109專技高考律師(海海組)考取心得-陳○宇

109專技高考律師(海海組)考取心得-陳○宇

兼職考生

#律師#專技高考 點閱:28

109司律一試成績

綜合法學一<刑法....法倫>: 114
綜合法學一<憲法...國際私法>:126
綜合法學二<民法 民事訴訟法>:116
綜合法學二<商事法 法英>:76
 

109律師二試成績

國文: 50
憲法與行政法: 104.5
刑法與刑事訴訟法: 104
商事法:54.5
民法與民事訴訟法(一): 74.5
民法與民事訴訟法(二):67
律師選試:51
總成績 505.5 排名 179
 

一、背景說明:

大學是陽明山上某私立大學法律學系畢業,畢業後在台灣台北地方法院擔任三年的法官助理,而後當過勞動檢查員、律師助理、補習班工作人員…等族繁不及備載,目前在新莊某私立大學念研究所中。
 

二、準備方法&時間規劃:

由於平時還要上班上課,所以以以前上過四年的正規班正課當基礎,輔以爭點班和解題班複習以前念過的東西,然後再以極訓班和總複習班作為考試前的最後衝刺。
 

三、推薦保成老師:

憲法和行政法:

這裡要推薦李老師和程老師兩位,李老師藉由在課堂上,對於不同的公法議題,利用我們在生活中常見的新聞時事,慢慢引導同學對於公法的興趣(害我想念公法);程老師則是就個別的公法單元,利用整理各家學說,以及比較法上概念,教導學生在公法的領域中能夠有更進一步的了解,並將考試時應該寫作的方向,以有極高的系統性去做分門別列的整理,讓同學在看到題目時,能第一時間做精準且完整的判斷(害我研究所考上公法組)。
 

民法:

推薦袁老師,本身民法極爛無比,靠袁翟老師一步一步的按部就班上法,慢慢建立對民法的體系,108年時我的民法只有33分,到今年一口氣進步快40分。
 

刑法:

推薦柳老師,老師本身除打好對於刑法的基礎外,議會在同一爭點上,羅列不同實務見解和學說看法,並且能把內容簡化說明外,還可以把要在考卷上陳述的內容,利用簡短的句子,表達出食物和學說的精隨。
 

民事訴訟法:

推薦蘇老師,民事訴訟法本身十分的困難,而在考試的內容上常常會有很多天馬行空的議題,老師的教法,會在同一的議題上,利用不同學者的見解,以及實體法和程序法的觀點,將民事訴訟法的議題及考點一一說明及解答。
 

刑事訴訟法:

這科比較特別,我的狀況是高老師和伊老師必須一起進行,因為高老師會先針對各個單元,做地毯式的說明以及基礎概念的建立,輔以大量的實務見解做寫作的素材;再者,伊老師是將刑訴的各單元串起來,去做觀念的比較,然後教導如何用精簡的文字在考卷上做最完整的論述,可以說,刑訴要完整,這兩者是缺一不可的。
 

證券交易法:

推薦江老師,老師對於很技術性的證券交易法,可以用淺白的內容,說明複雜的規範,而且利用其他不同的實務見解,說明重點及寫作方向。
 

四、推薦保成課程:

課程部分要看同學需求,本身如果底子不好的人,務必要把正規課上完,好好培養底子。如果是已經有準備過或是有一定實力的同學,那建議用爭點班,一方面複習看是不是有缺漏的地方,另一方面獲得新的實務見解等新的資訊。最後考試前,一定要利用極訓班,透過不間斷的寫作,看看自己還有那些不懂的地方,同時也培養正式寫考卷時的感覺。
 

五、推薦保成的書籍:

大推柳震老師的刑法總則、分則以及關鍵選擇3本書,首先刑法總則分則,有大量的實務見解和學說整理,所以是要拿當打基礎很好的書,如果真的覺得老師的書不習慣的話,那這本書可以拿來當作字典查,非常非常有實用價值。而關鍵選擇是選擇題的題庫書,蒐錄進2000多題的考題,是一本可以將所有觀念好好做檢視的題庫書。再來就是蘇  試老師的80/20法則-民事訴訟法(含家事事件法)-重點整理+解題,這本書老師已經將民訴和家事的重點全部放進去,而且透過分單元章節的方式,讓同學念起來不會有太大的壓力。
 

六、一試準備方法:

一試要求的就是大量的題目練習和實務見解,所以在準備一試上,做題目練習很重要,搭配一試總複習的課,要把做錯或是猜對的題目徹底用懂,很多時候,雖然做對了,可是不一定是真的知道解答,所以一定要用懂;在實務見解上,建議要多看,但是不是一定要全部看完,看完結論和關鍵字即可,畢竟選擇題只要選出正確答案即可。
 

七、二試準備方法:

二試的部分,一定要拿筆出來寫,而且是比照考試時間的方式及節數做練習,但是我也知道這很困難,所以建議看自己的狀況,如果是不排斥寫考卷的話,每個月至少練習一次,然後透過讀書會的方式來檢討;如果極度厭惡寫考卷的話(像我一樣),就集中在4個月內,也就是利用極訓班的課程強迫自己寫作,總之,一定一定要拿筆練習。
 

八、給學弟妹的鼓勵:

這看起來像是一個成功的人的說法,但是這個成功的人他也曾經失敗了13次,成功的理由都很相似,但是失敗的原因有很多,我希望可以藉由分享我失敗的原因,讓各位同學可以好好分析並找出成功的方法,我曾經被評定為發展遲緩,所以我相信,連我都可以了,各位沒有不行的可能性。
  • 106專技高考營養師心得-廖紋異

    106專技高考營養師心得-廖紋異

    給靜不下心來學習的學弟妹,如果在準備考試的時候,你沒辦法一整天坐著唸書,其實可以把時間規劃在適當的運動或者是打工。時間被一些事情佔用了,反而也是一種讀書的動力!

  • 107專技高考營養師心得-謝鳴起

    107專技高考營養師心得-謝鳴起

    其實準備營養師國考並不難,首先要建立目標去讀書,過程中保持恆心跟毅力,並且找到屬於自己的舒壓方式。 在記憶背誦過程中,有邏輯的從書中字句,以自己的方式重新理解,把東西變成自己的,自然讀起書來就一點都不困難了!!!再堅持一下,成功就是你的。

  • 106專技高考營養師心得-林靜馨

    106專技高考營養師心得-林靜馨

    還記得第一次考試差一點就能上榜了,第二次時只加入了衝刺班但因為自己不夠全心投入考試中分數退步許多,讓自己心情非常低落,這次下定決心利用補習班給的教材自己念書

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區