107高考一般行政考取心得-楊芳旻

107高考一般行政考取心得-楊芳旻

#一般行政#高考三級 點閱:148

一、個人背景與報考動機

私立大學畢業,本身讀的是外語,並非本科生,因此也是跟大多數考生一樣從零開始進入國考這條艱辛的路。
在學生時期,就常聽到一些關於公務人員的相關事項。在現代不景氣的社會中,當公務人員似乎是個人人嚮往的夢,或許不能致富,但能求得一份安穩。但當時的我並沒有對此動心,也認為自己讀的科系出來找工作並非難事,因此並沒有特別關注於國考。
大學畢業後雖然順利找到工作,但工作環境與內容並不如預期,也得知身邊許多朋友都有相同的情況。在經過種種考慮後,決定辭掉工作,專心準備國考之路。
 

二、各科準備方式:

(一)國文:

因為讀的是五專與二技,認真寫作文已經是國中時期的事,在六、七年後突然要寫出一篇文章來時發現不知道該如何下筆,但在上過林老師的課後,才發現寫作文並不難,只要記得各種文章體的格式,運用老師教的各段寫作技巧,並注意篇幅,就能在規定時間內寫好一篇作文。公文也是背好公文格式,考前再拿出來複習,通常就不會有太大問題。測驗題的部分只能吃國中老本,以及多練習考古題,考古題做多了就能培養語感,也較能選出正確答案。
 

(二)法學知識與英文:

只要上課認真聽,回家再複習一次就能掌握重要釋字與法條。考前藉由總複習課程與考古題練習,來加強答題技巧與速度。英文沒有上過課,只有練習考古題,考古題裡面的單字要盡量背。
   

(三)行政學:

行政學雖然範圍廣泛,但投資報酬率很高。主要是以理解為主,理解老師講課的內容後就不需去硬背,也較有效率。而一些細節的部分,陳老師也創了許多口訣來幫助同學記憶,考前也能快速複習。申論題的部分除了練習考古題以外,也須注意常出於選擇題的題型也可能變成申論題題目。
 

(四)行政法:

陳老師上課非常認真,講解也很生動、淺顯易懂,課本上重要的部分有標粗黑體字,也有許多練習題,加上上課抄的筆記,複習起來也不會太龐雜。平時盡量每次上完課後即複習,且要注意老師提醒的重要考點及爭點(老師語氣加重時);考試前就看法典,再瀏覽一次重要法條,考試時較不會引用錯誤。
 

(五)公共管理:

推薦陳老師的公共管理,老師上課以講義為主,課本為輔,講義內容即以申論答題的格式排列,對於練習申論題非常有幫助。講義已是擷取課本的精華,比讀課本來得輕鬆,再搭配上老師教的口訣,可以幫助記憶。老師在總複習課程會提醒新的時事以及相關考點,須特別注意,有很大機率會考出來。
 

(六)公共政策:

程老師上課的步伐較緩慢,且解釋得很清楚,很適合從零開始接觸公共政策的同學。程明老師課本中列出的英文句子很有幫助,寫在申論題的前言可以大加分。老師在正規課程與總複習課程中提醒的考點要特別注意,即使不在公共政策中考出來,也可能考在行政學中。
 

(七)政治學:

一開始覺得政治學很抽象,完全不知道這個科目的體系,在遇到韋老師後開始喜歡上政治學。老師上課很有趣,就像在聽歷史故事一樣,而老師補充的時事很重要,雖然聽完會覺得世界很黑暗,但就算以沉重的心情也要把老師所講的抄下來,在寫申論題的時候才可以多運用。政治學的申論注重論述,所以寫字速度可能要快一點才有辦法完整答題。
 

(八)民法總則:

推薦陳老師的民法總則,老師上課速度不會太快,且每個點都會一一仔細解釋,讓我從原本考個位數的民總也順利提升到兩位數。老師課本中有一些申論題的範例寫法可以參考,例如在引用法條之前,可以先解釋名詞,如此不僅可以增加篇幅,整體上也較為順暢。而在考試前也是閱覽法條,加深條號印象,才能下得精準。
 

(九)刑法總則:

老師上課畫的架構圖很容易記,解題時以此架構一層一層檢驗比較不會出錯。而課本上也有許多申論題的參考寫法,可以背誦老師說的重要句子,有考到相關考點都可以寫出來。如果學說上或實務上有不同意見,至少寫出兩個不同見解才會高分。
 

三、選擇最適合自己的上課方式

上面授課雖有面授課的好處,可以督促自己,也能當場問老師問題,但我是個愈被督促就愈做不好的人,而且我習慣以自己的方式安排讀書時間,再加上師資上的考量,所以選擇了數位學院,上課較自由也較彈性。
 

四、其他事項

(一)備考時的心態:

有句話說:「自己選擇的路,跪著也要把它走完。」其實每個人都一樣,沒有誰比較聰明或誰比較笨。每個人都在國考這條路上辛苦趕路,看誰能走到最後就是贏家,因此抱持一顆堅持的心很重要。在讀書中難免會遇到挫折,每當想放棄或開始覺得厭世時,我就會把當時的心情寫下來,現在回顧起來,發現一開始總是不斷批評自己的不是,但到最後我卻能坦然寫下相信自己做得到等話語來鼓勵自己。「相信自己可以帶來更多能量,讓你不再覺得自己有多難堪。你處的位置並沒有那麼深,你所在的地方還看得到陽光,所以要抬起頭來繼續勇敢向前走,相信成功就在不遠處。
 

(二)應試的心態:

考試當天要盡量放鬆,不要太緊張,才不會出不必要的小差錯,信心滿滿的應試會寫得比較順手。考試前的休息時間要好好運用,可以看法條或複習口訣等,短期記憶的效果很驚人。
  • 108初等考一般行政考取心得-吳彥儒(應屆考取/連過二榜)

    108初等考一般行政考取心得-吳彥儒(應屆考取/連過二榜)

    本身是一個師範體系的師資培育生,在修習教育學程的過程中深感到未來教師缺額會大大減少,所以在升上大四的2017年9月開始準備國家考試,希望未來能有更多面向的發展。之所以選擇一般行政考科是因為考科跟過去大學所學極為相似(行政學、法學、公民皆是必修),認為準備起來會相對容易,故選擇此類科報考。

  • 106身障特考四等一般行政考取經驗談-陳盈妤

    106身障特考四等一般行政考取經驗談-陳盈妤

    在高中時期,由於媽媽和阿姨都是公務人員,理所當然受他們影響很深,因而萌生想考公職的想法。在選填大學科系時,公共行政相關科系便成為我的首選,四年的大學生涯,我也和大家一樣享受自由自在的生活,但學校的課業也盡量吸收,為我的國考科目打下基礎。

  • 108高普考一般行政考取心得-陳玉玲

    108高普考一般行政考取心得-陳玉玲

    本身非本科系學生,大學畢業後即投入職場工作,工作期間進修取得碩士學位,而最終決定加入國考行列,為期望在個人的工作職涯上有新的挑戰,於是決定轉換跑道,投入國家考試。而在類科選擇為一般行政,其原因為考試科目多為通論性質,相較為容易入門。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區