109國小教師檢定考心得-柳○瑄

109國小教師檢定考心得-柳○瑄

#國小檢定#教師檢定 點閱:79

幾聲震耳欲聾的雷電過後,整個身子瀰漫著詭異緊張的氣息,隱約聽見,直到在榜單茫茫人海中,找尋到自己的名字那刻,瞬間雨過天晴。慶幸自己榜上有名,以下分享自身的準備歷程。
首先,我在準備期間部不斷與自我對話,告訴自己不要有太大壓力,於是設定了幾項叫簡易達成的大目標。
(一)複習課程內容
把在學期間修教育學程課程的內容筆記,依照科目分類蒐集,把所有資料理的概念都仔細地複習一遍。

(二)勤做考古題
寫考古題是最有效率的方式,雖然第一次寫可能很挫折,因為會發現很多名詞你都看過,但就是答不出來,或是發現自己有很多知識觀念不清楚,想對準備的考生們說,這是很正常的,那為什麼還要先寫考古題呢?
1.了解考試重點
教檢考科的範圍很大,教育相關的科目涵蓋範圍之廣大是沒辦法在短時間內全部讀完的。
寫了考古題會發現很多重點幾乎每年都會出現(例如:皮亞傑、柯爾柏格...),而且很多都是基本概念,只要把這些概念讀熟,就能掌握基本的分數。
2.幫助分配讀書時間
找到考試重點後,就可以針對重點去讀,或是從自己的弱點去讀,另外可以發現,教育心理學算是比重非常重的科目,在教育專業科目裡面幾乎都會涵蓋到,所以從寫考題的過程可以找到投資報酬率比較高的科目,接著認真地去咀嚼其中的意義。有些人可能認為要努力讀自己不擅長的科目來拉高分數,不過我有個不同的看法。如果是很認真考生型,從一年或甚至半年前就開始準備,那可以努力提高自己不擅長的科目。

(三)考古題如何作答
第一次寫考古題我只有寫選擇題,因為寫申論題需要對概念有很深的了解,在先備經驗不那麼充足的情況下寫申論題會太花時間,效果也不是很好,所以可以先跳過不寫,寫選擇題時可以計時,看看自己寫完選擇題需要多少時間(寫得越快,寫申論題的時間就越充裕)。不過這時候的計時就是大概了解一下自己寫的速度,不需要趕著寫完,最重要的是寫的過程中如果遇到不清楚的概念要劃記下來,避免猜對卻誤以為自己會而忽略了重點,最後計算分數,大概知道自己拿到幾分,但不需要過度重視分數~

(四)考古題檢討
這個步驟是最為重要的,面對錯誤或是概念不清的題目要特別仔細地讀,並且盡量延伸。例如一個題目裡面提到存在主義,那就可以從存在主義延伸,尋找相關的學者或是去了解其他學派,並搭配課本或是網路資料來閱讀,然後依照科目、年度、題號紀錄重點,整理成比記獲電子檔,方便自己閱讀和日後查閱。
在檢討的時候把每次閱讀都當作是最後一次,仔細的記下來,當然,有時無法一次記這麼大量的內容,但是千萬不要覺得之後有時間可以再讀一次,有的時候因為時間緊迫,或是題目太多,就沒有時間再回頭看了。

(五)概念統整
這個階段要開始試著練習寫申論題,一開始我沒有刻意設定時間完成,是一邊看書一邊寫,重點是要想讓自己寫出完整而且正確的內容。
熟悉申論題的書寫方式,也練習構思段落的結構,不須要強迫自己憑空寫出內容(這樣還要再訂正反而費時),不過還是要實實課課提醒自己,寫過就要記得!

(六)放穩步伐
經過前面的步驟,其實大致上已經蠻足夠的,如果想要更能掌握概念和手感,可以自己進行模擬教檢,依照考試的時間寫完選擇和申論,如果覺得申論題很難掌握,有一個我自己覺得蠻不錯的方法:就是把重點用申論的結構來寫一遍,筆記可追求精簡,例如:建構主義:重視個人經驗、主動建構。而現在要作的則是想像如果考題需要撰寫建構主義相關的內容,該怎麼描述:建構主義認為,學習是一個積極主動建立的過程,學習者不是被動的接受外再訊息,而是根據先前認知主動的和有選擇的覺知訊息,建構事物的意義。
以上兩者的重點都一樣,但是練習把重點用句子陳述,在這個過程中複習概念,也增強自己寫作的能力,這個方式對申論題的作答非常有效。


最重要的是,慶幸自己在考前一年報名學儒補習班,我覺得參與補習班的好處如下:
1.增加讀書效率
對考生而言,書籍內容很多專有名詞不是靠自修就能理解的,在補習班講師的幫忙下,可以讓考生快速進入狀況。
2.重點式系統複習
把書籍完整看過是基本功之一,但在反覆閱讀的過程中,如果捉不到考試重點在哪裡,強記些無關緊要的內容,會讓書念起來事倍功半,補習班在多年的經驗下,能幫助學生做重點複習。
3.服務人員的熱情與專業
師資與教材都非常優良,考前也會給學生很多資料以及重點整理,還在考前一個月舉辦模擬考,讓學生檢視自己的準備程度,也給予了我一點信心,讓我在正式考試的時候能夠更如魚得水。

上述就是我準備教檢一些策略,提供大家參考希望能夠幫助到大家~最後送上一句話:「再長的路,一步步也能走完,再短的路,不邁開雙腳也無法到達。」當我們深陷懷疑自己的漩渦裡,唯有付諸行動,才能征服畏懼,迎接屬於自己的遼闊藍天。考試就是一場耐力賽,只要記得「能善始者實繁,能克終者蓋寡」,你最大的敵人只有無法堅持到最後的自己。

也祝福各位考生金榜題名~
 

  • 109國小教師檢定考心得-黃○閔

    109國小教師檢定考心得-黃○閔

    猶記得考教檢前的那一個暑假,因為知道自己是末代教檢考生,隔年的教檢題目會有所轉變,朝向以素養為導向的考試,因此,下定決心要好好認真準備,只准自己考一次就通過。而對於大學不是就讀師培系的我,再加上自己是一個遇到大考會容易緊張的人,這項挑戰使我備感壓力,且對於考試日漸而來的生活也更加無助與擔憂。

  • 108教師檢定資格考取心得-鐘○彥

    108教師檢定資格考取心得-鐘○彥

    自從大學畢業後就進入職場,抱持著學以致用的精神及個人的興趣,於是選擇補教業。從事數年後,有感於補教業相較於學校穩定度較低,故決定將重心轉換到公立學校,又礙於有資格門檻之限制,便決定再進修碩士並修讀教育學程,以符合門檻和資格。(教師資格考)

  • 108教師檢定資格考取心得-魏○嫻

    108教師檢定資格考取心得-魏○嫻

    大學就讀教育學系,因此教檢(教師資格考)對我來說,不僅僅是一個通往教職的入場券,也是驗證我大學四年的重要測驗。大學四年的生活忙碌,系上課程繁重,再加上又有輔系,每天可以說是忙到天翻地覆,教檢的考試壓力也在大四的時候更加重了我的生活。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區