高普考統計|適合邏輯清晰且對於統計分析有興趣的人

  • 活動時間:2020/01/30 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #高考三級   #普考   #地方特考三等   #地方特考四等  
  • 活動摘要:
    高普考統計完整考試資訊、考試科目、錄取率、薪水、工作內容、考古題下載、ptt最推薦的補習班|屏東學儒公職補習班

高普考統計|適合邏輯清晰且對於統計分析有興趣的人

高普考統計 ─ 國家政策制定的前哨者

在數據分析師尚未普及的台灣,統計背景的我們該何去何從?政府制定的每個政策都有其依據,而這些依據的最主要來源,就是統計人員定期辦理的各項統計工作,也因此專業的統計人員應熟悉各項統計方法與實務操作,同時也要對機關政策、業務、法規有一定的認識,方能處理上述資料的統整。

高普考統計工作內容

項目 內容說明
分發單位 五院八部及各級國營事業機關之主計處、勞工委員會統計處、各縣市政府主計室、會計室等,而政策有廣有專,部門有大有小,除了最常見的行政院主計處外,也可能被分發到各級單位,如警政署、司法部門。
工作性質 政府統計工作包含了公務統計、統計調查、職務上的應用統計及其他應辦之統計等項目,其主要內容為各政府機關依據執行職務經過與結果辦理的統計工作。
錄取薪資 請參閱 【公務員薪資待遇
工作特色 1.工作內容為數據分析,適合邏輯清晰且對於統計分析工作有興趣的人報考。
2.大數據時代崛起,數據分析師卻尚未普及,公家部門是你有保障的選擇。


高普考統計應考資格
統計類組因為需要較專業的科系背景,與其他類科相形之下,報考人數可說是屈指可數,對曾修過經濟學、統計學等科目或相關科系的考生是一大優勢。

項目 內容說明
應考資格 高考:18歲以上,大學以上學歷
普考:18歲以上,高中職以上學歷
上榜機會 因統計需要較專業的科系背景,和其他可以跨科準備、輕易入門的類科有所不同,因此競爭人數會大幅減少,上榜機會相對增加。


高普考統計考試科目
專業科目多為曾修過經濟學、統計學等科目或相關科系的考生接觸過,只要付出時間研讀,上榜機會很高。

等別 高考 普考
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.經濟學
4.資料處理
5.統計實務(以實例命題)
6.迴歸分析
7.抽樣方法
8.統計學
※3.經濟學概要
4.統計學概要
5.統計實務概要(以實例命題)
6.資料處理概要
備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
 

高普考統計錄取率歷年統計表
統計開缺雖然不多,但近年錄取人數都會增加至缺額人數的1.5倍;每年完全到考人數約6成,加上政府2月填報單位職缺至9月底高普考放榜,期間有半年需用人數落差,所以高考也會有不少二次增額;此外統計在地特、初等、關務、鐵路等國家考試都有可投考的選擇,一魚多吃的機會。

年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
108 高考三級 485 325 16 24 59.57 7.38%
普通考試 462 344 4 11 69.83 3.20%
107 高考三級 511 354 33 37 67.43 10.45%
普通考試 454 338 7 23 68.50 6.80%
106 高考三級 527 383 28 39 67.07 10.18%
普通考試 495 373 6 11 70.00 2.95%

考取公職-立即享有

課程介紹

學習方式
面授學習 視訊學習 在家學習  一次3種方式讓你更便利有效率 

 

洽詢方式:

1.到班詢問考試 將有專人為您服務
   地址:屏東市光復路140號  電話:08-7336001

2.加入LINE 群組洽詢              3.加入臉書私訊洽詢
    
加入好友                         



高普考其他類科

一般行政 一般民政 人事行政 社會行政 勞工行政
法律廉政 財經廉政 觀光行政 教育行政 農業行政
戶    政 交通行政 新聞行政 公平交易 智慧財產
體育行政 航運行政 商業行政 衛生行政 經建行政
地    政 客家行政 文化行政 法    制 統    計
財稅行政 會    計 績效審計 衛生技術 交通技術
土木工程 電子工程 電力工程 機械工程 資訊處理
農業技術 公職社工師 金融保險