108地方特考五等一般行政心得-許○樺

108地方特考五等一般行政心得-許○樺

#一般行政#地方特考 點閱:126

背景
畢業後,就選擇踏上國考這條不歸路,但因為經濟因素的關係,使得我選擇以半工半讀的方式準備全選擇題的初等、五等考試。起初,我是打算以自學的方式來準備考試,買了許多參考書與題庫書來看,以為全部選擇題很容易準備,結果考試的成績卻都不盡理想。事實上選擇題的容錯率非常低,差一題差一分排名就差很多了,甚至是上榜與落榜的一線之隔。
後來受到家人與朋友的建議,建議我到補習班上課,可以受到專業師資的教導(重點筆記、好記口訣、即時回饋)。評估考量過後,因本身工作的限制,決定參加補習班的視訊課程,時間可以彈性調配,專業師資亦不打折扣。終於順利考取108年地方特考五等考試,真心感謝家人的支持陪伴以及老師們的協助

準備方法
一. 國文:
老師提供的教材就囊括了考題的各種面向,如歷屆考古試題、字音字形、成語和公文格式用語等等,按部就班地照著課程複習,以及做歷屆考古試題,掌握每次的考題方向,建議可以多閱讀古文或文章,提升對文字的敏感度,有助益對題目的理解。

二. 公民與英文:
公民與英文的內容很多都是高中時期的範圍,但久沒接觸還是會很吃力,透過老師整理過後的教材,將重點標註出來,可幫助理解與記憶,達到事半功倍的助益。英文的部分,我自己有額外做單字本,利用課餘時間或工作的休息時間背誦,加深記憶,建議英文一定要掌握,不要輕易放棄,除非有自信其他科目都能拿到很高分。

三. 法學大意:
這門科目對於從未接觸過法律的我相當有難度,因此在自學過程中,對於艱澀難懂的法律用語常常都是一知半解。後來透過老師詳細的板書講義、重點提要,以及每次課程過後的小考,檢視自己對內容的理解程度。因為是視訊班的課程,我每次都會錄音,不懂的部分一直重複聽,幫助自己重新梳理問題。另外,老師也會即時更新相關的法規與釋字,讓我得以掌握最新法規資訊,對於需要半工半讀的我是一大福音。再則,法學這門科目有很多數字需要記憶,因此老師提供了一個不錯的方式,就是將重要法規數字做成小筆記隨身攜帶,空閒時間就拿出來翻閱,幫助自己加深記憶。

四. 行政學大意:
行政學的內容也很廣泛,包含各家學派、古今學者的見解、專有名詞以及相關解釋等,都需要花費不少時間去理解吸收。幸好藉由老師的重點大綱、記憶口訣以及課堂小考,並搭配歷屆考古題,快速掌握重點以及理解相關理論內容。尤其老師還會以生活化的例子做連結,加深對內容的記憶點和聯想,更有助於理解課程理論與實務運作。另外,建議可以將相關的名詞解釋做成小筆記方便背誦,熟悉名詞定義。

心得分享
準備國考對我來說是一條漫長的道路,不斷地經歷考試壓力與落榜挫折,也曾想過要放棄,轉換目標跑道,幸虧有親友的陪伴與鼓勵,加上補習班老師的助力,終於考上了國考,朝目標向前邁進一小步。

「成功並非一蹴可幾,必須不斷地學習與努力。」雖然考運也很重要,但是自己一點一滴累積的豐厚實力更是不可或缺的要素,所謂「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」,堅信自己的信念與付出的努力,按照自己的讀書進度,以及補習班老師的課堂進度,每天一點一滴地進步,終究能達成目標獲得成功的甜美果實,期望未來的我或你們都能順利邁向人生的康莊大道,達成更高的目標。

上一則:

下一則:

  • 106身障特考五等一般行政考取經驗談-涂育誠

    106身障特考五等一般行政考取經驗談-涂育誠

    從私立科大資管系畢業後,投過不少履歷,歷經多次失敗,忽然有一天收到某公立醫院的面試通知,也得到了工作。雖然約聘僱的工作看似穩定,事實上非常的同工不同酬,加上升遷不易、加薪幅度不高…等因素,開始有了考公職的念頭。

  • 108高普考一般行政考取心得-楊念潔

    108高普考一般行政考取心得-楊念潔

    我是個不相信自己能考上的人,當我投入高普考的時候,曾經都懷疑這種大考我真的招架得住嗎?但結果告訴了我,我做到了。我只是個私立大學超級冷門科系的學生,對於現在畢業的起薪、家人的建議與未來的考量,最後在106年10月確立了我的國考之路。

  • 108普考一般行政考取心得-莫玄(應屆考取/連過兩榜)

    108普考一般行政考取心得-莫玄(應屆考取/連過兩榜)

    大學時期在觀察職場生態後,了解到即便是國立大學畢業,多數可勝任的工作待遇未必理想。因此決定於大四這年投入國家考試,希望能得到一份待遇不差的工作,不要陷入畢業即失業的窘境。在上網試聽過後,覺得保成師資的師資優良,且價格合理,於是選擇保成。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區