108鐵路特考員級電力工程心得-蔡佳霖

108鐵路特考員級電力工程心得-蔡佳霖

#電力工程#鐵路特考 點閱:196

前言
選擇志光數位學院的原因是因為朋友推薦,試聽後發現也蠻不錯的,且距離家也近,之後我選擇的是視訊課程,一方面剛辭去工作是待業狀態,另一方面在補習班有良好的讀書環境,而且視訊課程可以一直重複地播放,對我這種聽課容易聽到發呆的人幫助很大,
還有,每個單元、題目,都可以記錄是哪集和什麼時間,這樣複習的時候很方便。

事前規劃
時間規畫要做細,至少要安排到一個上午、下午要讀到什麼進度,然後禮拜天當緩衝用,剛開始選擇自己最沒壓力的方式,我是從早上9點讀到下午5點就去運動放鬆,晚上做自己喜歡做的事,但每個禮拜必須達到規畫的進度,達到進度可以小獎勵自己,慢慢累積成就感,就是累積考前信心。

評估自己各科實力,參考歷屆合格分數。舉例來說,像我的目標其實是高考,電力工程組107年錄取分數是52分,因為覺得自己電路學、電子學比較厲害,所以抓個80分,電力系統、電工機械、工程數學覺得一般抓個60分,計算機概論不太熟抓個20分,這樣平均下來專業科目就是60分了,共同科目考個平均40就好,加權後分數還是有56分。

各科準備及建議:
1.法學知識與英文:
這科目我只讀憲法,憲法只有10堂課,感覺CP值很高,而我目標又是在高考,共同科目在高考不是很重要。
2.國文:
公文、作文是一開始就必須要會的,學會後,每個月可以從志光的申論題題型練習,我的作文是不太好,但是多練習至少考試時較不會辭窮。
3.電子學概要:
電子學我選的是鄭老師的,有各種快速作法,上課也淺顯易懂,只是電子學要記太多東西了,建議先把公式整理起來,然後練習題不太夠,需要找些考古題來練,不過題型都可以從課本上找到解法。
4.基本電學
電路學我選的是陳老師的,電路學是一切的基本,必須拿高分,也很容易拿高分,把老師的題型練熟,全部做一遍,並理解,就可以拿高分了。
5.電工機械概要:
電工機械是古老師,電工機械,每個章節都介紹不同種的電動機與發電機,需要了解其等效電路圖以及其原理,才好計算其各值,而最快了解的方式就是多做題目,就知道該電機會考什麼題型了。
6.輸配電學概要:
這科目是四等的考科,電力系統的基本版,因為是基本版,所以沒有電力系統的負責運算,考的是簡單計算、原理以及名詞介紹,如果是跟我一樣修高考電力系統,考試前可以先把後面幾章看熟。

考前衝刺
大概考前兩、三個月,這時候就是要把自己當考試機器了,依照自我評估的分數,必須達到該水準,因為是備戰,晚上也開始讀書,必須全身心投入考試,剛開始我是採漸進式的方式,晚上看比較放鬆的科目,我是選擇憲法。
倒數兩、三個禮拜,開始寫考古題,至少抓5年份,也許有人會說這時候才寫考古題太晚了,但是,很多考古題都有在老師的書本上,所以補習班的參考書做熟,至少都有60分。
作筆記:每科都一定要準備一本筆記本,對我來說筆記分三種層次,上課筆記>練習筆記>考前筆記。
上課筆記,老師上課時做的筆記,筆記除了老師黑板上寫的,還要加上自己所理解的,這樣回頭看時,才不會完全沒印象。
練習筆記,開始自己做課本上習題時,發現課堂上沒有寫的重點,或是自己所理解的解法,通常練習筆記都是作為補充,寫進上課筆記裡。
考前筆記,當你經過大量練習,就會發現哪些是重點題型,哪些是容易忘記的公式,把這些當成考前重點記錄在一本筆記內,只要考試前看完這筆記,就代表你已經複習一遍了,且可以多科目寫進一本,考試才不用帶太多書。

結語
志光有很多資源都可以利用,剛開始我完全不知道該如何準備,就去問補習班的小姐,他們都很熱心的提供各種方式及管道,像是公文要先看,每個月有申論題可以練習等等,而每個月的練習是必須寫的,然後考試多報名,不管你是否讀熟讀通了,因為考試會刺激你讀書的效率,不然就跟溫水煮青蛙一樣,當你醒來,發現隔天就要考試了,有次補習班舉辦申論實戰(需要額外付費的考試),印象很深刻,因為只有我報名,而這測驗也是幫助了我很多,再來,每天的運動也是很重要的,運動既可以放鬆身心,又可以培養良好的體能,而我選擇的運動就是跑步,如果不喜歡跑步,快走也可以。
  • 108鐵路特考佐級機檢工程心得-詹茗淇(1年考取)

    108鐵路特考佐級機檢工程心得-詹茗淇(1年考取)

    當時在家人的期望下,我在大四下學期時,在志光買了教科書以自讀的方式學習。鐵路特考因為有退休潮,這幾年的招收人數都很多,在我那時需用的人數多達兩百人,因此機會也變多了。雖然很多人都叫我考跟自己科系相關的類科,但是我想要跟爸爸一樣當上司機員,所以我想要考考看。

  • 108高普考電力工程心得-蔡佳霖(高普雙榜)

    108高普考電力工程心得-蔡佳霖(高普雙榜)

    準備之前就要確定好自己目標,下定決心是很重要的,當你決定開始,就必須相信自己往前是對的,不要有任何猶豫。國考就像是馬拉松,要穩定持久步步向前,在最後一口氣不保留的衝刺才會勝利。

  • 108普考電力工程考取心得-許家誠

    108普考電力工程考取心得-許家誠

    要考上國家考試或是相關國營事業這一條道路是不容易的。加上重新加入考試行列除了要有毅力外,也要考量到其他各種因素,例如要考哪一類科,考試科目與以前所學是否相關,要如何能夠上榜等等。 在確定報考的類科與科目後,我走進了補習班

  • 本月主打
  • 警察警專
  • 司法三四等司律
  • 高普初考
  • 各類特考
  • 國營事業
  • 專技證照
  • 服務專區