108高普考社會行政考取心得--吳佳容

108高普考社會行政考取心得--吳佳容

#社會行政#高普考 點閱:127

個人背景
畢業於東吳大學社會學系,於大四那一年參加補習班,由於課業與活動繁忙,無法兼顧準備,畢業後回到家中,成為全職考生。在四月底時報名了志光的奪榜班,很意外自己今年上榜,也很開心自己可以跟各位分享。
 
各科準備技巧
1.國文(含測驗及公文與作文):
測驗與作文的部分是吃老本,靠著以前高中及大學的寫作、閱讀及上課所學的知識理論來維持,也喜歡看一些文學作品以及寫下最近的感悟或體認,這在作文寫作上幫助了我很多。
公文的部分則是將架構寫在作文紙上,有空的時候拿出來複習,考前一個月,讓自己一周一篇,熟悉語感及手感。
2.法學知識與英文:
寫考古題,並訂正。
3.行政法:
照著老師課程的進度走,課後複習、寫筆記、補充,行政法的筆記總共寫了4本。從老師上課的架構中,將重要或是想補充的內容寫上。考前只看自己的筆記。今年地特三等成績放榜時,我的行政法只有38分,這激起了我想要好好弄懂的決心。買了函授,照著課程一步一步來,課後也用了一樣、甚至超過的時間複習。以前選擇題怎麼寫都只有50分,在考前自己練習都有90分以上的程度,雖然在考試的時候,沒有達到設下的標準,但已經進步不少。
申論題的部分,藉由奪榜班的練習與批改,還有老師可以詢問,並且搭配自己的複習與背誦,常見的題型也熟悉不少。
4.社會工作:
本身就有在關注相關的社會議題,例如:身心障礙、老人、兒童、移工等,幫助了我能較快進入社工的邏輯與理論,但自己仍是非本科生,要具有社工系的sense也多靠了身邊不少社工系的學長姊,借我大學用書、上班經驗等,都成為自己在寫申論上的養分。
5.社會學:
社會學這科對於社會系的學生而言一點也不陌生,但即使是社會系的我,仍是戰戰兢兢的準備,社會學深度與廣度與活用度都是不容小覷的,各個層面的議題的環環相扣,讓我感受到社會學的無所不在,時常觀察、保持思考與批判的能力,在社會學的寫作上有很大的幫助。
6.社會政策與社會立法、社會福利服務:
這兩科是一起準備的,社會政策是我最喜歡的科目,他很貼近生活、也跟生活息息相關。使用大學用書、PTT作為複習與打底,配合政府各項社會政策的電子文宣品,了解各政策的梗概及重點,再去詳細研究。我將社會安全網計畫列印下來閱讀,裡面有相當多的概念,例如高風險家庭、脆弱家庭等,可以跟社會工作一起結合,同時也能更了解政策的目標走向、優缺點,對申論的幫助很多。經由上次地特的教訓後,社區發展季刊是考試的走向,這次考前特別去看了主題是自立生活還有CRC、CRPD,這次都有考出來。
社會立法則是多翻閱相關法條,搭配張○老師的社政法典,法條有更新的部分則是上網查詢。
社會研究法:大學時期上了一學年的社會研究法,但在國考時發現了完全不是同樣的準備方向。
看的是張○平老師的社會研究法,將他精讀後,做成一本筆記,像是質化、量化的研究法、測量方法等。考前特別複習了社會統計,以及各項的研究方法與理論。雖然這科分數平平但能把握的都有拿到了。
 
準備方式
找出一本自己看得下去、架構完整清晰的書,好好閱讀,再用其他參考書補充相關知識或是書中沒有的知識。
寫筆記看個人,雖然會花很多時間,可是先念過再寫筆記對我而言是能增加記憶的。
不要放棄自己的弱科,每科都有被救起來的機會。已經上手的科目要繼續保持,時常複習保持語感及記憶。
開心的念書最重要,保持好心情念書,每天的狀態都不同,今天狀態好就多念一些,補足狀態不好的日子。
唸書就好好地唸、耍廢就好好的玩!每天與書本為伍很枯燥乏味,但若今天特別見了什麼樣的人或發生什麼特別的事,可以記錄下來。替這段孤獨的日子點綴一些好心情。
找出調適壓力的方法,偶爾會看到一些同學分享一邊念書一邊哭,我認為這樣的狀態下是無法吸收學習並且會造成壓力。我喜歡飯後散步、看韓綜,紓解一天下來緊繃的情緒以及整天悶在圖書館的煩悶感。
盡量找出各科寫作的訣竅與用語,要寫出來就像是內行的!
不吝嗇分享自己的讀書方法與知識,也許會找到一個新的突破點。
 
