109高考法制心得 - 方○淵(高考榜眼)

109高考法制心得 - 方○淵(高考榜眼)

高考榜眼

#法制#高普考 點閱:53

(一)前言及個人背景

之前是念營建工程系的學生,後來因為土木糾紛頻傳,所以先轉考到科技法律研究所想說略知法律,以防止自己誤觸法網。而畢業後從事一段時間土木工程的工作,覺得法律更接近自己的興趣,遂投向國考的行列,準備公職與律師、司法官考試。
 

(二)準備方法

a.時間規劃:

每天約略四到六個小時(務必按碼錶)。

b.工具的使用

每天睡前或起床,把昨天讀寫的東西回想過,用自己的文字塞到一張B5紙上,每天一面穩定寫,考前一星期就專讀這些一年累積出來的B5紙張,回顧一年的努力。
 

(三)感言

最感謝的老師是民訴老師跟民法老師,民訴的觀點當初一頭霧水,直到上完他的課才切割清楚,而且我對於民訴民法交界的地方有問題,於是拿著民法去問,民訴老師耗著兩個小時跟我討論,讓我非常有收益。

相對應的,同樣交界的部分,我拿著民訴去問袁老師,老師也花著一個半小時和我好好討論,這樣整個讓我把民法、民訴的考科融合起來,對於審題跟下筆都有直接的幫助。

在時間規畫上,若是全職考試,務必要帶著碼表累加時間,有念書的時間,每天至少要四小時起跳。
工具的使用上,如前面所述,光是每天的回顧一張B5紙,就是很好的複習,完全符合長期記憶的累積模式,而且可以當作每天練一題考題,非常有幫助。

讀書方法的部分,每科選好一本適合自己的解題書,然後連著念兩到三次才換本,更好的話讀完一次抄一次才換科,札實的把事實跟法律連結,對於考試非常有幫助。
 

 

  • 106高普考經建行政-黃柏景

    106高普考經建行政-黃柏景 (高普雙榜)

    選擇公職的原因是在長期而言,未來在職場上薪資、福利較穩定,且面對轉職的不確定性也相對較低,國家職穩定性比私人企業高;在中長期而言,相對較有時間陪伴照顧家人,及滿足個人興趣;短期言,基於本身技能及語言能力考量,好的職缺沒機會,又因各種經驗的不足恐無法勝任,又投入公職的準備也可以充實自己,讓自己更了解自己,加上有家人的力挺。基於上述小分析而決定投入公職的準備。

  • 107高普考教育行政考取心得-陳俊霖(探花)

    107高普考教育行政考取心得-陳俊霖(探花)

    從前從前有個男孩在教師實習時,發現這不是自己想要的,也因為某些原因決定放棄這從小到大學畢業為了擔任教職所做的一切準備而轉換道路,當時有個女孩陪在他身邊全力支持他走上高考這條路,他們一起念書一起努力,男孩心中感動但男孩不說,默默決定一定要考上然後把女孩娶回家…儘管最後女孩離開了他,但他仍一個人默默地努力。

  • 108高考一般行政考取心得-張明馨

    108高考一般行政考取心得-張明馨

    參加國考前是軍職身份,準備第一年因為懷孕未上完課程,申論寫作基礎幾乎是零,雖有參與考試,但成績極其不理想。第二年完整上完課程,也盡可能練習寫作跟老師討論,並參加奪榜班加強考試能力,倖而上榜。

  • 相關連結
  • 在家學習系統專區
  • Youtube線上學習
  • 考試資訊&LINE
  • 【警專-測評雲系統】

    【警專-測評雲系統】

    報名【警專班課程】即會獲得【警專測評雲-線上帳號】

  • 在家補課入口

    在家補課入口

    本雲端補課系統需使用公職王帳號登入,若您還沒有公職王帳號,請至公職王網站 加入會員。