109警專考試乙組行政警察科心得-賴o瑜

109警專考試乙組行政警察科心得-賴o瑜

#行政警察科#警專考試 點閱:98

準備考試的背景
我的考試動機很簡單,就因我們家族裡面並沒有一人是從事警察,其餘職業以及軍公教幾乎都有,因此我秉持著突破家族第一人從警的憧憬,而選擇踏入警專的路途。

之前準備時我有參加年度班,但因為家裡以及個人因素這次並無參加。補習給予的師資我認為是相當不錯的,國文上半年的李老師會按照進度教完所有的國文會考試的方向,加上下半年田老師的的衝刺課程,把所有內容更加深在各位學生的腦海中。而英文老師,他會把題目改成學生們可能會粗心的方式考大家,以提醒大家避免在考試時在犯下粗心的過錯。地理賴老師就足夠了,上課跟著他進度走,考試時不考60.70以上也很難。歷史劉老師教的與出得題目相對上較難,但是只要他教的都了解,在考試上不用太過擔心。而數學汪老師對於數學基礎不穩的有一定的幫助,因此數學不好的應跟好老師的步伐學習。

各科準備技巧
國文,在讀文言30時,要逐字解釋,不論這個字在文章中出現幾次都要寫上注釋,因為你當下了解並不代表往後翻閱複習時一樣了解。而在國學常識方面上一定要背的滾瓜爛熟,看到題目時一定要抓到關鍵字,那麼在無範圍的題目下也難不倒你。作文只要用字遣詞不要太過白話,多加運用修辭技巧,訓練自己的筆感,分數都會在平均之上。

英文,單字方面要讀到7000單,畢竟它跟國文一樣是無範圍的,因此看過有印象並且知道解釋就好,無須整個背起來,而且要把單字相近的寫在一起做個區別,以防自己搞混。警專較注重文法句型,我建議各位一定要自己整理一本文法句型的筆記,到時候考試英文帶自己整理的筆記即可。

數學,是大部分學生都不擅長的科目,更是因為這樣,心態更不能認為反正大家分數都一樣差而放棄它,反而更應救起數學。畢竟,當中一定有人數學會特別好,而分數差距就會明顯被拉開。想要數學變好,唯有勤勞練題目,練到看到題目就能反應出算式為止。不過,練題目也不是說一直練一模一樣的題目,因為你都知道答案了,自己會連算式都不寫直接寫答案,這樣效果一點都沒有。

地理,這科準備是最簡單的,所以分數更應維持在80分以上。通論地理是必須要完全搞懂的,因為它會連貫到世界地理,如果通論地理沒學好,在學世界地理時會十分辛苦。而在學世界地理時,要連帶地圖一並對照,而我建議把筆記做在地圖上,複習時看地圖就好,這樣地理位置各國重要資訊也相對更加了解。

歷史,是我最不擅長的科目,但我也沒有因此放棄它,所以給自己目標分數是60分。歷史讀起來看似簡單,但當你碰到題目時未必覺得簡單,因為它難在的是多選題,出的題目可能是課本根本沒寫到的,因此更增加了自己判斷的難易度。準備時一定要了解事件的來龍去脈,時間年代務必要背熟,有時候可以直接由時間年代直接判斷答案。

如何克服瓶頸
重考所面臨的壓力相對上比應屆還要來的大,壓力歸壓力,但這也是大家所對你的期望,因此我們更應把壓力轉為動力,不忘初衷,那麼準備上也不會這麼辛苦。讀書容易有倦怠期,所以我建議是慢慢增加自己的讀書時間,而不是一次投入,而且該有的休閒育樂還是要有,不要因此把自己封閉起來,不然在面臨挫折時的恢復期會相對其他人來要來的緩慢。並且結合一些在一起準備的同學一同努力討論不懂的問題,互相鼓勵,彼此之間的成長也相對較為快速。

給學弟妹的鼓勵
每個人都有一種心態,當別人成功時,自己會陷入一種低潮,總會認為如果當初自己怎麼樣,未來是不是又會不一樣,挫折不斷地打擊自己,此時的自己更應堅強,重新建設好自己的心情,繼續向前。畢竟先天的條件並非絕對的關鍵,要相信皇天不負苦心人,你投入多少努力就會有多少回報,不到考試當天,一切都有翻盤的機會。別人做得到的你也可以做到,不要辜負自己的潛能。

我最感謝我的家人,要不是沒有他們在我後面默默支持,我想我到現在我也不會成功。因為他們總相信我的決定是對,讓我做自己想要做的事,所以在重考過程的心情整理也十分快速。我總認為如果我放棄了,那麼先前的努力就白費很不甘心,因此我更努力的使自己不斷成長,使家人再也不必為我操心。

  • 109警專考試乙組行政警察科心得-蔣○紘

    109警專考試乙組行政警察科心得-蔣○紘

    由於父親本身是一名警察,故從小我總是聽他說著許多辦案的細節及過程,也因此對警察這份職業開始有憧憬。 就讀國中後當所有人都在為自己的未來感到迷茫焦慮時,我早已將警察這份職業立定為自己的夢想,甚至告訴自己要成為一名富有正義感的員警,未來替這社會貢獻一份心力。

  • 107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-李悅齊

    107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-李悅齊

    在國外一年多的日子裡我不停的尋找我要的人生以及方向,最後我明白我心裡一直有個警察夢只是沒有那個勇氣與信心去面對考試以及重考壓力。 在2018年的2月我鼓起勇氣向學校申請休學回國,報名37期警專考試。

  • 107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-黃玟翰

    107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-黃玟翰

    從小看到警察在路上巡邏時,就覺得非常帥氣,能以公權力制止罪犯是我夢寐以求的能力,因為我充滿著正義感,不過媽媽當時不同意我考警察,她覺得危險性高,不過我認為每個行業都有它的危險性,所以長大後我保持當初的夢想要當警察而準備警專。

  • 相關連結
  • 在家學習系統專區
  • Youtube線上學習
  • 考試資訊&LINE
  • 【警專-測評雲系統】

    【警專-測評雲系統】

    報名【警專班課程】即會獲得【警專測評雲-線上帳號】

  • 在家補課入口

    在家補課入口

    本雲端補課系統需使用公職王帳號登入,若您還沒有公職王帳號,請至公職王網站 加入會員。