108地方特考四等社會行政 - 李○徵 (非本科系 / 台北市第2名)

108地方特考四等社會行政 - 李○徵 (非本科系 / 台北市第2名)

非本科系 / 台北市第2名

#地方特考#社會行政 點閱:154

研究所畢業後找了一段時間的工作,也嚐試過幾項國營事業相關考試,但都還沒摸索出自己真正想要的是什麼。在親戚長輩的鼓勵下,開始從國家考試各項考試中,尋找自己有興趣且對社會有所貢獻的領域,最後選擇了社會行政類科,從此踏上國考之路。

在補習這段時間曾一邊兼職,常常一週有幾天須白天上班,晚上趕去台北車站上課。雖然奔波,但是面授課最大的優點在於能夠直接與老師互動,若有任何問題也能當場提出,有練習申論題的話也可請老師協助批改和給予寫作上的建議。

在一整年補習過程中,我要求自己一定要跟著各科老師的進度走,非必要上課不用錄音筆,在教室那幾個小時就是專心地吸收老師所教的東西,落實課前預習、課後複習,才不會馬上就忘記老師在課堂中講過的重點。

由於我是先以普考、四等為首要準備目標,有選擇題的考科,我會在接近考試前三個月開始練習近五年的考古題,答錯的題目會盡可能透過各種方式找出正確答案,尤其碰到法科科目會特別配合不停翻閱法典,透過熟悉法條內容來加強記憶。法緒及行政法還有另外買選擇題題庫書來做,以保持自己對於寫選擇題型的手感。

有申論題的考科,例如社會政策與社會立法、社會研究法等,則是紮實的配合老師出的作業,每次上課請老師協助批改,透過親自練筆及參考公職王擬答,慢慢了解該如何在兩頁的篇幅中寫出有架構的內容,也從老師的補充講義及推薦的資料中去尋找連結的技巧,讓自己寫出來的東西看起來更豐富。

由於不是相關科系畢業,除了國文跟英文,其他科目都是從零開始學習。準備過程須同時兼顧家務、兼職及考試,能看書的時間十分瑣碎。但正因為這樣,反而更珍惜上課及能夠自修的時間,並堅持落實自己所訂的讀書計畫。收到落榜的成績單後,在失落之餘,仍理性地從各科分數中去分析自己的弱點,接下來準備應該要從哪方面去加強。我時時提醒自己當初決定要往國考之路邁進的原點,這股力量得以讓我面對一次次落榜所帶來的挫折,繼續堅持自己的理想。

最後,除了感謝保成補習班各科老師提供優質的教學外,也要感謝這一路上支持我或是不看好我的人。所有鼓勵的話語或是酸言酸語,都成為讓我越挫越勇的資糧,踏實地往自己的目標前進。
  • 107普考社會行政考取心得-黃美桃

    107普考社會行政考取心得-黃美桃

    公務人員原為本人的夢想,但大學畢業後沒考上因而放棄,後來於政府部門工作,看著同事們考上公職社工師,因此又燃起要當公務人員的夢想,加上大學就讀社工相關科系,本人為舊制考試資格,於105年12月31日以後失效,於是決定在105年報考社工師考試,很幸運地考上取得社工師證照。接著在同年報考公職社工師,心想考五科,扣除國文及法學知識與英文共同科目,只要準備三科專業科目(社會工作實務、社會福利政策與法規及行政法),抱著試試看的心態而報考高普考。

  • 108地方特考四等教育行政心得

    108地方特考四等教育行政心得 - 洪○婷 (雲嘉區第1名 / 應屆考取)

    由於家中有幾個親戚都在公部門服務,因此,在準備教職的同時,我也準備了教育行政的公職考試,希望為自己的未來開創多一點選擇與出路。能在大學畢業前夕,錄取公職,真的很感謝家人的支持

  • 104地方政府特考

    104地方政府特考 三等 社會行政 彭千容 桃園市狀元

    畢業於育達科技大學幼兒保育系,因為喜愛孩子,因此投身於幼兒教育從事第一線的教學工作,工作資歷長達10年,開始思索搬遷後的未來生涯方向,希望能有可兼顧家庭與事業的工作,因此決定投身國考

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區