108高考法制考取心得-曾偉傑

108高考法制考取心得-曾偉傑

#法制#高普考 點閱:230

其實在念研究所的時候,就已經開始準備高考三級與地方特考的法制人員,雖然高考與現今司律的題型不盡相同,但是在答題的訓練上仍有一定幫助,例如可以熟悉民法與行政法的選擇題,以及最新考題的趨勢。本身對於民商法與民訴的掌握度較為不足,感覺保成在民商法與民訴科目的老師較為專精,因此選擇保成。
在準備高考法制的過程中,我覺得最特別的考科,就是平常在學校內不曾修習或接觸過的「立法程序與技術」。從考古題中可以發現這個科目,大多屬於申論題的題型,因此必須熟讀並掌握相關概念才能夠順利作答,而這幾次考試下來也發現有增加實例題的趨勢,並且與其他法科(如行政法、國際法)相結合,因此考生對於這兩三年來的題目務必要練習掌握。

時間規劃
因為高普考與地方特考都有法制類科,一年下來總共可以報考兩次,相對上可以持續準備。對於法律系的本科生而言,建議在準備當年度的司法官或律師時可以一起準備,而如果是前一年就開始準備考研究所的同學,則可以等到考完研究所後,再開始準備。原則上,考前一年到六個月時,看一本教科書進行打底。考前六到四個月時,看一本參考書進行複習。考前三到兩個月時,選擇總複習來幫助記憶。而考前一個月到兩周時,開始練習考古題。

工具的使用
如果是做紙本筆記,盡量簡單精要,以容易事後複習為主,不要太過龐雜,紀錄太多瑣碎的內容反而容易失去焦點。至於如果是用電腦做筆記,則可以利用相關的筆記軟體進行分類,針對各科目的各單元整理,這個時候就可以進行更多實務或學說的內容補充,並且可以附上相關的考古題與簡要的大綱擬答。不論是哪一種方式,選擇合適自己的方式後,持之以恆,把一個科目的筆記完整的掃過做過一遍,相信能夠在考前或考場上發揮一定的複習效果。

讀書方法
首先是配合考試的時間,安排相關科目的複習進度。在選擇教科書或參考書時,選擇一本賞心悅目的書即可,一本能夠讀完就已經很足夠,有其他時間再來讀其他本。而在閱讀書籍時,可以先快速粗略讀過一次,同時在重點處畫線,全部讀完後再將畫線過後或不太熟的地方,進行簡要的電腦或紙本筆記。考試當天不要帶太多厚重的書籍,帶整理過後的筆記,或是看保成發的考前猜題或整理的複習講義就好,最最重要的是,要努力撐完8節的考試,就會有上榜的機會!
  • 108高普考社會行政考取心得-曹瑋庭(高普雙狀元)

    108高普考社會行政考取心得-曹瑋庭(高普雙狀元)

    國立高雄科大非本科系,應屆畢業生,升大四時開始準備,認真準備一年,因為所有科目從來沒有接觸過,所以有報名補習班。

  • 108高普考文化行政心得-劉婷玉(高普雙榜)

    108高普考文化行政心得-劉婷玉(高普雙榜)

    我是設計系畢業,在準備考試期間,我在光電產業的研發部門工作,負責協助燈具外觀設計。但因為一直對於藝術相關工作有所嚮往,而強化了準備文化行政考試的念頭。而考科方面,除了藝術概論和我大學所學相關之外,過去對於文史方面也很有興趣,所以讓我更有了準備考試的動力。

  • 108高普考交通技術心得-鄭為仁(高普雙榜)

    108高普考交通技術心得-鄭為仁(高普雙榜)

    我畢業於板橋私立亞東技術學院電機工程系,在前年九月就跟同學們一同考取台鐵佐級機檢工程,從小就想當列車駕駛因而先選擇考台鐵。但不幸的事要當台鐵的列車駕駛需要先通過適性測驗來檢核適不適合駕駛列車,我因為適性測驗未通過而擦身了這機會,看著同期的同學們開始學習如何當列車司機員,令我感到非常羨慕。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區