109普考社會行政心得 - 岳○玟

109普考社會行政心得 - 岳○玟

#社會行政#高普考 點閱:64

設立目標,專心一意,是這兩年給自己的砥礪。在大學時期,將進入公務體系,成為職業規劃的首選,曾經,想從原先的科系轉戰法律系未成功, 在本科系的學習下,發現比起法律知識,更熱愛社會科學,此時對於準備公職的印象,仍停留在眾多法律知識建立下。開始迷茫未來出路,對於進入公務體系的目標產生動搖。


面對生涯規劃躊躇不定之時,思考如何可繼續修讀熱愛的學科,又可進入公務體系,發現與本科系更為相關行政考科---社會行政,深覺為這目標準備已久的我,不妨給自己一點時間嘗試。利用大四閒暇,透過自身力量修讀相關書籍,這樣方式讓我在第一次的考試並未考取好成績,因此畢業那年,為目標及家人支持下,報名補習。


補習的這年,透過老師有架構的整理,讓我更容易抓住考試方向,比起自身蒐集資料、閱讀書籍,更容易了解考試脈動及技巧,透過面授更多可跟老師互動的機會,任何問題可在課堂時間解決,在補習過程結交有共同目標的朋友,當然準備考試並非僅靠師父領進門,自我的修行更為重要。國考重要不在爆發力,而是耐力。面對考試內容,如此龐大的資訊量,是不可能在一時間就吸收,需要投入大量的時間與精力,為了這樣的修行,開始把自身養成規律的生活,每日透過早餐的飽足養精蓄銳,透過運動來維持身心良好平衡。


就在日復一日,每周將老師上課的內容擬訂為讀書進度,按部就班、穩扎穩打,在補習這一年中,對於各項科目的內容及架構有了雛形,在這一年的過程裡,透過每年的每次考試機會,發現自身的進步,儘管兩次的考試均未上榜,但進步的成績產生自信。
1.憲法老師—以幽默口吻及理解的方式,讓釋字內容更為淺顯易懂
2.社會學老師—相當有耐心,社會學及社會研究法會統整淺顯易懂及有系統化的筆記,講解的內容有趣,使抽象的理論更容易理解。


第二年在沒有補習班的帶領,自制力變得相對重要,從上午的出門到每日圖書館閉館,將讀書視為每日八小時的工作。這年,只剩自己的奮戰,有時感到落寞跟動搖,開始懷疑繼續準備下去真的好嗎?隨著時間的推移,負面想法隨之浮現,當遇見焦慮膨脹之時,總告訴自己要回歸初心,不忘目標。


隨著考試時間的逼近,如何讓自身更有臨場感,「勤練考古」是在最後半年所嘗試方法,在書寫過程除越能感受試題方向,也可了解自身不足的地方,並更為專心,在這書寫的過程,也會使自己先前的焦慮隨之淡忘。


兩年過程,了解到「設立目標,專心一意」這句話的重要性。如今結果也回報兩年的努力,但這結果對我而言仍非終點,之後的入職也許才是人生---這場比賽的開始。
  • 107普考交通行政考取心得-林家民

    107普考交通行政考取心得-林家民

    79年次國立科大化工系畢,現於公路總局底下某一工程處當約聘交控人員,工作性質需輪班,故利用空閒時間兼職準備高普考,第一年參加就有幸上榜普考,會繼續拚看看地方特考三等與明年高考,雖然我是化工系畢,但由於在校時對相關科目並不是很用心,勉強維持不被當的程度,細思後覺得不應選擇充滿怪物群的化工類相關國考,故轉而投入與現職相關的交通行政類科。

  • 108高普考一般行政考取心得-溫冬雲

    108高普考一般行政考取心得-溫冬雲

    大學畢業後,順利進入本科系相關行業工作,由於該行業工時長且排假不定,加上亦是私人企業,公司內部每有動盪,總讓我心中出現嚴重的不安全感。為追求穩定的生活,有了想要投入公職考試的決心,於是毅然決然辭職,成為全職考生。

  • 108高普考經建行政考取心得-戴志倫(高普雙榜)

    108高普考經建行政考取心得-戴志倫(高普雙榜)

    本身大學是就讀中原大學國貿系,畢業後投入職場工作了兩年半,在這期間深深體會到南部的工作環境的不友善及低薪困境,還有在私人企業中工作種種的無力感及精神壓力,在換了第二份工作後便醒悟到這樣下去不是辦法,經過一陣天人交戰後便毅然辭職投入準備國考的行列

  • 相關連結
  • 在家學習系統專區
  • Youtube線上學習
  • 考試資訊&LINE
  • 【警專-測評雲系統】

    【警專-測評雲系統】

    報名【警專班課程】即會獲得【警專測評雲-線上帳號】

  • 在家補課入口

    在家補課入口

    本雲端補課系統需使用公職王帳號登入,若您還沒有公職王帳號,請至公職王網站 加入會員。