學校
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王