108台電僱員中區綜合行政人員心得-張○媛(1年考取/第3名)

108台電僱員中區綜合行政人員心得-張○媛(1年考取/第3名)

1年考取/第3名

#台電僱員#綜合行政 點閱:197

【背景】
原本從事出版業的工作,但有感於發展受限,想追求多元職涯發展,且國營事業機構工作條件相當吸引人,考科相對於高普考較好準備,便決定報考台電。本身並非相關科系畢業,專業科目的部分也沒有接觸過。由於學儒的課程規畫豐富,且時間安排符合個人需求,故以學儒作為輔考選擇。

【各科準備技巧、讀書方法】
國文科選擇題的部分會利用零碎的時間看高中考大學的複習講義,如國學常識、成語等,字音字形若遇到沒印象的字詞,會藉由翻查字典的方式來熟悉,通常是專業科目看累了才會翻國文。作文的部分則依照補習班老師的指導,可事先蒐集幾組人物素材,練習寫作大綱,針對歷年作文題目分析,大致掌握各類型的寫作方向。

英文科除了背單字建立詞彙量之外,亦針對基礎文法的部分作加強,如五大句型、時態、假設語氣、分詞構句、關係代名詞等等,楊老師的英文教材也有豐富的各類考古題可以練習,藉由持續練習加強語感。行政學、法學算是我的弱項,這兩科內容屬相當繁雜。

行政學我選擇一本自己看得下去,且題目量豐富的書,而法學則是按照老師的課程進度做複習,以邊做練習邊翻法典的方式熟悉內容。

企業管理很感謝公孫老師深入淺出的教學方式,讓我能很快地了解課程內容,並將老師幽默的教學分享給家人聽,成為另一種吸收課程內容的方法。另外,老師的上課筆記也彙整了該科的精華,可作為考前速讀複習用。填充題的部分,老師上課時會利用口訣讓大家好記憶,而我自己也會研究背誦方法,如利用聯想的方式記住繁瑣的內容。簡答題則是要多多手寫練習,上課時老師提到有考過或重要的題目務必註記下來,回家後自己模擬考試作答,寫完後參考課本自己批改,了解哪些地方寫得不夠完整、結構分明與否、作答時間是否太長等等。也能適時請老師看看自己的作答情形,提供修改建議。

另外,我也透過參加補習班舉辦的模擬考,了解自己的準備情形,有哪些是自己比較不足之處,可以做加強,也可以大致掌握實際考試時的作答時間分配。即便考得不好也不要因此信心大減,但真正考試時必須避免這些錯誤再次發生。

【給學弟妹鼓勵的話】
準備考試期間難免會有情緒低落、信心減弱的時候,每當這個時候就可以不斷告訴自己:「要相信自己可以做到,一定會被錄取!」抱著已經花費時間、金錢,就必須考上的心態,隨時調整自己的步伐,不要輕易受到外界事物的影響,也要隨時注意自己的健康情形,避免生病,每天可保持運動的習慣。畢竟有良好的身體狀況,才能順暢的應對往後的每個挑戰,相信大家都能朝自己的目標邁進,共勉之。最後,很感謝學儒及諸位老師,因為老師們的傾囊相授和補習班的輔導,讓我能有幸考上今年台電僱員!
 

  • 107台電僱員綜合行政類心得-李維德

    107台電僱員綜合行政類心得-李維德

    只要用心,跟對老師,錄取率看看就好,其實遠比想像中容易!

  • 107台電僱員綜合行政類心得-江勻

    107台電僱員綜合行政類心得-江勻

    老師們講解詳細而且由淺入深,適合零經驗的我。此外函授的上課方式能避免舟車勞頓以及能排定自己的讀書進度,有效率地運用時間。

  • 107台電僱員第二次綜合行政類北區考取心得-李翊菁

    107台電僱員第二次綜合行政類北區考取心得-李翊菁

    我今年24歲,國立地方大學文組畢業,大學畢業後曾在高雄某半導體公司擔任品保工程師一年,雖然薪資在南部地區以社會新鮮人來說還算能接受,由於工作性質的關係需要經常加班,下班及休假時間手機也經常因為公事響個不停。我再三思考後,確認這不是自己所想要的生活模式,不希望往後30、40年都過這樣的生活,不知為何而忙,因此於去年八月離職,全心投入台電僱員綜合行政類科的考試。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區