高普考一般民政好考嗎?讓我們來看看2020 / 109普考一般民政》商學系考取一般民政 (黃珮嘉) 如何準備以及考取心得分享→讀書心得X準備方法|台中最推薦公職補習班-台中學儒

  • 活動時間:2020/10/24 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #高考三級   #普考   #初等考   #地方特考三等   #地方特考四等   #地方特考五等  
  • 活動摘要:
    高普考一般民政 ─ 最具親和力的基層第一線,必須直接面對民眾,接受民眾的申請,或執行和當地居民生活起居相關的行政事務。若個性屬於喜歡和他人互動者,或者是偏好工作性質單純的人,建議可報考一般民政。完整介紹考試科目與工作內容、薪水、歷屆數據、投考組合分析、心得與準備方法、考古題下載,台中學儒04-22290111

2020 / 109高考一般民政》商學系考取一般民政 (黃珮嘉)

#商學院考取一般民政
#普考一般民政 X 上榜心得經驗
#讀書心得 X 準備方法
#台中最推薦公職補習班 X 台中學儒

台中學儒優異上榜學員:黃珮嘉【逢甲大學/商學系畢】
上榜優異成績:2020 / 109普考一般民政 (107年考取 地特四等一般民政)


  

#報考公職的原因
當初在私人公司上班,曾被欠薪兩個月,遭遇遲遲領不到薪水的窘境,在男友的建議下,才決定報考公職。而這一路上跌跌撞撞、並不順遂,加上我只是個私立大學的夜校畢業生,從小半工半讀,非常討厭讀書,還記得大學期末的申論考試,我都寫成了簡答題,被當算是家常便飯的事。

#準備歷程
投入公職考試,一開始我選擇買書自己唸,但效率非常差,而且根本不知道重點在哪,對我來說浪費時間又徒勞無功,後來去台中學儒補習班,報名年度的課程,才引起我讀書的興趣,老師們上課很有趣,而我也認真到連老師口述,也會寫成逐字稿,我喜歡理解勝過背書,才能減輕負擔、融會貫通。

第一年盡量聽懂,也打好了底子,第二年上課,開始逼自己每週練習寫申論給老師改,老師說不會寫就抄書,我把課本內容濃縮成精華後謄上,當時寫一題竟然花了我2~3小時,但老師也會打上超佳作的評語回饋到自己身上,從此拿回批改過的考卷,成為了我最開心的動力。

補習了兩年多之後,選擇在家自修,但仍然抵擋不了周遭的誘惑,時常偷看網路直播或跑去睡覺,以至於遲遲未能上榜,於是報名了台中學儒的特訓班,每天逼自己到教室自修及接受密集考試訓練,同學們都很優秀,導致我有一股不能輸的情緒,會互相討論打氣,

對於選擇題的科目,是購買有解析的題庫書,每天規定各科分配時間練習,有解析方便我快速知道出處或條文,進而直接記憶即可;而申論部分我會購買題庫書,看歷年考古題如何回答較佳,但也必須找時間計時練習寫作,才不會在考場上會寫但寫不完飲恨。

而這次考109年普考的動機,是因為父親身體越來越差,由於地方特考在外縣市考取,工作必須綁六年,我希望能早日回來孝順父母,因此只準備了三個月讀書,匆促的準備考試,這次短時間內考取也讓我很意外。

中間在公部門上班,有很長一段時間沒有碰書,也忘得差不多,我請了長假,再次報了補習班的特訓班,讓自己短時間內,照著補習班的進度閱讀和大量的練習、考試,追著補習班老師狂問,並在考前自己進行了2~3次的模擬考才上考場,最後如願考取。

雖然109年這次普考,所有科目我沒有完整讀完一遍,但我認為底子非常重要,快速複習時以前的記憶都會湧上心頭,曾經念過的逐漸變成了常識,即使無須多加記憶就會有印象,理解加上背口訣輔助、大量的練習,是我快速上榜的關鍵。

--------

#真心推薦
台中學儒是我非常推薦的補習班,最喜歡政治學韋伯老師,上課時的幽默風趣,引起我讀書興趣,有任何問題,老師都會非常溫柔、耐心的講解,完整歷史脈絡和精準猜題,使我不再害怕這科大魔王;而行政法的林清老師,對於難懂的條文,一條一條鉅細靡遺的指導,口訣更是瑯瑯上口,這科幫我拉高許多分數;我推薦台中學儒的特訓班,按照補習班規劃的讀書進度複習,搭配每天的選擇、申論考試,有老師親自閱卷批改及建議,考後申論指導與複習,清楚自己不足之處,使我短時間內,分數突飛猛進,順利上榜!

--------

#給學弟妹的鼓勵
我不聰明,我只是比別人還堅持!有壓力之下讀書真的很苦,也曾不被看好,但意志力真的很重要,要相信自己辦得到,我也曾有恐懼、懷疑自己的時候,我感謝當時不放棄、拼命努力的自己,同時有家人、老師、班導的支持,因此我選擇相信自己,這真的是一場會考上的考試,只要願意把不甘心和〝我也可以〞化為行動。
曾在正式考試上,申論寫了兩面半只拿到五分,當時很挫敗,但是,如果沒有失敗過,就不會成長,只要記取每一次教訓,再相信自己一次,哪怕又失敗了,至少努力過,盡力了就不會留下遺憾,告訴自己,至少我盡力了,每一次都要全力以赴,希望大家都能夠喜歡自己正在做的事,祝福仍在奮鬥的各位都能如願,金榜題名!