109普考一般行政心得 - 董○修

109普考一般行政心得 - 董○修

應屆考取

#一般行政#高普考 點閱:80

不論是全職考生或半工半讀的人,先向你說聲辛苦了。
你們要面對的不僅是考取壓力,有人還得面對來自親朋好友的「關心」,甚至會有人對你的未來與決定做出質疑。當然這路上一定有人是真心支持你,而我希望「你自己」也屬於這類人。當別人懷疑你,你更該信任你自己。當別人冷漠你,你更該支持你自己!


一直以來,外界始終不乏質疑公職的聲浪,認為公職人士就是群好吃懶做的薪水小偷。我承認自己起初也有這樣的想法,使得我到畢業前一刻才下定決心走上這條路。然而,公職如同社會上的工作人士一樣,我們一樣是得付出才有收穫。就跟普遍的民間企業一樣,裡頭有人萬分努力,有人只想著如何坐享其成。唯一的差別是,公職人員肩上背著名為「公共性」的擔子,凡事須以公共利益為優先考量。所以比起一般民間企業,我們所面對的難題其實更為複雜,多是難以用數字衡量的社會性課題。希望在通往考取路上的你,別忘了這些!


我自己考的是一般行政,考試科目包括了行政學、政治學、行政法、民刑法,其中行政學又分出了公共管理和公共政策。這段時間雖是為考試而讀書,但保成的老師仍非常用心的幫助學生了解更深入、學習更透徹。尤其學科老師,也使得我即便已考取,仍保有對政治學跟行政學的興趣。而行政法的實用性對於從事一般行政的公務員來說,不在話下。所以,建議考生不用把你正在學習的東西以「為了考試」為由,和你的生活完全切割。認為這些純粹是屬於教室、用在考場的作答內容,如果能讓他成為你生活中的一部分──甚至成為興趣,或許更能助你融會貫通!譬如行政學乃自政治學分裂而出,然而綜觀兩門學科的發展歷程,依舊能看出兩者不時的相互呼應。幸運的話,掌握以上這套心法,說不定還能幫助你在作答上更得心應手。如同凌老師所強調的:不必死背也能寫出答案的關鍵,就是能否靈活掌握每節學習重點,並嘗試將其串聯起來。


行政學老師不僅在行政學上造詣和經驗雄厚,公共管理和公共政策也駕輕就熟。對於同時有這三科考試科目的考生來說,有種「賺到了」的感覺!
公管老師的教學生動,且不強調「公式性答案」。尤其在申論作答上,不須再死背、怕忘記答案,而是能靈活整合重點,寫出有別於他人的回答。
政治學老師藉由大量的圖像和表格,幫助統整政治學的龐大資訊量。對於需在短時間內掌握政治學重點的考生來說,有相當程度之助益。


對於「考生」而言, 學習的重點非是理論的掌握,而是實戰前的經驗累積──而題庫班正符合了這項需求!尤其我自己也是屬於偏向利用大量實作幫助理論理解和記憶的一類,所以題庫班雖只有幾堂,卻幫助我在考前掌握到了作答的關鍵技巧。

還記得行政學老師於開課時所說的:面授生的好處,就是能直接面對老師,遇上疑惑時能在第一時間進行處理。我自認在學時對於這句話頗無感,因為那時的讀書和工作是沒有直接掛鉤的──或者在許多人心裡也是如此。但準備公職可不一樣,你所讀的就攸關你是否能取得這份工作。所以我便好好「利用」了陳老師的這句提醒!所以每次回家複習後遇上了難題,我便記錄下來等下一次上課的中堂時找老師問個清楚。而當老師提醒可以開始練習申論時,我便一定在下次上課前寫好,於中堂時親自交給老師批改。因為所需準備的科目諸多,稍有一點疑惑卡關,就容易拖累整體的讀書進度。更甭說到時複習若還是不懂,只會損及自己的信心。而越接近考試,你需要的不只是實力,更是一份堅定的信心。有人說,到最後,比的不是誰記的多,而是誰忘的少。我認為,到最後,比的不是你實力多強,而是你的信心多麼堅定!

不論這套讀書方法多麼強大,沒有恆心都形同廢物。不論老師教的再好、給的再多,沒有決心都形同泡影。不論你實力再強,沒有一個相信自己「能夠做到」的信心都是無用。加油!
  • 108普考交通技術心得-郭千瑀

    108普考交通技術心得-郭千瑀

    因本身為本科系之學生,且嚮往的工作是和交通有關的,但大學畢業在運輸領域能找到的工作之職務內容,多為服務業,和運輸及交通之規劃、工程,有極大相關的並不多,所以想藉由國家考試這個管道,找到自己想做的工作。

  • 106高普考人事行政-毛柔文

    106高普考人事行政-毛柔文 (高普雙榜)

    我認為參加國考就像用你的心跑馬拉松,旁人會問起:「看你臉不紅氣不喘,每天在做什麼?」,你不知道,我已經用心跑台灣三周了,最後,感謝家人一路支持,還有志光團隊及同學們,讓國考日子成為最溫暖的回憶,記住,堅持比努力更可怕!

  • 106高普考教育行政-陳筱媺

    106高普考教育行政-陳筱媺 (高普雙榜)

    每個人的讀書方式有所不同,希望今天的分享能提供給各位同學參考,期許能找到最適合自己的讀書方式,努力向前邁進,堅持到底不放棄!

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區