讀書時間分配
由於我是全職考生,一年來我的讀書計畫隨著我的心境分成不同時期,以下分別說明:
八月中~十一月:一天大約5-6小時的念書時間,這段期間將所有專業科目唸過一次,有些科目會做筆記。對我而言,這段期間是在調整心態與睡眠作息並將課業上軌道的階段,我認為這時候的自己還沒有體認到要好好念書的覺悟,但有一個原則是只要我有唸書的時間,我都會保持高專注並吸收。此時念書習慣是一次唸完一科在換下一科,一直到地特放榜後才改變。
十一月~十二月:考前衝刺與複習,狂寫考古題並訂正,挑申論題練習架構與敘述,讓自己的語句通暢、邏輯連貫。
一月~地特放榜:停滯期,大掃除以及農曆過年,念書時間較少,二月還去考了研究所,當作練筆,這期間準備了研究所的考科,有點浪費時間,但這些多唸的東西對之後的複習架構也有幫助。
地特放榜~四月底奪榜班開始前:地特成績出來後,發現成績只差了不到五分,大部分科目已經達到穩定但有些科目仍然有點慘不忍睹。被成績刺激到的我,買了弱科的函授來加強,讓自己在考前將所有的進度上完,並且確實複習。
四月底奪榜班開始到六月中奪榜班結束:雖然社會行政的奪榜班科目只有行政法、憲法以及法緒,但透過不斷練習,有明顯的進步,到了補習班才發現有很多一樣在國考的同學們,才覺得自己並不孤獨。奪榜班的小考進度,督促我依照著考試進度複習與準備,行政法的申論題也是在這個時候越寫越上手,不懂的也有駐班老師可以詢問,老師都很親切有耐心。念書習慣也改成每周都要唸到所有專業科目,早上唸A科目,下午唸B科目,晚上寫考古題或是繼續跑進度,才能保持語感、各科也能融會貫通。
奪榜班結束~考試:這段期間將所有科目做一個結尾及最後複習,了解時事、挑自己覺得會考的重點做複習,常會忘記的概念多背誦,拿申論題練習架構,想想整題下來自己如何寫、要寫什麼,發現什麼內容忘記了就趕快回去複習。考試當日,不到考前絕對不收書,看好看滿。
 
想說的話
去年在我的行事曆寫下「你的幸運,是因為你很努力。」,我希望他能出現在我的上榜心得裡,看到成果開花結果的那一刻,也不要忘記自己也是個辛勤灌溉的小農夫。一開始看到這句話只是覺得有道理,但現在回過頭來看,真的說的很對,考試的時候看到有些題目覺得這個我會寫耶,想來都是在這過程中的積累。從以前到現在,我不聰明但覺得自己很努力,我沒有那些才能與天賦,但我認為自己肯做肯學肯付出,謝謝我過去兩年來的努力,雖然我的第一年在畢業前一邊補習上課一邊玩社團被我玩掉了!嚴格來說去年八月開始,經歷了11個月的奮戰期,雖然看完成績,覺得有些科目不如我平常練習的那樣好、考試當下看到題目也有被嚇到的時候,但就照你能寫的全部寫好寫滿就對了!
前期都在大學的圖書館,每天跟著大學生一起唸書,說實話,沒有國考奮鬥的感覺,自己也是懶懶散散的,四月底開始去補習班,報名了奪榜班,去自修跟小考,晚上去嘉義文中圖書館繼續唸書,我才發現新世界,一直以為自己孤孤單單的埋頭苦幹,還覺得自己已經很辛苦了。到那邊看到幾乎都是準備國考的人,這才驚覺不是只有自己也在這條路上奮鬥。
考試這條路的孤獨與苦澀只有自己最清楚,看著同學們陸續就業並穩定,壓力也會越來越大,時常懷疑自己決定成為全職考生的選擇是不是正確的。但是看到成果,也覺得很值得了。我很感謝我的家人、朋友,不時的鼓勵我、包容我;也謝謝所有教過我的老師與同學們,謝謝你們不吝惜分享知識;謝謝補習班的行政人員,大家人都很好,平常也受了不少照顧。天助自助者!祝大家金榜題名!
  • 108普考一般行政心得-王怡婷

    108普考一般行政心得-王怡婷

    當初大二下看同學在準備找實習時,自己也開始思索著未來的生涯規劃。參加一些企業的校園講座和考試院到學校辦的講座,以及企業博覽會之後,覺得自己的個性比較適合公部門。於是看著當初考試院給的資料,詢問教授與學長姊的建議,便上網查詢相關補習資訊。

  • 108普考一般民政考取心得-江怡緻

    108普考一般民政考取心得-江怡緻

    國立大學畢業,工作了幾年、也被資遣過,才發現自己想要一個穩定的工作與收入。決定要準備國考的時候已經是11月,深知自己會跟不上面授班但又擔心函授課會偷懶,於是我選了幾家有視訊的補習班詢問與試聽,最終師資(老師的上課方式是否適合我)與報名費為主要考量。

  • 107普考勞工行政考取心得-黃信銓

    107普考勞工行政考取心得-黃信銓

    想準備公職,不外乎是希望能夠有一份穩定的工作,以及兼顧生活品質,因此去年很順利地考上初等考試,然而這樣的薪水要在台北生活,實在是有點困難,所以便毅然投身於高普考。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區