108專技高考律師(選試海商法與海洋法)心得林o萱

108專技高考律師(選試海商法與海洋法)心得林o萱

#律師#專技高考 點閱:103

一、背景說明
我105畢業於三峽大學,在校成績極差,應屆的時候連一試都沒過。中間工作過一段時間後,覺得不適合兼職準備後,改成全職準備,陸陸續續準備到108年才有幸上榜。如果你跟我一樣常常無法下定決心投身國考、三心二意以及常常會大喊我不想考了,容易放棄的人,希望接下來的內容對你有幫助。

二、準備方法&時間規劃
107年六月開始全職準備,參加保成的上榜極訓班,跟著補習班的進度讀書,107年讀書得太晚,當年度仍然鎩羽而歸。
108年開始,利用報考每個公務員考試劃分讀書進度:一到四月準備關稅法務,所以把民法、民訴、強執、家事法及公法讀完,五到六月準備高考讀完刑事法及商事法,七月專心準備一試,寫坊間的模擬試題,一試過完就瘋狂練考古題,一周兩天和朋友約全真練習,其他五天以開大綱式的練習(只寫大標題及副標,內容只寫學說實務的關鍵字或字號,涵攝內容腦中大概跑過)。

三、推薦那位老師&推薦的理由
蘇老師簡直是民訴救星,以前在讀民訴的時候都覺得似懂非懂,但是聽蘇老師的民訴後,可以打破章節的框架,建立訴訟法的流程感,以及對繁瑣的法律名詞的理解,可以啟發自己想通一些以前不懂的地方,豁然開朗。


四、推薦哪方面的課程&推薦的理由
很推薦上榜極訓班,雖然我不是當年參加極訓班就考上的,但是去年參加極訓班帶給我很大的啟發,就是勤練題目的重要性,而且可以透過跟老師同學的互動,了解自己寫題目的盲點,對於自認已經讀好書,但對上榜還是差臨門一腳的人十分有幫助。


五、推薦保成出版社哪本書籍&推薦的理由:
法研所試題全解,雖然時常聽到該書的解答被批評,但是對於他題庫的完整性及最新考題的掌握還是有一定幫助,可以了解最近老師們在意的法律問題。


六、一試準備方法:
用坊間一試模擬題練習,然後練習完的訂正十分重要,因為其實常常會錯的觀念大同小異,所以要分析自己常常觀念不清楚的是哪個章節的哪個部分,可以一併把相關概念讀清楚,整理筆記,也對二試會有幫助。


七、二試準備方法:
整理各科筆記,可以跟別人借去年的保成總複習講義當框架,或是參考陳老師的爭點索引製作筆記,就像李老師說的要整理一份在考場上可以讀完、最後關頭可以用來複習的筆記,大約一科30頁左右,半個小時可讀完的份量。熟的部分可以留下幾個關鍵字,容易忘記的部分可以寫得比較完整,針對個人自己調整分量。而且看到其他人帶厚厚的書,自己帶薄薄的筆記時,會非常得意。


八、給學弟妹的鼓勵:
「行百里者,半九十。」這句話十分耳熟能詳,但是實踐起來真的不容易。考試中心情的調適一直是我很難克服的,106、107年都在最後關頭喪失鬥志,但是108年難得到了最後一天還有把筆記複習完一次,當時的我就想,今年結果不管如何,至少比起以前已經不留遺憾了,我已經戰到最後一刻了,結果有幸在今年考上。所以如果你是一個很容易逃避的人,會在最後一兩個月就開始覺得自己做不到、或是覺得讀不完的心態的人,千萬千萬不要放棄,可以每天給自己設定簡單的目標,例如讀一個小時就休息,當你真的開始讀一個小時後,你會逐漸心情平靜,然後就繼續讀下去了;反之,就算只讀完一小時就休息,但今天還是有一些收穫。重點是每天都有一點讀書的感覺就可以了,持續到最後一天,就有可能獲得勝利。如果真的感受到心理嚴重不適,請不要忌諱就醫,看看身心科或吃中藥調理體質都是很好的選擇。很多人不是不努力也不是真的準備得不夠好,但很多時候被心理因素影響了考試結果,真的很可惜,所以請專業的醫護人員協助可以達到事半功倍的效果,可以有穩定的心情讀書真的很重要。

 

  • 108專技高考會計師心得-梁愛玲

    108專技高考會計師心得-梁愛玲

    大學畢業後赴美留學,幾經波折後取得美國會計師通過。雖然是在美國會計師可抵減四科後才準備台灣會計師考試,不過因為在職準備的關係,平常案件忙碌,基本上只能利用事務所僅有的淡季時光(6月~8月考試)準備。

  • 107專技高考律師心得-吳昀臻

    107專技高考律師心得-吳昀臻

    建議大家前半年可以以研究所考試科目作為讀書進度的安排,會比較有方向。每個人的讀書習慣不同,喜歡的書籍也不同,別人的經驗和建議可以列為參考,以節省嘗試與搜尋的時間,然而最重要的還是找到最適合自己的方法,國考是一場耐久賽,和朋友一起努力、進步能讓你跑得更遠更快

  • 108第二次營養師心得-王子瑄

    108第二次營養師心得-王子瑄

    原本當全職考生準備了半年,但只差零點幾分就考上,後來就去工作,才發現下班後很累根本沒辦法專心唸書,周末也都要出去唸書,很辛苦的,休息一定要有,因為有好的精神才能讓你在讀書時更有效率。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區