109一般警察特考四等行政警察考取心得 - 曾○華 (5個月考取/快速考取)

109一般警察特考四等行政警察考取心得 - 曾○華 (5個月考取/快速考取)

5個月考取 / 連過2榜

#一般警察四等#行政警察 點閱:573

我畢業於國立嘉義大學特殊教育學系,原本應該要順著教育學系這條路順順的往前走,但於大學時期打工的關係讓我明白當老師並不是自己所想做的事情。一次的家庭聚會,得知表哥表嫂的職業是警察,而且那時沉迷於各類警察劇場,只要是推理、懸疑類,有警察的劇我都會找來看。剛好那時認識了一位同齡的警察朋友,跟他聊了一些之後決定開始準備國家考試,踏上這條走向夢想的路。

在剛開始報名學儒補習的時候我還有工作,所以補習班的課程時常需要透過補課的方式來補沒有上到的進度,剛開始沒有什麼基礎所以讀起來蠻辛苦的,只能每晚熬夜到兩、三點,完成當天老師上課的筆記,真的吸收了才睡覺。剛補習的每天每天都是這種方式,因為老師的進度擺在那,國考的時間也一天天的逼近,想要考上的話只能比其他人更努力,因為我剛好是屬於比較好強的個性,不想輸給一起上課的同學,再加上我只給自己半年好好考試的時間,考完試無論有沒有上都必須去工作,養活自己。

我報的是春季班以及特訓班,各科準備方式如下:
 

1.法學知識

原本以為憲法是科好準備的科目,但來補習之後才發現不是這麼一回事,裡面有許多眉角是平常不會注意到,而老師上課講完後才理解的,老師的教學很淺顯易懂,很多東西都是他教過一次就能記起來的,尤其是講解釋字的部分,因為老師都會把釋字的緣由大致講過,就會更有記憶點,很感謝老師。

法緒的部分則是藉由老師每堂課的講解才有辦法得到分數,老師會將章節的重點整理成表格,跟著做筆記,再經由他上課的講解,馬上就能記進腦袋,老師的課本也有許多小叮嚀,提醒哪些部分是國考喜歡考的方向,很受用。
 

2.英文

靠老師在特訓班發下來的單字本以及每周最少兩次的英文小考,短期內大量提升腦海中的單字量,英文好的人在警特很吃香,這句話是真的,英文好的話真的可以幫助其他科稍嫌弱的人。單字要背,這點很重要。
 

3.犯罪學

犯罪學的部分我認真建議要自己先預習過課本,大概了解各個理論的內容在上老師的課,會比較容易記憶。
 

4.國文

測驗沒有什麼準備方式,只能說國高中老師有打底好,不至於在國考的時候失太多分。
公文和作文就是靠著老師在特訓班的短期課程以及課程中的三、四次小考來訓練,我的分數在特訓班是1/3/5/7,但改正之後國考也有13分,格式必背且不能錯,錯一個地方可能分數就沒了,好拿分的東西千萬不要放棄。作文不管如何寫到4面就對了。
 

5.刑法

同學都說有一點基礎再上老師的課會覺得很容易吸收,但一開始的我是一點基礎都沒有,也不會寫申論,每天花最多時間在整理、記憶刑法,剛開始真的跟課跟得很辛苦,但中期就能慢慢跟上老師的進度,也慢慢地開始練習寫申論給老師批改,對我自己而言是很大的進步。老師也會在上課中分享最新的實務見解,還有一些小口訣跟不斷重複強調的重點,記起來就對了。
 

6.警察法規

老師的課本已將所有考試的法規都整理好,加上上課的筆記還有說明跟口訣,想記不起來都難,但警察法規是相對於其他科目比較活的科目,一題申論的題目可以串起很多法規,如果沒有背法條的話題目出出來就你不會寫而已。老師上課講過的、黑板抄的都要記,因為都是重點。

特訓班的好處就是按表操課,每天都有考試及上課時間,快接近考試時也都會安排自修時間。老師的總複習、重點加強,都能讓短期內的記憶再深刻。藉由考試來知悉自己哪些科目較弱,申論哪邊不行,都可以問老師。同學們的自律也是很重要的一點,因為大家都很自發性的讀書,就會被這種氣氛感染,自己也能靜下心來看書。

紓壓方式:我個人壓力大的時候會看天空,或是哭一場,哭過了就是全新的我,適時地釋放壓力是一件很重要的事。

我有兩個一定要感謝的朋友,是她們兩個激起我認真準備考試的心,因為她們跟我一樣大,卻都已經是公務員,而我還在社會鬼混,為了讓自己過好一點的生活就毅然決然辭掉工作當個全職考生。也感謝當我說要辭職準備考試的時候給予答應的爸媽,是他們讓我無後顧之憂,無須擔心家裡的生計,能夠專心準備考試。也謝謝自己,在準備的過程中沒有放棄,才有上榜的今天。

最後,想對還在考試的路上準備的人說,不要放棄,撐下去就會看見美好的未來。國考這條路,堅持很難,放棄卻是一個念頭的事情。所以,加油,祝大家都能金榜題名。

  • 107一般警察特考四等行政警察考取心得-許盛庭

    107一般警察特考四等行政警察考取心得-許盛庭

    談起這一年準備考試的歷程,千言萬語也說不完,從踏入的第一刻起,也就是下定決心要補習警察時,目標一直都很明確,就是想完成這一段旅程,剛開始進入法律的世界,可說是非常辛苦,從前的我,讀書不是我的強項,也對讀書的感覺是乏味的,對於剛進這領域的我,也充滿了疑惑,甚至也懷疑自己到底能不能讀完書然後考上警察特考,然而這些只是個開始而已,真正的考驗,不斷的在測驗我,能否最終地撐到最後。

  • 108一般警察特考四等行政警察考取心得-徐國銘(連過兩榜)

    108一般警察特考四等行政警察考取心得-徐國銘(連過兩榜)

    選擇學儒補習班,在上面授課程時有一個好處,就是知道有多少人跟我朝同一個目標邁進,上課也比較認真,而且這裡的老師和導師會提供我們讀書方法,我發現比自己亂無章法、埋頭苦讀來得有效率,讓我越讀越有興趣,並且建立自信心,認為今年一定考得上。

  • 106一般警察特考四等行政警察考取經驗談-高鈺涵

    106一般警察特考四等行政警察考取經驗談-高鈺涵

    就讀於雲林科技大學資管系,在畢業那年而準備踏入社會時,發現現今相關產業的新鮮社會人大多都30K起跳,因此決定報考公職,而上網查了相關資料,發現一般警察特考相較於其他公職來說,好考很多,而薪水相對於同齡的人來說也幾乎快高出一倍,因此踏上了國考之路。

  • 相關連結
  • 在家學習系統專區
  • Youtube線上學習
  • 考試資訊&LINE
  • 【警專-測評雲系統】

    【警專-測評雲系統】

    報名【警專班課程】即會獲得【警專測評雲-線上帳號】

  • 在家補課入口

    在家補課入口

    本雲端補課系統需使用公職王帳號登入,若您還沒有公職王帳號,請至公職王網站 加入會員。